Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Марафонский пробег продолжается целую жизнь



Как-то раз к нам в центр «Семейная родословная» зашел проконсультироваться Константин Александрович Метёлкин. В разговоре с ним я узнала, что он - первый марафонец Сызрани. Этот факт так заинтересовал меня, что консультация переросла в интервью. Константин Александрович увлеченно рассказывал мне о своем любимом виде спорта.

В этом году ветерану марафона исполнилось 75 лет. В свой юбилей Константин Александрович удостоился благодарственного письма главы г. о. Сызрань В. В. Хлыстова. За что? «За многолетнюю работу по развитию спорта, большой вклад в становление клуба «Тонус» и организацию марафонских пробегов». «Такие энтузиасты своего дела, как Вы, - сказано в письме, - представляют собой «золотой фонд» сызранского спортивного движения».

Легко подсчитать, в каком возрасте Метёлкин впервые одолел марафонскую дистанцию. Случилось это 21 августа 1971 года. Предварительно измерив на мотоцикле участок трассы, Константин пробежал его за 3 часа 25 минут. И испытал все муки, которые особенно ярко проявляются в первом марафоне. А когда восстановился, принял участие в городских соревнованиях - в беге на 5 км. После этого Метёлкин предложил тогдашнему председателю местной федерации легкой атлетики Г. Нигрееву провести марафон. «Соберите десять участников, и мы организуем», - ответил руководитель. Но где взять даже столько спортсменов, если в городе мало кто бегал на длинные дистанции?

Шло время. Константин довел свои пробежки до 70 км. Постепенно количество поклонников этого вида спорта в Сызрани выросло. Наконец в день 30-летия Победы в городе состоялся кросс на 30 километров. Тогда стартовало 14 энтузиастов. Потом легкоатлеты приняли участие в эстафетном пробеге, посвященном 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина: Сызрань - Ульяновск. Организовал его страстный пропагандист физкультуры и спорта В. Камышанец. А в год 300-летия города был проведен еще пробег: Сызрань - Волгоград - Сызрань. Потом - новый, в честь 40-летия Победы. Маршрут: Сызрань - Москва - Сызрань.

Между тем при «Пластике» уже работал клуб любителей бега «Тонус». Им-то и руководил герой этого материала. Вскоре при СТЗ (ныне - ОАО «Тяжмаш») тоже открылся подобный клуб - «Энергия», его возглавил марафонец В. Есенков.

10 августа 1985 года Константин стал участником Московского международного марафона мира (ММММ-85). Это был его первый такой официальный старт. Вот как ветеран вспоминает о нем:

 - Стояла жара, в тени - 32 градуса. К старту готовились 3000 человек. Из Сызрани было четверо: я, Кукушкин, Есенков и Севрюгин. Повсюду слышались разговоры: «Сегодня не до результата. Добежать бы трусцой до финиша». Размялись. Волнение нарастало. Сплошной гул голосов. Пять минут до старта. Судьи не могут сдержать массу людей - все пытаются стартовать раньше. И вдруг воздух сотрясает протяжное «ура!». Река марафонцев потекла по улицам Москвы. Первые сотни метров топчусь в страшной тесноте. Но вот можно уже бежать. Вдруг впереди раздается оглушительный треск. Что это, гром? Нет, на небе - ни облачка. Ах, это первый пункт питания! Под ноги марафонцев летят сотни пластиковых стаканчиков, их давят ногами, треск сливается в гром. Вижу впереди столы. Вон и мой стакан с олимпийским напитком, сейчас сделаю глоток. Но его хватает рука впереди бегущего марафонца. Мчусь дальше. Мой результат за 10 км пробега - 46 мин. 35 сек. Медленно!.. Очередной пункт питания: пью, освежаюсь мокрой губкой. Бегу. Вдруг сзади на шею ложится приятная прохлада. Это Витя Севрюгин увидел, что я недостаточно освежился, и решил мне помочь. Спасибо ему! Бежим в парк имени М. Горького в сплошном коридоре зрителей. Одна болельщица бросает: «Молодцы, мужики! Но впереди вас восемь женщин!» Теперь бегу и высматриваю дам, веду им счет. Впереди виднеется Киевский вокзал, поворот. Обхожу шестую женщину. Подкралась усталость. До финиша 15 км. Теперь пункты питания - долгожданные оазисы в пустыне. Пью по три стакана тонизирующего напитка. Но и этого не хватает на пять километров. Жажда… Пить… пить… Бегу в мучениях. Последние два км до пункта питания кажутся мне адом. Пью, пью, пью… Еще пью и знаю, что скоро жажда с новой силой обрушится на меня. Осталось три километра. Ура, спасение - на трассу вышел мужчина с полным ведром воды и кружкой. Пью!.. Пью!.. Теперь - к финишу. Скорость нарастает. Обхожу одного, второго… Осталось 300 метров. Слышу объявление в микрофон: «Победил Иван Богданов, город Куйбышев. Среди женщин - Раиса Козина, Тольятти». Ура!.. Двойная победа земляков! Срываюсь на спринт. Финиш! Теперь я - марафонец!.. Усталый, но счастливый, получаю атрибутику: значок, свидетельство. Иду к пункту питания, пью чай, отдыхаю. Дождался своих ребят. Идем с ними в бассейн. Какое блаженство!.. Оттуда - снова на пункт питания: пить. А марафонцы все бегут и бегут… Я был счастлив: ведь пробежал более 42 км в свои-то 48 лет с результатом 3:17:46. Кстати, более тысячи спортсменов в тот день сошли с дистанции.

Спустя месяц в Подмосковье, на Калининградском марафоне, посвященном памяти академика С. П. Королёва, Метёлкин улучшил свой результат на 15 минут. В том забеге, одолев 20 км, принял участие и его сын Саша. А победителем среди свыше двух тысяч спортсменов, прибывших из 96 городов, с результатом 2:25:28 стал сызранец Виктор Сараев. Наши спортсмены были преисполнены гордости за своего друга!

Официальных марафонов у Метёлкина было шесть. На ММММ-87, давшем старт 4490 участникам из 23 стран мира, Константин показал лучший результат среди сызранцев - 3:00:28. Тот марафон научил его от начала до конца дистанции осознанно руководить темпом бега, не испытывая сложностей с энергообеспечением организма.

28 июня 1987 г. состоялся первый марафон в Сызрани. Его инициаторами стали В. Маренников, К. Метёлкин, А. Кукушкин, Ю. Тузюков, В. Мартынов. Пробегу предшествовали многочисленные тренировки, строгий медицинский контроль… Кстати, врач Г. Шестёркин - сам заядлый бегун - сопровождал наших марафонцев во всех соревнованиях.

Рассказывая о деятельности КЛБ «Тонус», Константин Александрович поведал мне, что клуб со временем вырос из рамок «Пластика». Он объединил многих сызранцев, имевших и не имевших отношения к заводу. Это был и своеобразный клуб трезвости, ибо там, где спорт, спиртного быть не должно.

Откуда же у спортсменов такие сила воли, духа, желание побеждать? Формировались все эти качества у моего собеседника постепенно. Закаляла его и учила сама жизнь.

Родился Костя на Амуре в простой семье. Когда ему исполнилось три месяца, его отца репрессировали, а потом расстреляли (в 2012 году Метёлкин получил документы о его реабилитации). В 40-х годах мама мальчика с тремя детьми переехала на родину, в Сызрань. Константин окончил школу, причем на пятерки, и на следующее после выпускного вечера утро его призвали в армию. Военком не прислушался к желанию молодого человека учиться дальше в институте, сказал, что получить высшее образование можно и после армии. С тем и отправил парня в Красноярский край, где впервые проявился характер Константина. Новобранцам предстояло убирать в зерносовхозе урожай пшеницы. А он был богатейшим: колосья стояли такой плотной стеной, что порой заяц не успевал убежать из-под косилки комбайна. Костя стал работать лафетчиком. Вместо положенных по норме 16 гектаров на человека он со своим товарищем убирал в день по 52 га пшеницы каждый. Время экономили на всем: ели на ходу, вставали - чуть свет.

А потом Костю отправили на целый год учиться на радиста. После чего он попал на Дальний Восток, в авиаполк. А когда в 1960-м вернулся домой, поступил на только что открывшийся инженерно-педагогический факультет Куйбышевского политеха. Учился заочно (за 1,5 года освоил программу трех курсов). И одновременно работал на «Тяжмаше» слесарем в недавно возведенном цехе № 7. Через пять лет решил перейти на «Пластик» - там давали квартиры. Стал трудиться на новом месте мастером. Впоследствии дорос до старшего инженера отдела по подготовке кадров. С открытием в педучилище отделения труда и черчения Константину Александровичу предложили перейти туда на преподавательскую должность. Он согласился, хотя на заводе его все устраивало. И не пожалел - работал со студентами с удовольствием.

Но спорт, а в него Константин пришел в 32 года (кстати, начинал с лыж), Метёлкин все это время не бросал. Как-то, находясь в командировке в г. Орле, он совершил безостановочный пробег - 70 км по кольцевой дороге.

- Бежал более пяти часов, - вспоминает Константин Александрович, - срывая по ходу движения груши, яблоки с деревьев - перекусывал ими.

Узнаю дальше, что в 90-х годах Метёлкин приступил к работе над диссертацией. Но… ученые стали вдруг не нужны стране. Часть из них, как ему объяснили в Москве, уехала за рубеж, а другие подались в дворники и на рынки. «Мы не будем рожать еще одного кандидата наук. Бросьте эту затею», - сказали сызранцу в столице.

А тут как раз сын Константина Александровича позвал отца к себе на север. Он поехал. Стал в г. Муравленко преподавать в нефтяном техникуме. А когда вернулся в Сызрань, Василий Камышанец, зная физическую подготовку бывшего марафонца, пригласил его принять участие в велопробеге Сызрань - Сочи. Ветеран спорта купил двухколесную машину, стал тренироваться. За лето накрутил пять тыс. км. А потом два года подряд - в 2010-м и 2011-м - успешно преодолевал все трудности дальнего маршрута. Слушая Константина Александровича, я недоумеваю:

- Как же осилили пробег, ведь Вы были самым возрастным в команде?

- Пришлось поднапрячься, хотя и было мне соответственно 73 и 74 года. Вставал с солнцем, когда все еще спали, садился на велосипед и отмахивал 50 километров. Потом команда догоняла меня на машине, мне делали замену - ставили на трассу другого велосипедиста. Таковы правила эстафеты.

- Что дал Вам спорт? - интересуюсь с пристрастием.

- Человек при психологических нагрузках, высоком темпе жизни, а порой и гиподинамии, разрушает свое здоровье. Панацеей от всего этого стал для меня именно спорт. Трижды я к нему возвращался в течение жизни и всегда с его помощью восстанавливал здоровье.

В этом нет сомнения. Выглядит Метёлкин отлично. И чувствует себя Константин Александрович на все сто! Так держать!

Наталья БОНДАРЕНКО
ВВ №58
7 августа 2012


12 Август 2012 11:48 /
4436 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: