Реклама
фирмы
объявления
карта
Молодежному театру «ФРЕШ» пообещали большую сцену

21 июня на встрече главы администрации Сызрани Николая Лядина с участниками сызранского социального молодежного театра «ФРЕШ» прозвучало предложение, предоставить коллективу большую сцену Сызранского драматического театра. Молодежный театр «ФРЕШ» базируется во Дворце творчества и молодежи, и в основном показы его постановок проходят там. По словам руководителя театра Маргариты Клабуковой, в год у театра порядка 70 выступлений, и еще столько же новогодних елок в дни зимних каникул. Уже несколько лет юные артисты разыгрывают патриотическую сценку на акции «Вахта памяти». А 8 июня театр стал лауреатом Всероссийской ...
Новости   Афиша   Форум
Объявления   Каталог фирм
Карта   Опросы











Логин:
Пароль:

Регистрация
Напомнить пароль




Следите за новостями Сызрани через:



















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Экономика

Требования экологов стали непосильным бременем для самарского микробизнеса


Больше всего из 55 проверяющих организаций самарские предприниматели боятся экологов. Бизнес рассчитывал на понимание со стороны местных властей, которым передали отдельные госполномочия в сфере охраны окружающей среды, но тщетно. С 2011 года в Самарской области органы местного самоуправления (ОМС) наделили контрольными функциями по надзору за соблюдением природоохранного законодательства на водных объектах регионального значения, в сфере обращения с отходами, а также за выбросами в атмосферу (за исключением крупных химических и нефтяных объектов). Это почти уникальный для страны опыт. Подобным путем пошли еще только в двух регионах — Костромской и Челябинской областях. На днях эксперты в Самаре подвели неутешительные итоги эксперимента.

По словам заместителя самарского межрайонного природоохранного прокурора Олеси Шевчук, до сих пор вызывает вопросы статус экологического инспектора при ОМС. По сути, он наемный работник муниципальной администрации (хотя средства на зарплату ему перечисляют в виде субвенций из областного бюджета). Но рабочее место предоставляет район или город, оплату нужд такого ревизора производит также местная казна. Так как же он может независимо контролировать деятельность чиновников?

Начальник отдела госэкологической экспертизы Росприроднадзора по Самарской области Денис Сергеев привел такой вопиющий факт. Один из главных фронтов работы ОМС — борьба с несанкционированными свалками. Однако в ряде муниципалитетов вообще отсутствуют лицензированные объекты размещения отходов.

— Например, это малые города Октябрьск, Жигулевск. Очень сложно в Ставропольском, Сызранском районах. При этом ОМС дают нам нулевую статистику по самовольным свалкам. Однако во время наших рейдов мы такие несанкционированные объекты выявляем, и случаи далеко не единичные, — говорит Сергеев.

К слову, и статистика экологических нарушений в целом по региону — не в пользу чиновников. По данным природоохранной прокуратуры, в 2016 году доля нарушений экозаконодательства коммерческими структурами была на уровне 41 процента, основной же массив — это недостатки и недосмотр именно госслужащих и ОМС. В частности, в регионе отсутствует эффективная система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Большая их часть хоронится на полигонах без сортировки. Дальше проектов по мусоросортировочным объектам дело в регионе не идет.

В конце марта губернатор Самарской области Николай Меркушкин поинтересовался у подчиненных, почему за 4,5 года этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки. На что ему ответили, что «ведомство собирает заявки от бизнеса». До конца апреля министерство энергетики и ЖКХ региона должно найти реальных инвесторов. Отсюда и такая больная тема для региона, как большое количество несанкционированных свалок. Соподчинение экологических ревизоров на местах позволяет манипулировать статистикой не в пользу природы. Повторные рейды федеральных контролеров показывают, что фактически ситуация не меняется.

Много претензий к экологам на местах накопилось и у самарского бизнеса. Исполнительный директор НП «Ассоциация некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие» Николай Тарабин назвал передачу госполномочий на местный уровень «опасным прецедентом». По его словам, положительных результатов этого не наблюдается.

— У нас в Сызрани индивидуальный предприниматель шил чехлы на машины, так после инспекции эколога разорился и закрылся. Его спрашивают, где у тебя договор на вывоз ТБО? Он говорит — нет мусора, я все нитки, обрезки в бортики чехлов закладываю. Так рядом с дверью нашли урну с окурками и оштрафовали его на 50 тысяч рублей, — рассказал Николай Тарабин. Уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов тоже выслушивает жалобы на требования экоревизоров, особенно от микробизнеса.

— Перечень обязанностей предпринимателей по обращению с ТБО включает 11 пунктов, по выбросам в атмосферу — еще 10. Букет штрафов в 250 тысяч - это еще легко отделался. А микробизнес в такой ситуации — самый уязвимый, его легко обанкротить. Мы тут подсчитали, не поленились, всего существует около 4,5 тысячи нормативных документов, которые регламентируют работу бизнеса. Многие нормативы работают оторвано от жизни, нужно их менять, — считает Евгений Борисов. — В частной медклинике в Сызрани отказались от применения одноразовых шприцев, кипятят по старинке стеклянные. Все потому, что по норме они должны незамедлительно утилизировать медотходы весом в один килограмм. А это стоит более трех тысяч рублей.

Еще один абсурдный пример. Газовый котел стал опасным, а выбросы в атмосферу в несколько раз начали превышать нормативы только потому, что человек у себя дома открыл фирму и стал предпринимателем.

Представители самарского бизнес-сообщества напомнили, что когда в 2010 году принимали закон о передаче госполномочий по контролю за природоохранными нормами ОМС, рассчитывали на обратный эффект. Вроде бы были договоренности, что нужно разъяснять предпринимателям их обязанности, а не карать неподъемными штрафами при малейшей зацепке.


МЕЖДУ ТЕМ
По данным опроса, проведенного в конце 2016 года по инициативе Общественной палаты Самарской области, 56 процентов жителей региона отрицательно оценивают экологическую ситуацию по утилизации отходов в губернии. Более 70 процентов не занимаются сортировкой мусора. Почти каждый второй (46 процентов) считает это бессмысленным, так как мусор все равно сваливается в одну кучу, во дворах практически нет контейнеров для раздельного сбора отходов.



Российская газета № 76
11 апреля 2017



Дата: Среда, 12 Апрель 2017
Прочитана: 1387 раз




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Поделись ссылкой




Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

тарифы жкх
фреш
ДТП
Интернационал
Интернационал
Интернационал
Интернационал
Интернационал
Интернационал
угнал
НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.055 с.
Всего 14 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

c 2005-2017