Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экономика

Работодателям предстоит многое сделать для улучшения экономики города



Недавно состоялось заседание филиала Сызранского союза работодателей Самарской o6naсти, на котором рассмотрены итоги работы промышленных предприятий за полугодие. Как работодатели их оценивают, рассказывает председатель Владимир Александрович Пантелеев:

- Ключевым вопросом деятельности нашего Союза является формирование условий для развития промышленности. К сожалению, реальный сектор экономики демонстрирует отрицательную динамику. Индекс промышленного производства составляет 97,9 процента к уровню прошлого года, тогда как по области он равняется 102,8 процента.
Если проанализировать итоги структурно по отраслям, то картина такова: устойчиво работает НПЗ "Сызранский" НК "Роснефть". В первом полугодии объемы переработки нефти увеличились на 0,8 процента. Улучшаются качество нефтепродуктов и экологические характеристики бензина. Здесь нет работников, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума. Удельный вес продукции этого предприятия в общем объеме обрабатывающих производств составляет 33 процента.

Увеличили объем производства ОАО "Тяжмаш", ООО "Сельмаш". Так, сеялок тракторных изготовлено на 40 процентов больше, чем в первом полугодии.

Достаточно высокий рост, в 2,5 раза, отмечается в швейном производстве. Как положительное надо отметить уверенный рост показателей предприятий малого и среднего бизнеса. Вклад этого сектора в экономику города составляет109,2 процента.

Несколько увеличилась среднесписочная численность работающих на крупных и средних предприятиях и составляет 25,2 тыс. человек. Средняя зарплата по отрасли -10048 руб., рост составил 125 процентов.
Однако подобных темпов развития не добились 3АО "Кардан", ОАО "Сызранский автоагрегатный завод" в связи со снижением поставок на АвтоВА3.

Значительно снизился объем отгружаемой продукции в химическом производстве, падает производство пищевых продуктов. Но при этом надо отметить - не всех. Растет выпуск колбасных изделий, жирных сыров, муки. Выпуск хлебобулочных изделий остался на уровне прошлого года.

Ухудшилось в текущем году финансовое состояние промышленных предприятий. Треть из их числа сработали с убытками, сумма которых увеличилась в 2,6 раза.

Три тысячи работающих на крупных и средних предприятиях получают зарплату ниже прожиточного минимума. И это при том, что бюджетообразующим остается налог на доходы физических лиц, доля которого в объеме налоговых доходов составляет 76,5 процента.

Где же еще искать причины неритмичной работы предприятий обрабатывающей промышленности? Видимо, в их экономической политике.

Не секрет, что на многих из них сохранился низкий технологический уровень, оборудование изношено или физически устарело, а поступающие инвестиции не обеспечивают обновления производственных фондов. Как следствие - низкий уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции. Где же выход?

Некоторым предприятиям нужно пересмотреть номенклатуру выпускаемой продукции в целом и решить, целесообразно ли изготавливать самим все: от болтов до сборочной единицы. Не проще ли перейти на договорные отношения с другими предприятиями?

Что греха таить, не всегда наша законодательная база способствует развитию промышленных предприятий. Думается, необходимо продолжить работу по снижению налоговой нагрузки для стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности отечественных товаропроизводителей, созданию условий ускоренного технического перевооружения и внедрению энергосберегающих технологических процессов.

Это особо актуально, поскольку правительство одобряет переход к 2011 году на равнодоходную цену на газ и план либерализации рынка электроэнергии.

В этой ситуации правление Союза работодателей обратилось в правительство с просьбой не повышать тарифы на энергоносители выше инфляции, ввести ограничения по росту издержек при подключении к энерго- и газораспределительным сетям. Предстоит создать механизм поддержки системы профессионального образования, да и систему высшего образования пора пересмотреть, повернуть ее к экономике, поскольку кадровая проблема является ключевой задачей ближайших пяти лет, которая стоит и перед бизнесом, и перед органами власти. Перевести потенциальные экономические угрозы, связанные с недостатком рабочей силы, в новые возможности для дальнейшего развития экономики города.

Каким образом, каким трудовым потенциалом решать вопросы экономического роста? В ближайшее десятилетие увеличения объема выпускаемой продукции не может быть за счет вовлечения в производство большой массы рабочей силы.

Как видим, вопросов много. Мне хотелось сделать главный вывод: промышленность является социальной базой для достижения долгосрочных экономических целей и улучшения стандартов жизни населения нашего города.
И работодателям, и власти много предстоит сделать для улучшения экономической ситуации.


Записала Евгения ОНУШКИНА
ВВ №88
9 октября 2007

10 Октябрь 2007 09:17 /
6178 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.010 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: