Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Коммунальное хозяйство

Я планов наших люблю громадье



Каждый раз, когда я беру в руки документ, поступающий а городскую думу о проделанной местными коммунальщиками работе, меня одолевают сомнения. Для кого это пишется? Если предположить, что наши депутаты являются иногородними жителями и не ездят по нашим дорогам, не живут в наших домах и не видят, в каком состоянии находятся наши дворы, то все было бы понятно. Но, как известно, местные народные избранники проживают в Сызрани, в их квартирах так же, как и рядовых обывателей, с завидной периодичностью отключают горячую и холодную воду, у их подъездов также месяцами не подметают и не чистят снег. Выходит, коммунальные чиновники «пекут» эти документы в расчете, что их никто и никогда не читает. В том числе и те, для кого они пишутся, - депутаты городской Думы.
А разговор, собственно, вот о чем. В местный законодательный орган поступил документ под названием «О выполнении разделов «Программы реформы жилищно-коммунального хозяйства в г. Сызрани на 1998-2010 годы». Что сказать - срок огромный. И сделано, по-видимому, немало. Все у нас перед глазами.
Итак, начнем по разделам. Первый: «Демонополизация и развитие конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг». Звучит для большинства читателей громко и достаточно загадочно. А что же на самом деле? Как самое значительное достижение в этой области нам преподнесено (цитирую дословно): «Теперь выполнение муниципального заказа по благоустройству городского хозяйства, капитальному и текущему ремонту жилищного фонда проводится на основе торгов и котировочных заявок». В качестве выдающегося примера применения данной практики - отстранение эксплуатирующей организации ООО «Цемент» от обслуживания жилого района Образцовская Площадка. Плохо якобы выполняли свои обязательства. Сейчас этот район обслуживает МУП «ЖЭС». Остается задать вопрос жителям вышеуказанного микрорайона: «Изменилось хоть что-то в лучшую сторону?». Судя по многочисленным жалобам, ситуация только усугубилась.
Обращает внимание в данном разделе и следующее утверждение: «большая часть населения не определилась с формой управления». Как вы догадались, речь идет о способе управления многоквартирными домами. Задаем себе вопрос: «А что сделали чиновники для решения проблемы?». Ровным счетом ничего. Собрания жильцов носили абсолютно формальный характер. А ларчик открывается просто. Определенные финансово-промышленные структуры крайне не заинтересованы, чтобы финансовыми потоками коммунальных платежей распоряжались сами жители. В качестве доказательства приведем цифру: сборы за коммунальные услуги составляют около ста миллионов рублей в месяц. Да кто же откажется от таких денег?!
Теперь перейдем ко второму разделу вышеуказанной программы. Называется он «Совершенствование системы управления жилищно-коммунального хозяйства». Здесь приводится длинный список предприятий, которые за указанный период управляли жилым фондом. От обилия названий их рябит в глазах. Здесь и «ДЭЗ», и «РЭУ», и «РЭУ-1», и всем знакомый «ЖУК». К сожалению, законы диалектики в коммунальной сфере не действуют: количество предприятий не перешло в качество услуг. А вот факт, ранее неизвестный. Оказывается, с 1 октября 2007 года на пресловутой конкурсной основе весь муниципальный жилой фонд был передан четырем управляющим компаниям: ООО «ЖЭС», ООО «Управляющая компания-1 », ООО «Виктор Плюс», ООО «Управляющая компания - Новокашпирское». Население города об этом событии пребывает в неведении. И деньги за квартплату по-прежнему собирает МУП «ЖЭС». Хотя вроде бы и не должен. Поскольку остался не у дел. Интересно, куда все-таки идут наши деньги?
В этом же разделен качестве совершенствования системы управления ЖКХ - передача системы водопроводно-канализационной сети в доверительное управление. Случилось это еще в 2001 году.
А теперь подведем итоги этого, так называемого, доверительного управления. Вот факты. Потери в системе водоснабжения составляют 24%, или 6,5 миллиона кубометров воды. Оплачиваются эти потери из карманов жильцов, естественно. Частная компания, как известно, не занимается благотворительностью. Качество подаваемой воды населению не подлежит никакой критике. Как следствие - уровень заболеваемости жителей г. Сызрани вирусным гепатитом превышает среднеобластной на 52%. Вот вам и эффективность доверительного управления водоснабжением ООО «Сызраньводоканал». О ценах на водичку лучше не говорить. Вся эта деятельность частной компании щедро финансируется из государственной казны. Только на реконструкцию водоотведения, а проще говоря канализацию, планируется выделить из городского бюджета свыше девяти миллионов рублей, а из областного - около одиннадцати.
Немалый интерес вызывает раздел «Реформирование ЖКХ, оплаты жилья и коммунальных услуг». Здесь можно искренне порадоваться за городскую власть. Если в былые времена плата за ЖКУ дотировалась из бюджета, то уже в 200б-ом население полностью оплачивало услуги коммунальщиков. Только качество их осталось на прежнем уровне - ниже плинтуса.
А вот факт интересный. Несмотря на постоянные претензии к ЗАО « СТЭК» городских властей, компания, непосредственно связанная с сызранскими теплоэнергетиками, - «Самарарегионгаз» - вложила в теплоснабжение города около 132 миллионов рублей. Вот бы у кого поучиться местному муниципалитету! К сказанному приведу факт вопиющий: городская власть тоже вкладывается в энергетику. С целью экономии электричества были установлены устройства для автоматического регулирования подъездного освещения. Пять штук на весь город!
А раздел «Обеспечение социальной защиты населения», откровенно говоря, просто насмешил бы. Если бы не было так грустно. Представьте, в качестве примера социальной защиты населения чиновники из ЖКХ отчитываются о работе по ликвидации задолженности по ЖКУ. Вплоть до того, что взыскивают эти деньги через суд. Сначала подняли квартплату до заоблачных высот, а потом несчастных пенсионеров, которые не в состоянии платить, - в суд. Вот вам и соцзащита!
На этом хочется и закончить. Нет сил анализировать чиновничью абракадабру. Добавлю лишь: если и дальше так называемая «Программа» будет реализоваться в жизнь, то получим мы в результате полное разрушение городских коммунальных служб и жилого фонда. Пока к этому идем на огромной скорости.

Валерий Хреков
ВВС №47
24 ноября 2007

24 Ноябрь 2007 14:05 /
3283 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: