Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

В оказании социальных услуг населению должны участвовать и НКО



Тема развития социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и их вовлечение в процесс предоставления муниципальных и государственных услуг населению является в последнее время весьма актуальной. Поэтому как нельзя кстати пришелся вебинар, организованный Общественной палатой РФ в минувшую среду.

Обсуждались вопросы взаимодействия органов местного самоуправления (МСУ) и СО НКО в плане реализации последними муниципальных услуг. В нем приняли участие и сызранцы - представители местной Общественной палаты Галина Романова (ее председатель) и Лидия Куракина (руководитель одной из комиссий) Валерий Сетежев - руководитель Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления, а также представители: автономной некоммерческой организации по социальному обслуживанию населению - Светлана Бадигина, государственного центра  «Госюрбюро по Самарской области» Сергей Стасиолик.

В последних посланиях Президента РФ ставилась задача о том, чтобы доля НКО в выполнении муниципальных услуг составляла не менее 10 процентов. Объяснение, для чего это надо, очень простое. Некоммерческий сектор зачастую более эффективен в определенных видах деятельности, нежели государственный или муниципальный.

Как же обстоит дело на сегодняшний день? В разговоре приняли участие представители более 30 субъектов РФ - от заместителей губернаторов и глав администраций городов до руководителей НКО. Кстати, и нашему Валерию Сетежеву слово для выступления тоже было предоставлено.

В ходе обсуждения выяснилось, что уже более года Минэкономразвития РФ вырабатывает методические рекомендации на этот счет. Но их так и нет! А тем временем на местах ждут необходимых разъяснений как органы МСУ, так и их партнеры - общественники.

Другая проблема. Полномочия самих муниципалитетов сужаются за счет расширения государственных. К примеру, отрасль здравоохранения практически полностью ушла  под юрисдикцию регионов.

Далее. Необходимо менять форму муниципального задания, в которой следует описывать содержание каждой из услуг. Нормативными правовыми актами надо закреплять факт конкуренции за право их предоставлять (сегодня же чаще всего указывается, что возможность их осуществлять имеется только у государственных или муниципальных учреждений и предприятий).

Особый вопрос – это способы отбора организаций для выполнения муниципального задания. В проекте соответствующего закона их три: традиционный конкурс (торги), через сертификаты (это когда потребитель сам выбирает поставщиков, но только среди тех, чья деятельность подкреплена специальными документами) и концессионное соглашение. Такой подход к делу ведет и к тому, что муниципалитету следует проводить маркетинговые исследования в сфере рынка муниципальных услуг, чтобы понимать их объем на перспективу и привлекать партнеров под долгоиграющие программы.

Была названа и следующая проблема. Сегодня в региональном рейтинге муниципалитетов значится и такой показатель, как количество вновь образованных НКО (чем их больше, тем выше оценка). Многие администрации, что, впрочем, не касается Сызрани, из положения выходят очень просто. Они не работают над созданием условий для организации новых НКО, а  переоформляют муниципальные учреждения в АНО (автономные некоммерческие). Но здесь же явное лукавство! И вновь административный ресурс служит барьером для развития инициативы снизу…

Ну и, конечно же, все выступающие подчеркивали, что требуется серьезное обучение новым технологиям взаимодействия власти и общества. Причем такие образовательные практики нужны обеим сторонам - и муниципалам, и представителям гражданского общества. Ведь происходит профессионализация всех сфер жизни. Только человек, постоянно приобретающий новые знания в ответ на вызовы времени, способен реально улучшить ситуацию в стране, регионе, местном сообществе. Такие курсы и тренинги вполне можно было бы организовать на базе губернских вузов.

Президент РФ В. В. Путин склоняется к тому, чтобы объявить 2018-й в России Годом гражданской активности. Поэтому есть надежда на то, что вопросы, поднятые на вебинаре, будут реально воплощены в жизнь.
 
Елена Мочалова
Волжские вести

5 Август 2017 14:46 /
2329 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.017 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: