Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

Профессия — космический «спецназ»


Я не берусь цитировать Циолковкого, но уверен, что пилотируемый космос был, есть и будет. Уже только по той причине, что человек - это исследователь Я не берусь цитировать Циолковкого, но уверен, что пилотируемый космос был, есть и будет. Уже только по той причине, что человек - это исследователь. На орбите Земли уроженец города Сызрань Герой России М.Б. Корниенко побывал уже дважды, и общая продолжительность его пребывания в космосе составляет 516 суток 10 часов 01 минуту 08 секунд. Вторая космическая командировка длилась почти год - 341 день провел на Международной космической станции (МКС) наш земляк вместе с астронавтом НАСА Скоттом Келли. Сегодня ученые обрабатывают результаты экспериментов, проведенных ими на борту станции. Это поможет изучить возможности человеческого организма для будущих полетов на Луну, Марс и в дальний космос. О взаимовыручке на орбите и планах будущих экспедиций, а также о земных проблемах и перспективах космонавтики Михаил Борисович рассказал «ВК».


- Прошло больше года после вашей длительной командировки в космос, которая по продолжительности была практически равна времени полета к Марсу. Не тянет вновь на МКС?

- Пожалуй, уже начинает тянуть - как альпиниста, побывавшего на вершине горы. У нас только периоды «созревания» разные: у альпинистов один период, у космонавтов - другой, может быть, немного подольше. Но я, похоже, уже внутренне «созрел», да и главную медкомиссию прошел. А лететь мне еще раз на МКС или нет - решать руководству.

- А когда мысленно возвращаетесь на станцию, что чаще всего вспоминается?

- Экипажи крайнего полета - во время моего пребывания на станции сменились целых четыре экспедиции. Запомнилась наша слаженная работа и то, как выручали друг друга. На орбите достаточно напряженное расписание. Я часто работал в американском сегменте и был случай, когда моя работа там уже накладывалась на работу в российском сегменте. Когда я вернулся в наш служебный модуль, то увидел, что Олег Кононенко и Сергей Волков сделали мою работу. Они посмотрели расписание и увидели, что я не вписываюсь в график. Без лишних слов помогли. Так мы и работали - плечом к плечу.

- Какие земные привычки или правила помогают чувствовать себя на МКС как дома и «переносятся» ли они на Землю?


- Космические привычки вырабатываются на Земле в процессе тренировок, ведь уже здесь понимаешь, что там будешь ограничен в объеме, пространстве, во времени и многом другом. Поэтому прежде всего формируются и переносятся на борт самодисциплина, умение работать в составе экипажа, в команде. Они же «спускаются» со мной на Землю. Возможно, я даже и не замечаю, как они работают здесь. Но чувствую, что я стал более терпим в отношениях с людьми, хотя и раньше ни с кем не ссорился. Чутко отношусь к чужим пожеланиям, мнениям, привычкам, научился понимать других людей лучше.

- А как вы сами оцениваете свой годовой полет?

- Лучшее - враг хорошего. Можно было бы сделать больше и лучше - всегда должна быть какая-то доля самокритики. Но, думаю, что мы со Скоттом программу выполнили процентов на 90. Ученые довольны экспериментами, они до сих пор обрабатывают полученные результаты и, надеюсь, сделают немало открытий. В прессе, например, были сообщения об исследовании брата-близнеца Скотта, который находился на Земле во время полета. Говорят, что Скотт в космосе помолодел по сравнению с братом. Выходит, и я тоже помолодел, это греет душу.

- Какой эксперимент или исследование больше всего запомнились?


- Было проведено много интересных российских экспериментов, перечислять их нет смысла. У наших партнеров нравился «Fluid Shifts» («Перемещение жидкостей»), в котором я был задействован. Во время него проводилось ультразвуковое исследование практически всего организма. Это высокотехнологичный эксперимент, сложный, но интересный. Во многих исследованиях была «марсианская» направленность - присутствовали медико-биологические аспекты возможного полета к Красной планете.

- А выход в открытый космос? Вы ведь провели там 5 часов 34 минуты?

- Выход был связан не только с дооснащением станции новым оборудованием, мы с Геннадием Падалкой забирали с поверхности станции образцы материалов, устанавливали новую научную аппаратуру. Выход - это работа в работе. Только подготовка к нему занимает дней двадцать. Это тяжело и интересно одновременно.

- Работая на орбите, не хотелось на недельку отправиться на каникулы на Землю?

- Вопрос в точку! На борту мне периодически снился сон, будто меня отпускают на Землю на выходные. Я лечу домой и очень боюсь опоздать на обратный рейс на станцию. Мне кажется, что сон не случайный - какой-то отдых за много месяцев не помешал бы. Я понимал, что это невозможно, но, видимо, на уровне подсознания это желание как-то моделировалось.

- Насколько тяжело было сразу после приземления принимать участие в имитации высадки на Марс - эксперименте «Созвездие», и ради чего его выполняли?

- Ради высадки на Марс его и выполнял. Это эксперимент, который проводил Центр подготовки космонавтов в рамках своей научной программы. Всем было интересно, как спустя два дня после возвращения с орбиты Земли, я смогу крутиться в центрифуге, залезть в тяжелый скафандр и выполнить какие-то важные действия, в том числе, например, управлять марсианским ровером. Я все это сделал. Постановщики остались довольны. Этот эксперимент показал, насколько работоспособен космонавт практически сразу после посадки.

- Как же сил хватило?

- Не заставляйте меня заниматься самовосхвалением. Конечно, было нелегко - голова еще кружится, ножки-ручки еще слабенькие, хотя я очень активно занимался на станции физкультурой и выполнял все рекомендации врачей. Хватило сил не потому, что я такой хороший, а потому, что при правильном научном подходе работать на Марсе сразу после посадки вполне реально. Не обязательно - через 15 минут бежать и землю копать, а после сравнительно короткой адаптации. Ведь у нас не будет такой роскоши после приземления, то есть после примарсианивания, как на Земле - две недели реабилитироваться в профилактории.


- Изменились ли физические нагрузки и занятия спортом после возвращения на Землю?


- После длительной экспедиции прилетел в лучшем состоянии, чем после полугодового полета. Уже на следующий день после посадки проплыл километр. Потом скорректировал нагрузки, в том числе на суставы, потому что они страдают от полетов. Сейчас два раза в день «физкультурю» - в 11 и 16 часов стараюсь заниматься, и километр-полтора-два проплывать, потом 4-5 км бег по стадиону.

- Каждый день?

- В субботу-воскресенье отдыхаю.

- Вне полетов у вас строгое расписание?

- Несмотря на то, что я пока не в программе и у меня нет экипажных тренировок, все плотно расписано - много командировок, поездок, встреч. Скоро лечу в Португалию - выступать в университете в Коимбре. Буду рассказывать там о годовом полете. Потом в Индию. Я всегда открыт для общения. Только в соцсетях практически не участвую, потому что это требует очень много времени. Понимаю, что когда посыпется куча вопросов, придется уже не отходить от компьютера и только и делать, что отвечать на них.

- Во время экспедиции на МКС с вами связались радиолюбители, которые покоряли в это время Эверест и предложили присоединиться к ним после возвращения. Собираетесь ли вы покорить эту или другую горную вершину?

- Нашел их, а они познакомили меня с Александром Абрамовым- руководителем клуба «Семь вершин». Созвонился с ним, поговорили, и теперь планирую в составе группы в конце августа пойти на Эльбрус. Попробую сначала туда залезть, потом подумаю насчет Эвереста. Сейчас с моим самарским земляком А.Н. Красновым проводим гипоксические тренировки на аппарате, который обедняет воздух кислородом и делает его таким, как скажем, на семитысячной высоте. Это своего рода подготовка к походу в горы - чтобы не оплошать, когда пойду с ребятами на Эльбрус.

- Вы встретили на МКС два своих юбилея - 50 и 55 лет. И однажды обмолвились, что готовы встретить там и свой 60-летний юбилей. Не отказываетесь от своих планов?

- Что же я буду сопротивляться? Хорошая тема, чтобы здесь «соскочить» и не проставляться - минус масса хлопот. Это, конечно, шутка, но хотелось бы все-таки пораньше попасть на орбиту, чтобы не тянуть до дня рождения.

- Так а до какого возраста можно летать в космос?

- Нормативными документами это никак не ограничено. Возраст по нашей профессии не указан. Если здоров и проходишь медкомиссию - лети, пожалуйста. Я, например, после двух полетов вновь прошел медкомиссию, в 57 лет. Но лететь ли мне еще раз - решать руководству. Я любое решение приму. Хотя, мне кажется, ученым будет интересно: до Марса я практически долетел, а обратно как? Можно заодно узнать пределы «летаемости» и выносливости по возрасту.

- А если на год предложат?

- На год? Это обсуждаемо.


- Сегодня идет набор в отряд космонавтов. Многие молодые люди видят себя в этой редкой профессии, что вы им посоветуете?

- Я посоветую идти по этому пути, но учесть, что он будет непростым. Здесь все важно: медицинское и физическое состояние, образование, очень важны морально- психологические аспекты. Крепкая психика должна быть. Ведь предполагается долгое нахождение в замкнутом пространстве, стрессовые ситуации...

У меня с момента поступления в отряд космонавтов до полета прошло почти 13 лет. А с момента написания заявления в отряд - все двадцать. И я ни грамма об этом не жалею. Это настоящая мужская работа. И подготовка у нас очень разносторонняя - и научная, и техническая, мы и под водой работаем, проходим авиационную подготовку, и прыжки с парашютами совершаем, этакий космический спецназ.

- Хотелось бы слетать на Марс или на Луну?

- Конечно, хотелось бы. Хотя для меня это нереально, учитывая заложенные сроки на их освоение. Душу греет то, что мы сейчас своей работой помогаем тем, кто полетит и на Луну, и на Марс, и дальше.
О мусоре земном и космическом

- Вы уже дважды находились в космосе и возвращались на Землю. Стали ли чаще задумываться о мироздании?

- Стал чаще задумываться об экологии нашей Земли! В 2007 году я ходил на Килиманджаро, как говорят, покорил эту вершину. И когда в 2010 году отправился на орбиту, с удовольствием посмотрел на нее из космоса. Тогда на вершине этой горы была ледяная шапка, а когда летал второй раз через пять лет - ледника уже не было. Несомненно, что одна из причин этого - техногенное воздействие. Мы, что называется, пилим сук, на котором сидим - воздействие человека на свою планету ужасно, и сверху это хорошо видно. Вырубки леса в районе Амазонки идут квадратами, а ведь это легкие планеты. Помойки, свалки... О том, что мы наблюдаем из космоса, надо больше говорить — и тогда, может быть, мы достучимся - до самих себя, прежде всего. Если мы начнем с того, что будем бросать бумажку не на газон, а в мусорный контейнер, то это будет уже большой шаг. Ведь муравьи не понесут в свой муравейник мусор и пластиковые бутылки, а пчелы не будут поджигать свой улей. У них есть какой-то коллективный разум, а вот у человечества его нет напрочь! Мы разделены границами, загаживаем наш общий дом. Но бесконечно это продолжаться не может. Вот это прошу подчеркнуть красной строкой.

- А насколько остра проблема космического мусора? Часто ли из-за него корректируется орбита и приходилось ли вам переходить в корабль во время смены положения станции?


- Мусора много летает. Срок его живучести зависит от высоты орбиты. Если он на геостанционарной орбите, то будет летать там «до посинения», не угрожая МКС. Но и на 400-х километрах, где находится станция, полно мусора летает. За время моего первого и второго полета Центр управления полетами осуществлял маневры «увода» станции после того, как фиксировался любой обломок размером с мяч для пинг-понга. Тогда пристыкованный к станции грузовой корабль включал свои двигатели и помогал менять ее орбиту, причем достаточно быстро. Только однажды мы со Скоттом Келли и Геннадием Падалкой были вынуждены эвакуироваться внутрь грузового корабля и надевать скафандры на полтора часа. Еле люки успели захлопнуть. Как потом рассказали, это был не «мячик», а какой-то спутник весом чуть ли не в полторы тонны.

- Насколько долго можно продлевать работу МКС? Кто оценивает риски ее длительного использования?

- Продлевается ежедневным обслуживанием. Регулярным дооснащением и поставкой необходимых материалов как нашими, так и американскими грузовиками. Что касается определения надежности и живучести, то для этого существует специальная международная комиссия. У японцев свой модуль, у европейцев свой, у американцев свой сегмент, у россиян свой. Собирается вся команда специалистов и делается какой-то общий вывод.

- Чем отличается российская и западная космическая техника? Говорят, например, что танки у нас всегда были проще и надежнее, а американские - комфортнее для экипажа. Про космические модули что-то подобное можно сказать?

- Примерно то же самое.

- Что изменит на станции новый модуль МЛН, который планируется доставить на МКС в этом году?

- В первую очередь появится дополнительный объем, которого откровенно не хватает. И для работы, и для быта. Там будет еще одна каюта, еще один космический туалет, другие удобства для жизнедеятельности экипажа.
О «зеленых человечках» и высадке на Марс

- Как Вы относитесь к разговорам о пришельцах и внеземных цивилизациях? Видели в космосе что-то необычное?


- Безусловно, мы не одни в этом мире, в этой Вселенной. Но мне не довелось кого-то видеть. Не то, чтобы я что-то скрываю. Серьезно, я не видел никаких НЛО, летающих тарелок. В силу объективных причин. Вот летчик, который летит из Москвы в Хьюстон и смотрит в лобовое стекло 12 часов - у него гораздо больше шансов увидеть что-то необычное, чем у космонавта. А я к иллюминатору подхожу 2-3 раза в день, если это не связано с какими-то экспериментами, потому что работаю внутри станции и не гляжу в иллюминатор постоянно, нет у меня такой задачи.

И еще. Представьте, что мы летим на Марс. Нам же интересна сама планета и все, что с ней связано, а не орбита. И такую же цель, наверняка, ставят «зеленые человечки», которые прилетают откуда-нибудь с Альфы Центавра. Они не по орбите летать будут, а по планете бегать. По сравнению с развитыми цивилизациями, которые, думаю, смогли долететь до Земли, мы еще делаем первые шаги, и делаем их очень осторожно.

- Что думаете о перспективах пилотируемой космонавтики, и нужен ли человечеству дальний космос?

- Я не берусь цитировать Циолковкого, но уверен, что пилотируемый космос был, есть и будет. Уже только по той причине, что человек - это исследователь. И он всегда пойдет в неизведанное, в космос. Сегодня уже можно говорить об экспансии и резервировании мест на других планетах для дальнейшего проживания землян в случае перенаселения или возможных катастроф. Марс можно будет сделать пригодным для жизни. Думаю, что рано или поздно мы к этому придем. Другую планету можно заселить, например, бактериями, которые будут вырабатывать углекислый газ и станет потеплее. Вселить потом какую-нибудь хлореллу, что поможет выработке атмосферы. На это уйдут десятилетия, столетия, но это можно сделать, и знания у нас для этого есть.

Надо подумать и о новых двигателях. Нынешние себя исчерпали, как когда-то поршневые. Скорее всего, понадобится ядерный двигатель, который разрабатывается сейчас нашими учеными. Собственно, эти разработки уже шли, когда я еще был студентом. С ядерными двигателями можно дойти до Марса за два месяца и создавать там станцию. Сначала без человека - доставлять роботами грузы на поверхность планеты. Потом прилетит и человек - и его посадка будет совершена с учетом уже подготовленных там модулей. Мы способны это сделать.

Юлия РУБЦОВА
Волжская коммуна

13 Июль 2017 17:09 /
2459 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: