Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

Т.Бобрикова: В моём понимании семье нужна не рыбка, а удочка



Через неделю после вступления в должность руководителя Управления по вопросам семьи, материнства и детства редакция предложила Татьяне Бобриковой ответить на ряд вопросов.

- Татьяна Анатольевна, по сути дела Ваша новая должность – возвращение в прошлое…

- Не хотела бы это так называть. Действительно, 10 лет назад я возглавляла отдел по делам семьи и молодежи и у меня есть понимание семейной политики как одной из составляющих социальной политики муниципального образования. При этом новым для меня стало все то, что связано с осуществлением деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними.

Понятно, что 10 лет – это большой срок. За это время изменилась нормативная база. Управлением наработан определенный опыт. И нужно время (для себя я определила, что это должен быть достаточно короткий срок), чтобы мне полностью войти в курс дела и начать работать на развитие.

- Педагогический стаж, наверное, поможет Вам в новой деятельности?


- К сожалению, настоящим учителем не получилось стать – у меня, по сути, не было возможности совершенствоваться как педагогу. Я преподавала математику всего два года, а потом стала директором школы.

Присутствует родительский стаж: у меня взрослая дочь (ей 28) и внучка четырех лет. То есть проблемы современной молодой семьи, особенности взаимодействия родителей с детьми знаю не понаслышке.

Понятно еще, что и тема молодежной политики очень тесно переплетается с семейной. 15-летний опыт руководства управлением молодежной политики будет не лишним.

- С 1 июля региональное Министерство социальной политики и здравоохранения преобразовано в две структуры: Министерство здравоохранения и Министерство социально-демографического развития Самарской области. В связи с этим как-то видоизменены задачи, функциональные обязанности Управления по вопросам семьи, материнства и детства на муниципальном уровне?

- На сегодняшний день направления деятельности управления не изменились. Они строго регламентированы теми полномочиями, что переданы муниципальным образованиям.

Вопросами же демографии управление изначально занималось, разве что этого слова не было в его названии. Например, с мая этого года идет серьезная проработка документа о порядке выделения многодетным семьям Сызрани земельных участков под индивидуальное строительство. Управление семьи тоже имеет свою составляющую в этой работе. На сегодняшний день пакеты документов подготовили семь семей, в их пользование будут бесплатно переданы земельные участки. Сейчас совместно с областью рассматривается вопрос о подведении коммуникаций к тем территориям, которые определены под строительство.  

- Татьяна Анатольевна, в чем Вы видите проблемы института семьи на современном этапе в государстве российском?


- Мне пока трудно оценить это глобально. Могу разве что на уровне интуиции высказать свое мнение по этому вопросу. На мой взгляд, в 90-е годы тогдашние мамы и папы растерялись и упустили детей, которые именно сейчас становятся родителями. Молодые пары не переносят в свои семьи опыт, традиции, ценности предыдущих поколений. Поменялось отношение молодежи к браку, к воспитанию детей. Утрачены многие рычаги влияния, взаимодействия разных институтов общества. Конечно, нужно возрождать былой опыт воспитания детей в школе и семье,  использовать новые механизмы работы. В моем понимании молодой семье нужна не рыбка, а удочка, на которую она и будет эту рыбку ловить. У молодых должны быть стартовые возможности, но такие, которые заставят их самих «включать мозги», работать на развитие своей семьи, создавать материальные блага в интересах собственных и своих детей.

- Татьяна Анатольевна, конечно, неделя - это очень малый срок для каких-либо выводов, и все же, как Вы оцениваете потенциал управления семьи? Ожидать ли нам кадровых перестановок?

- Ну, одна кадровая перестановка уже налицо!

Скажу вполне определенно. Я с большим уважением отношусь к людям, которые работают с детьми, тем более, создают условия, чтобы те были счастливыми, защищают их интересы, прилагают все усилия, чтобы они оставались в биологической семье. Эти люди работают, что называется, на острие конфликта. Им нельзя допускать перекосов, потому что только так можно поступить с этой семьей и только так – с иной. Специалисты управления должны знать не только норматив своей деятельности, но и уметь грамотно и индивидуально подойти к проблеме.

Я человек достаточно требовательный, но, думаю, подчиненные очень быстро сориентируются во взаимодействии с новым руководителем.  Поэтому не вижу необходимости кадровых изменений при условии, если люди работают добросовестно и с душой.

- Какими качествами, кроме требовательности, обладает руководитель Бобрикова?

- Трудно саму себя охарактеризовать! Однозначно, среди моих качеств присутствуют системный подход, умение работать на перспективу и понимание роли сотрудника как специалиста, а не статиста. В то же время я очень люблю дружить – с грамотными, ответственными и серьезными профессионалами.

Ольга Чугай
ВВС №32
11 августа 2012

13 Август 2012 17:46 /
4643 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: