Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Коммунальное хозяйство

Многоквартирный дом не может оставаться без совета



Поправки в Жилищный кодекс РФ (статья 161-1) обязывают сегодня собственников создавать советы многоквартирных домов. Не стоит путать! Речь идет не о ТСЖ, вопрос касается жителей многоэтажек, которые предпочли решать свои коммунальные проблемы через управляющую компанию. Предполагается, что советы должны стать одним из инструментов контроля над УК. Ведь председатель этого выборного органа наделен полномочиями: он вправе проверять выполнение обязательств УК по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а если потребуется, то и направлять в органы местного самоуправления обращения о ненадлежащей работе коммунальщиков.

В Сызрани этот процесс еще только набирает обороты, но уже имеются положительные примеры как создания советов в многоэтажках, так и их эффективной работы с управляющими компаниями.

Мы постарались выяснить позицию обеих сторон. Участниками нашей беседы стали директор УК «Центр» Александр Шмалько и председатель совета многоквартирного дома №4 на ул. Достоевского Олег Синельников.

- Нашему домсовету около двух лет, - рассказывает О. Синельников. - До этого у нас уже работала инициативная группа жильцов - Домовый комитет. Но с принятием поправки в кодекс эта деятельность приняла официальный статус. Впервые людям даны широкие полномочия по управлению своей собственностью. Если раньше решения, принимаемые домкомами, никого и ни к чему не обязывали, то теперь законодатель прямо говорит собственникам: «В своем доме берите власть в свои руки!». И я считаю такое положение дел в наше время актуальным, как никогда. Кому, как не жильцам, следить за общедомовым имуществом? Уже давно нужно осознать, что, если сами собственники о нем не позаботятся, никого другого его сохранность не интересует.

- Я думаю, что от создания таких советов и управляющим организациям только польза, - говорит А. Шмалько. - Мы около двух лет сотрудничаем с домсоветом девятиэтажки на ул. Достоевского, 4, и я вижу, как дом «задышал». Здесь чувствуется рука хозяина. Есть ответственный, тот, кто придет к нам и укажет на недоделки. Если, к примеру, прежде отсюда поступали разрозненные жалобы от жильцов, то сейчас все проблемы по дому обговариваются с одним человеком - председателем. Олег Владимирович смог выстроить процесс таким образом, что вся информация о неполадках стекается к нему. А уже потом он доводит ее до УК, и мы вместе решаем вопросы проведения тех или иных ремонтных работ.

- Мои помощники - старшие по подъездам, - говорит Олег Владимирович. – Я был бы просто не в состоянии охватить весь шестиподъездный дом. Кроме того, я работаю в тесном контакте и с директором УК, и с начальником ЖЭУ. Их номера мобильных - всегда под рукой. Потекла крыша, не работают стояки - я все фиксирую в журнале. Если нужно, составляю дефектную ведомость. И уже с ней иду в УК. Вот почему сегодня важно напрямую заключать договоры с управляющими компаниями. Проще работать без посредников.

- Я по профессии строитель и живу в доме, который возводил сам 35 лет назад, - продолжает О. Синельников. - Вижу, как дом стареет. И знаю, что нужно для того, чтобы он не превратился в ветхое жилье. Своевременный текущий ремонт для этого и предназначен. Мы - собственники -формируем перечень работ, которые считаем необходимыми. Совет дома обладает правом предъявлять его в управляющие организации. Коммунальщики составляют на эти работы смету. Скажу откровенно, когда жители начинают ругать УК и говорить, что те ничего не делают, а только деньги берут, я возражаю: делают. В квартирах у нас тепло, есть свет и вода, вывозится мусор. Однако имеется в работе коммуналки большое «но». Камень преткновения - статья в платежке под названием «Текущий ремонт». Я убедился, что выполнять эти работы в полном объеме зачастую у обслуживающих организаций нет ни сил, ни средств. Поэтому кто-то должен отстаивать нужды своего дома перед управляющей компанией.

От редакции:

Старый принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» является как никогда актуальным сегодня, когда государство не хочет и не может заниматься содержанием многоквартирных домов. Людей обязывают решать все коммунальные проблемы своего жилья самостоятельно. Так что хочешь не хочешь, а придется включаться в управление собственностью и выбирать для этого совет дома, чтобы отстаивать интересы всех его жителей.

Наталья КОЗЫРЕВА
ВВС №45
10 ноября 2012



Дата выхода 12 Ноябрь 2012 13:21 / Просмотров 3294 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2020