Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Медицина

Сызранские травматологи стремятся сохранить высокое качество жизни пациента



История травматологического отделения ЦГБ началась в середине прошлого века. Это не значит, конечно, что до 1962 года в Сызрани не было пациентов с переломами и ожогами. Просто они проходили курс лечения в составе хирургического отделения. Но именно в 1962 года, когда население стало подрастать и соответствующим образом увеличилось количество несчастных случаев, травматологию, наконец, выделили в «самостоятельное направление медицины» в масштабах Сызрани.

Без преувеличений: по «летописи» отделения можно изучать развитие российской травматологии. Врачи из поволжского провинциального города опытным путем постигали те «этапы большого пути», что есть в профессии. Если сохранять объективность, они фактически делали историю сызранской медицины. Начинали в то время, когда «столбовым трактом» травматологии считался так называемый активно консервативный метод лечения - скелетное вытяжение, гипсовая иммобилизация.

Ему на смену пришли методики аппаратного лечения. Официальная наука еще спорила: считать практикующего доктора Илизарова самородком или шарлатаном, а в Сызрани уже изучали его опыт. Заведующий травматологическим отделением ЦГБ В.Ли списался с коллегой и будущим академиком и получил персональное приглашение заглянуть в будущее ортопедии.

Аппараты Илизарова были фантастическим рывком в тогдашней медицине. Они давали возможность удачнее составить костные фрагменты и срастить сложные переломы, избавляли пострадавших от вынужденного пребывания месяцами на больничной койке, в гипсе, много раньше возвращали людей в активную трудоспособную жизнь.
Неслыханно, но по решению облздрава отделение травматологии в Сызрани являлось базовым по применению современных методик Илизирова для всей Куйбышевской области! Было это в начале семидесятых прошлого века, когда у нас накладывали до 200 аппаратов внешней фиксации за год.

До 80-ых годов прошлого века мы представляли собой закрытое общество и врачи оставались отсеченными от мировой практики. И лишь когда в нашу жизнь ворвалась перестройка, стало очевидно, что за рубежные коллеги используют кардинально иные методики. При которых переломы в области тазобедренного, коленного суставов не становятся причиной инвалидности. С европейскими методиками появилась возможность возвращать человеку прежнее качество жизни.

Новые знания теснили отечественный опыт, и требовался переворот в профессиональном сознании, чтобы принять саму возможность ввернуть в кость несколько шурупов!

Сызранским врачам в 1994 году посчастливилось завязать отношения с Международной ассоциацией травматологов. Сейчас, когда мы живем в едином информационном пространстве и Интернет пришел чуть ли не в каждый дом, офис, трудно осознать необычность этого факта. Но тогда, в начале 90-ых, телефоны, адреса европейских клиник, ходы-выходы искали через друзей, знакомых.... Мало того, это были времена, когда рушились политическая система, экономика, сама страна, каждое медучреждение превращалось чуть ли не в собственное государство, разваливались клиники при ведущих университетах, а здесь мировые методики притягивали в Сызрань! Это факт: Владимир Ли был первым доктором в области и Поволжье, кто наладил профессиональные контакты с Международной ассоциацией травматологов. Соответственно, сызранские врачи первыми на Средней Волге установили пациентам три эндопротеза.
закрыть X

Но, видимо, слишком дерзко ломали стереотипы того, что «положено городским, а что - областным» ЛПУ. «Субординация» вскоре была восстановлена. Самарские врачи прошли соответствующее обучение, и губернский центр заключил многомиллионные сделки на операции эндопротезирования. Теперь в области ставят около 300 протезов в год и примерно 50-70 пациентов поступают туда из нашего города.

А в Сызрани опять не живут спокойно: с прошлого года стали практиковать современные методики оперативного вмешательства при сложных оскольчатых переломах. Суть свежей идеи в том, что фиксирующая пластина заводится в разрез подкожно. Интересное в техническом отношении решение - ведь нужно «выстроить перелом» так, чтобы устранить все критические смещения, деформации... Впрочем, человек, у которого нет трехмерного восприятия мира, не может стать нормальным травматологом.

Пациент получает по меньшей мере две выгоды: практического и эстетического свойства. Вместо шва в 18-20 см остается «след» в 2-3 см, и соответственно происходит щадящее вмешательство в кровоснабжение организма. В нашей «травме» провели более 10 подобных операций.

История ЦГБ травматологического отделения интересна тем, что никто и никогда докторам новые методики не навязывает: здесь присутствует самостоятельный творческий поиск. В этом коллективе норма, когда специалист обучается, повышает квалификацию не раз в пятилетие, а ежегодно. Причем действует обязательное правило. О нем рассказывает Владимир Михайлович Ли:

- Каждый должен привезти из командировки что-то новенькое. Конечно, мы не в силах выполнять то же, что и специализированная крупнейшая клиника, но всегда можем найти нечто ценное для себя из предложенного набора практических и теоретических знаний и применить это на практике.

Заведующий отделением Владимир Юрьевич 6РАГИН, сменивший на этом посту Ли, добавляет:

- Еще когда я был студентом мединститута, мне понравилось, что никто ни от кого здесь не скрывал знаний, навыков. Нет и не было такого: вот я умею, и никто более! Да, каждый из нас профессионал, личность. Но при этом каждый работает на имидж отделения, а имидж отделения уже работает на персону.
Новости NativeLab
закрыть X

Если уж говорить о личностях, то вся Сызрань знает травматологов Евгения Андреевича Сибряева, Нину Николаевну Гриничкину, Вениамина Борисовича Самошина, нейрохирургов Валентина Августовича Гайлиса, Александра Ореповича Мaркиянова, Сергея Борисовича Добрянина...

Так уж получилось, что случайные люди не задерживались в травматологическом отделении. Это же должна присутствовать в человеке определенная «свихнутость души», когда в порядке вещей расти в творческом и профессиональном отношении, оставаясь при этом в рамках совершенно нетворческой зарплаты! На сегодня санитарка в областной клинике им. Калинина имеет зарплату на сто рублей больше сызранского травматолога...

- Считаю, ни одно отделение нашего профиля в области не работает в таком режиме и в столь жестком ритме, - признает Владимир Брагин. - Нигде нет такого сосредоточения профилей: нейрохирургия, травматология, ортопедия, термические травмы и дополнительно ко всему - дети. За год через наше отделение проходит около 200 ребятишек.

... Значит ли это, что возможности травматологического отделения ЦГБ исчерпаны? Ведь, по отчетам последних 8-9 лет, 92-97 процентов в общем потоке пациентов составляют экстренные больные. Следовательно, «травма» в настоящее время обеспечивает потребности города в усеченном варианте. Но есть еще большой контингент плановых больных: с ортопедической патологией, врожденной и приобретенной, есть те, кто нуждается в долечивании травм, повторной операции. Никто не отменял, наконец, артрозы, артриты, где необходимо хирургическое вмешательство...

Даже на взгляд дилетанта, нашей травматологии катастрофически не хватает... финансирования.
Я не об ободранном линолеуме, обшарпанной мебели, облупленных стенах и «хромоногих» холодильниках речь веду. Оперативное вмешательство на современном уровне требует эксклюзивного инструментария, лицензированного оборудования. И есть объективные показания к тому, чтобы привлечь в город федеральные средства, которые выделяются области на высокотехнологичные виды медицинской помощи. Вроде бы и областная больница им. Калинина не прочь «поделиться» объемами работ по эндопротезированию (стоимость одной операции - от 150 тысяч рублей).

По всей видимости, число пациентов травматологии будет возрастать с каждым годом. Например, в Америке и Европе уже давно показанием для замены тазобедренного сустава служит стойкий болевой синдром, который не поддается коррекции в течение нескольких месяцев. Иными словами, вот тот удобный момент для сызранского травматологического отделения, чтобы выйти на качественно иной уровень оказания медицинской помощи…


Ольга Чугай
ВВС №38
22 сентября 2007

22 Сентябрь 2007 15:03 /
9230 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: