Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Медицина

Ботулизм можно предотвратить



Случаи заболевания ботулизмом на территории Самарской области, в том числе и в нашем городе, свидетельствуют о том, что некоторые люди легкомысленно относятся к своему здоровью, приобретая в местах стихийной торговли вяленую или сушеную рыбу, а также маринованные грибы.

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Инкубационный период заболевания в большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 часов. Однако иногда он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 суток наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.

Симптоматика болезни может быть нечеткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма можно выделить следующие варианты.

Гастроэнтеритический. Возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула. Вместе с этим следует учитывать, что при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).

«Глазной». Проявляется расстройствами зрения - появлением тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется четкость контуров предметов. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость», корригируемая плюсовыми линзами.

Вариант острой дыхательной недостаточности. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 часа.

Итак, чтобы оградить себя и своих близких от этого заболевания, необходимо соблюдать определенные меры профилактики.

По возможности следует избегать консервации продуктов в домашних условиях, особенно в банках с герметичными крышками, когда создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя анаэроба. Лучше использовать открытые методы заготовки продуктов впрок: сушку - для грибов и фруктов, соление и мочение - для овощей и грибов. В ходе консервирования продуктов в бытовых условиях нужно выполнять определенные требования: грибы, плоды и овощи, предназначенные для консервирования, тщательно промывать, внимательно сортировать, выбирать для этой цели известные грибы, без признаков порчи плоды и овощи.

Необходимо строго рассчитывать дозировку соли - 10 процентов, уксуса - 2 и соблюдать время тепловой обработки (пастеризовать не менее 30-40 минут). Консервированные продукты хранить при температуре не выше +8 градусов. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 15 минут непосредственно перед едой.

При консервировании мясных продуктов нельзя использовать части туши, загрязненные частицами земли, навоза, содержимым кишечника в процессе разделки. Для предупреждения прорастания спор и образования токсина посол и хранение окороков производят в условиях холода. С целью профилактики заболевания рекомендуется перед употреблением подвергать мясные продукты дополнительной термообработке.

Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посола, вяления, копчения хранить на холоде. Не рекомендуется покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты на рынке. Следует помнить, что бомбаж крышки консервов - свидетельство негодности продукта.

Н. ИВАНОВА
ВВ №40
1 июня 2012


4 Июнь 2012 16:59 /
5272 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: