Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Культура > Сызранский драматический театр им А.Н. Толстого

В любом спектакле нужен реквизит



Интересно, как собирается по частям новый спектакль. Зритель видит на сцене только конечный результат, когда актеры уже выучили текст, облачились в подходящие их ролям костюмы... А между тем этому предшествовал многодневный совместный труд всех работников театра, в том числе и технических служб.

- Как только актеры взяли в руки текст, через дней пять-десять им уже нужен реквизитор, - говорит Асия Аввясова, которая работает в этой должности уже 12 лет.

Эта маленькая женщина не считает свой труд чем-то героическим. Однако не каждый из нас согласится проводить на работе так много времени в будни и праздники... Утром - репетиция, вечером - спектакль. Причем нужно обязательно прийти за полтора-два часа до него: разложить реквизит за кулисами и в любую минуту быть готовой подать его актеру. Иной раз бывает хлопотно достать ту или иную вещь. Например, фляжку из спектакля «Мой бедный Марат» Асия Абдулкабировна взяла у своего зятя, который сделал ее сам. Нужно было, чтобы сосуд отличался от остальных, поскольку по сценарию Леонидик привез его из Японии.

Может быть, кому-то из читателей, ежедневно решающих вопросы немалого масштаба, подобные проблемы покажутся несерьезными. И сама Асия Аввясова когда-то ими не задавалась. Работала на заводе «Сызраньсельмаш» инструментальщицей, кладовщицей, крановщицей. И если бы предприятие не закрылось, скорее всего, оттуда бы не ушла.

Как же случилось так, что она оказалась в театре? Когда Асие было всего лет 20, она год трудилась реквизитором в сызранской драме. Тогда же познакомилась с помощником режиссера, а позже заместителем директора по работе со зрителями Валентиной Карыгиной. Спустя годы женщины снова встретились, разговорились. Так наша героиня опять пришла в театр.

Асие очень сложно говорить о Валентине Ивановне. Произнесет несколько слов и смаргивает непрошеные слезы.

- Неслучайно мы называли ее мамой, - говорит Асия Аввясова. - Она была моим талисманом. К Валентине Ивановне можно было прийти и с радостью, и с печалью. Ничего не скажу, отругать тоже могла. Но всегда заслуженно.

С ностальгией реквизитор вспоминает те времена, когда в театре активно работали Александр Ряписов, Анна Цыбина, Александр Зазыбин, Борис Карыгин, Юрий Гамаюнов, Татьяна Ермолина-Леднёва. Казалось, что именно тогда коллектив театра был наиболее сплоченным. Соблюдалась негласная традиция «зеленых сказок», знаменующих окончание каникул. Работники театра могли на них в шутку и костюмы, и реквизит поменять. За кулисами актеры покатывались со смеху, а те, кто был в тот момент на сцене, старались сохранить серьезность и выкрутиться из ситуации. Например, в сказке «Царь Горох и тридесятое царство» героиня Любови Сазоновой угощает Иванушку из казанка. Однажды ей пришлось вынести ему... ночную вазу.

- Спасибо, я не хочу кушать, - невозмутимо ответил Олег Егоров.

Интересно, а как же традиционные актерские розыгрыши? Например, съесть пищу, приготовленную для спектакля. Или кушанье было ненастоящим?

- Еще каким настоящим! - говорит Асия Аввясова. - Конечно, кроме водки. Например, в «Марате» - настоящие шампанское, тушенка, сгущенка. А для спектакля «Отцы и дети» я специально варила в микроволновке борщ.

Да, многое приходится делать в театре - и борщ в микроволновке варить, и реквизит ремонтировать. Придя сюда на работу, Асия потихоньку училась правильно раскладывать предметы перед спектаклем. И сейчас реквизит для любой постановки она может подготовить с закрытыми глазами. Причем работает всегда без списка, только по памяти. И бешеный ритм ее нисколько не пугает.

- Я очень благодарна заведующей костюмерно-реквизиторским цехом Кате Бурнаевой и моим монтировщикам. Они всегда могут помочь, подменить меня, - говорит Асия.

- Не трудно Вам работать? - спрашиваю у нее.

- Когда была жива мама, работалось легче, - тихо говорит моя собеседница.

И по выражению ее глаз понимаю: это - о Валентине Карыгиной.

Елена ОСИПОВА
ВВ №36
18 мая 2012



Дата выхода 20 Май 2012 17:50 / Просмотров 3261 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2019.08.24 Скончался в больнице: мужчина из Сызрани, разбившийся по пути в Крым 10 августа, умер

2019.08.25 Удар был такой силы, что УАЗ перевернулся: у ТЦ «Универмаг» снова серьезная авария

2019.08.25 В Варламово загорелся жилой дом на площади 150 квадратных метров

2019.08.18 Привидение у собственной могилы: посетителей кладбища озадачила женщина, чье лицо смотрело на них с надгробия

2019.08.15 Жених с невестой пять раз откладывали свадьбу, но в итоге совершили большую глупость - поженились и съехали от бабушки

2019.08.24 Сызранский МРЭО переезжает на новый адрес

2019.08.25 Без крыши над головой остались мать и четверо детей: погорельцам из поселка Композиторов очень нужна помощь сызранцев

2019.08.25 Двое мужчин доставлены в ЦГБ: в утренней аварии на трассе пострадали люди

2019.08.24 Не смогла ни поднять, ни бросить: сызранцев обеспокоили лежащие практически на тротуаре мужчина и женщина

2019.08.23 Дворник раскопал пробочный клондайк в месте, где его в принципе не должно быть



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.020 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2019