Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экология и благоустройство

"Зеленая" Сызрань



Приближающаяся круглая дата - 325-летие нашего родного города - вызвала новый всплеск эмоций со стороны его жителей. Понятно, что дата не слишком круглая. Но, в конечном счете, дело не в юбилее и не в том, сколько лет прошло со времени основания Сызрани. Не это причина эмоций. Каким город подходит к своему юбилею? Чем мы можем гордиться? Что мы потеряли за эти годы?
Поводом для нашей статьи послужило очередное письмо от членов клуба озеленителей и цветоводов «Ромашка». Вновь они возвращаются к судьбе и истории родного края. A в качестве эпиграфа - строки из вышеупомянутого письма.
«Выросло целое поколение 20 летних, которое не может представить, что улицы города были чистыми, дороги - асфальтированными, газоны - выкошенными, парки - ухоженными, клумбы - шикарными, краеведческий музей - действующим, фасады домов - выкрашенными, а жители города - неравнодушными».


«Чтобы этот добрый обычай у нас прочно привился»
Издавна Сызрань была известна среди го родов Средней Волги как город-сад. Еще академик П. Паллас, посетивший ее в мае 1769 года, в своей книге «Путешествие по разным провинциям Российской империи» писал: «... В сем городе мало промыслов..., однако гость хорошие яблоневые сады, и вообще в здешнем городе стараются больше о разведении оных, нежели в иных местах Российской империи».

Следует заметить, что раньше словом «сад» назывались также парки и скверы. И было их в нашем городе немало. Взять хотя бы старейший - Кузнецкий (ныне - сквер им. Ленина). Расположенный рядом с одноименной площадью - местом оживленной торговли хлебом, Кузнецкий сад был настоящим оазисом, местом, где наши земляки находили прохладу среди знойного лета. Многие поколения сызранцев приложили немало усилий для того, чтобы этот парк дожил до наших дней. А возьмем, к примеру, историю создания другого парка - им. Горького. Она достаточно интересна и поучительна. В начале 1901 года члены Сызранской земской управы на заседании Сызранского уездного земского собрания обратили внимание на то, что император Николай Второй высказал водном из своих публичных выступлений одобрение опыту некоторых городов России, где устраивались массовые праздники посадки деревьев: «Желательно, чтобы этот добрый обычай прочно у нас привился».
Руководство Казанского учебного округа предложило учебным заведениям поддержать одобренную царем инициативу. В воскресный день, 22 апреля 1901 года, ученики и ученицы всех сызранских учебных заведений направились на место, где теперь расположен парк Горького. Работа шла под музыку военного оркестра. Даже пасмурная погода и небольшой дождь не испортили торжества. По словам очевидцев, это было событие, которое привлекло внимание многих горожан, собравшихся сюда, как на большой праздник. Тополя и сосны сажали под руководством двух лесничих и городского садовника. В честь приближающегося 300-летия дома Романовых и 50-летия со дня освобождения от крепостной зависимости парку присвоили имя императора Александра Второго. А сосны, которым сейчас уже более 100 лет, еще долго коренные сызранцы называли «романовскими». Немало в Сызрани того времени было и частных садов и парков. Интересная легенда связана с парком, принадлежащим известному купцу Стерлядкину.
Издавна он носит название «Лягушачий сад». Во время половодья, в которое парк заливало волжской водой, к берегу якобы прибило лодку с золотом. Этот, как считали, промысел Божий благочестивый Стерлядкин использовал во благо, построив вальцовую мельницу и дом-особняк, который до сих пор украшает улицу Советскую под N 66. Нельзя не упомянуть о знаменитых Садах Воложки, благодаря которым для пассажиров проплывающих по Волге пароходов Сызрань представлялась как сплошной яблоневый рай. У этих садов было еще одно название - «Воейковы», известное в настоящее время, пожалуй, только краеведам. Сады, а на самом деле всемирно известный питомник, принадлежали семье крупных помещиков и промышленников Воейковых. Из этой семьи, кстати, вышло немало и известных ученых.
И еще один сад, находящийся под опекой известного рыбопромышленника Белова, был в Сызрани. Назывался он «Козий» и был открыт для всех горожан. Располагался в историческом центре города - рядом со Спасской башней кремля и Христорождественским собором - и буквально утопал в зарослях сирени.
Особенно многолюдно здесь бывало весной и в начале лета, когда разлившаяся Волга подступала к окрестностям Козьего парка. Можно было нанять лодку и прокатиться по широкой глади Кармановки (место слияния Крымзы и Сызранки) до самого мужского монастыря. А еще был «Ерамасихин сад», принадлежащий семье известного ленинского соратника Алексея Ерамасова. Расположен он был вблизи Горшков, на берегу Крымзы. Огромную территорию занимал и так называемый «Фомкин сад», принадлежавший купцу Фоме Скрипинскому. На самой окраине города, у рукотворного соснового массива, высаженного в начале ХХ века, располагался так называемый «Михеев сад». Сейчас на этом месте – Сердовинские дачи. Что касается более позднего времени, то стоит упомянуть создание самого молодого парка в центре города - Тимирязевского. Расположен он на месте пыльной Щепалинской площади. Его основание - дело рук учащихся и учителей школы N3, располагавшейся тогда, в пятидесятых годах, в этом районе.

КОГДА ЦВЕЛИ САДЫ...
Особый период в жизни «зеленой» Сызрани - шестидесятые и семидесятые годы прошедшего столетия. Промышленный рост вызвал небывалый уровень зеленоустроительных работ силами предприятий. Было разбито немало парков и скверов в районах заводских новостроек. А какие цветники были устроены на территории города заводскими агрономами! Самые шикарные клумбы в Сызрани были у ДК «Авангард». Многие жители из других районов города специально приезжали посмотреть на эту красоту - тысячи роз самых разнообразных оттенков. Лучшая каштановая аллея, самые крупные цветы - каллы, плодоносящие лимоны в теплице - всем этим славилась мебельная фирма. Территория у мясокомбината вместо газонов была полностью засажена цветами. Работники Сызранского НПЗ выращивали редкие сорта роз и умели составлять самые восхитительные букеты. На заводе «Сызраньсельмаш» к 8 Марта всегда были цветущая сирень и чудесные цветы - амариллисы. А «Пластик» для представительниц прекрасной половины человечества к Международному женскому дню «выгонял» из луковиц до 20 тысяч тюльпанов.
Об этом предприятии - отдельный разговор. Вообще, восхищение в городе вызывал заводской дендропарк, заложенный вначале 80-ых годов прошлого столетия Ю.Федосеевым. Здесь было собрано свыше ста сорока видов деревьев и кустарников, в том числе и редких. Заводская теплица на «Пластике» вообще была местом паломничества многочисленных экскурсий. Достаточно сказать, что заводские озеленители поддерживали тесный профессиональный контакт с известным научным учреждением Поволжья - Куйбышевским ботаническим садом. Не забывали «пластиковцы» и родной город. На их средства для посадки на улицах и площадях Сызрани в питомниках других городов закупались тысячи саженцев. А всеми работами по озеленению города руководили специалисты «Зеленстроя». Тогда это было мощное предприятие. Собственные теплицы, питомник, сотни высококлассных работников – вот лицо тогдашнего «Зеленстроя».
И вот все это в прошлом. Заводские теплицы закрыты и разрушены. Последней прекратила существование оранжерея ОАО «Пластик». Тропические растения в морозы ноября этого года просто замерзли. А ведь можно было раздать зеленых обитателей тропиков всем желающим. Или даже продать. Уверены - с руками оторвали бы. Но поступили по-другому.
МУП «Зеленстрой» ликвидирован. Все «зеленые» работы в городе возложены на «Инженерную защиту». Хотя даже по названию этого предприятия можно судить - эти работы для него явно не профильные. Парки и скверы в городе - в жалком состоянии. Говорят, в местном бюджете на это отсутствуют средства. Допустим, это так. Хотя и верится с трудом. Но ведь история города подсказывает и иной выход. Может, поит вспомнить из нее имена меценатов, благодаря которым Сызрань славилась своими парками и садами? Появятся ли новые имена на этой стезе? Ведь повод для возрождения утраченных традиций более чем весомый - юбилей родного города.




13 декабря состоялось заседание комитета по городскому хозяйству Сызранской Думы, где, в числе прочих, был рассмотрен вопрос "О ходе подготовки к празднованию 325-летия города".
Как доложили депутатам специалисты комитетов по строительству, архитектуре и ЖКХ мэрии, работа по подготовке к юбилею ведется. В перечне объектов капитального строительства (всего 11): расчистка русел Сызранки и Крымзы, реставрация Вознесенского собора в монастыре, проектно-изыскательная работа в кремле и т.д.
Многие из объектов требуют гигантских сумм. Так; на расчистку русел малых рек необходимо 106 млн. рублей, на церковь Вознесения - 26 млн., очистные сооружения в пос. Новокашпирском -106 млн., благоустройство левого берега Крымзы в центре города - 93 миллиона. Таких денег в городе нет, а Федерация и область выделять их не торопятся.
С уверенностью можно сказать, что в следующем году будут сданы в строй здания родильного дома ЦГБ (ориентировочно - март 2008 г.) и краеведческого музея (май 2008 г.). На реставрацию и обновление фондов последнего выделено около 3,5 млн. рублей. К сожалению, затягиваются работы на старом мосту через Сызранку. Движение по нему будет открыто в 1 полугодии 2008-го.
Комитетом ЖКХ на озеленение города в юбилейном году выделяется более 14,5 миллиона рублей, а на ремонт элементов благоустройства - 7 млн. (в 2007 г. -1,5 млн.).
Заслушав докладчиков, депутаты потребовали у представителей служб подготовить информацию о том, где именно будут проводиться эти работы, и высказали обеспокоенность тем, как будет поддерживаться порядок в городе после торжеств, дабы эти гигантские суммы работали на благо Сызрани и после юбилейной кампании.


Валерий Хреков
ВВС №50
15 декабря 2007

15 Декабрь 2007 23:01 /
6523 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: