Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экономика

Л.Куракина: Студенты видят корень коррупции в искажённой системе ценностей



Согласно городской целевой программе противодействия коррупции в г. Сызрани, начиная с прошлого года, регулярно проводится мониторинговое исследование среди жителей с целью измерения степени распространения коррупционных практик на низовом (бытовом) уровне. Недавно социологическая группа филиала СамГТУ провела очередной этап этой работы. Мы попросили научного руководителя исследования Лидию Куракину, кандидата философских наук, доцента, заведующую кафедрой гуманитарных наук, поделиться его результатом.

- Лидия Михайловна, чем-то декабрьский этап 2011 года отличался от предыдущих?

- Отличия действительно есть. Ранее, в июле и декабре 2010-го, мае 2011 года, мы применяли количественные методы исследования - мониторинг общественного мнения. Необходимо наработать фактический материал и определить какие-то закономерности. Каждый раз было задействовано в опросе по 500 человек. Из всего массива респондентов мы выявили две социально-профессиональные группы с повышенной включенностью в коррупционные отношения. Это руководители и студенты. Тогда по согласованию с заказчиком, а в данной роли выступает местная Дума, мы решили более глубоко проанализировать степень и факторы коррупционности городской студенческой молодежи, ее отношение к этому пагубному социальному явлению и методам борьбы с ним. Поэтому кроме количественного метода нами был применен и качественный - проведение фокус-групп. По специфике городского профессионального образования в исследовании приняли участие две группы студентов - экономического и технического профилей. А в качестве контрольной группы выступили преподаватели вуза.

- Так какова же степень вовлеченности молодежи в коррупционные практики?

- Первым шагом к возникновению подобных ситуаций является обращение граждан в различные инстанции. И не просто так, а для решения проблемных вопросов. Поэтому одним из показателей потенциальной коррупционности является частота обращений горожан к должностным лицам. И что же? Если в среднем по городу в различные органы в течение последнего года обращались 48 процентов опрошенных, то среди студенческой молодежи - все 100 процентов! А это уже фактор повышенного коррупционного риска.

Есть некоторые различия у студентов (по отношению ко всему населению) и в перечне трех приоритетных проблемных ситуаций, вызывающих необходимость обращения к должностным лицам. Это - медицина, вузовское образование, оформление документов в паспортном столе. В целом по городу первая тройка выглядит несколько иначе. А именно: медицина, автоинспекция, услуги ЖКХ.

- Но почему получение бесплатной медицинской помощи студенты - еще совсем молодые люди - ставят в качестве проблемы на первое место?

- Видимо, потому, что ситуация в этой социальной сфере продолжает оставаться наиболее напряженной. В субъективном восприятии даже молодых горожан проблемы, с которыми они сталкиваются при походе в поликлинику (да хотя бы просто получить справку), сохраняются в памяти надолго. На основе мнений, полученных в ходе проведения фокус-групп, можно заключить, что недовольство вызвано низким уровнем организации работы учреждений здравоохранения, не отвечающим современным требованиям, качества услуг, невниманием со стороны медицинского персонала. По-прежнему в поликлиниках сохраняются большие очереди. В этой связи следует продолжить работу по оптимизации регламентов деятельности учреждений и должностных лиц как в медицине, так и в других сферах, способствовать их большей информационной открытости и доступности.

- А каково отношение студенческой молодежи к коррупционности российского общества?

- Неоднозначное. Выявились две основные позиции. Первая - двоякое отношение к коррупции. Характеризуется она таким ответом: "В каких-то сферах это нормально, а в каких-то - неприемлемо". Так, молодые люди считают недопустимой коррупцию в сфере медицины, так как здесь решаются вопросы здоровья, жизни людей. Лечить же "нормально" только тех, кто может заплатить, неправильно, негуманно. Ненормально (опасно для общества) выдавать медицинскую справку за деньги будущему водителю, если у него имеются серьезные проблемы со здоровьем. А вот если под коррупцией понимать "добрые связи", например, когда знакомый врач помогает попасть на прием без очереди, то это приемлемо, считают студенты.

Молодые люди склонны оправдать своих товарищей, которые "покупают" оценки. Но только в двух случаях. Во-первых, это связано с пересдачей одного-двух экзаменов для получения красного диплома. Во-вторых, когда студент учится вопреки своему желанию только по требованию родителей - такие выпускники, как правило, по специальности все равно не работают, то есть вреда никому не нанесут.

И вторая, более принципиальная, позиция в отношении коррупции, которую высказывают студенты: это - однозначно опасное явление, "разлагающее страну".

- Каковы основные причины коррупции, с точки зрения студентов?

- Это алчность и жадность ("все хотят быть счастливыми, а счастье у нас исчисляется в денежном эквиваленте"); выгода ("организации, предлагающие услуги, получают от взяток навар); низкий уровень доходов ("в нашей стране очень маленькие зарплаты, и чтобы выжить, прокормить семью, нужно еще где-то добывать деньги "левым" способом"; "в нашей стране честно работающие люди не могут заработать себе на достойную жизнь").

Среди других причин называются: слабые меры наказания, бесконтрольность, безнаказанность; несовершенство и антинародный характер законодательства; низкий уровень организации управления, безразличие к людям; дефицит нравственности и правовой культуры; особый российский менталитет ("всю жизнь русский народ воровал, брал и давал взятки"; "коррупция у нас в менталитете, это заложено очень глубоко").

- Как студенческая молодежь предлагает бороться с коррупцией? Есть у нее свои рецепты, отличные от других групп населения?

- Некоторой части студенчества (как и другим группам) присущ пессимизм. Вот одно характерное высказывание на данную тему: "Я даже не знаю, как бороться с этим. Чтобы изменить что-то, должен быть дух. У русского народа его уже нет. Потому что каждый думает только о себе. Для русского человека сейчас главное - побольше заработать денег". Еще одно, близкое, мнение: "Решить эту проблему сейчас нельзя. Может быть, когда-нибудь потом. Но через очень большой срок. Через несколько поколений, когда Россия перейдет к западному уровню жизни, когда взятки будут считаться очень плохим делом".

Если же все предложения структурировать по группам, то можно выделить следующие.

Одни предлагают ужесточить наказания ("бороться с коррупцией нужно, как в Китае, - расстрел"; "сажать на кол"); чаще менять начальников ("обновить всех чиновников"; "нужно сменить правительство"). Обобщенно эти меры можно отнести к восточной модели борьбы, основанной на страхе и жестокости, что подтверждается высказыванием: "Единственная возможность пресечь коррупцию - это жесткий авторитарный режим. Только страх может остановить человека".

Вторые предлагают шире использовать западный опыт. Это усиление контроля за соблюдением законности, подготовка и отбор полицейских ("должны существовать специальные школы полиции, как в Европе, где очень жесткая система обучения, жесткие нормативы. И попасть в эту сферу тяжело. А у нас в полицейские уже после техникума берут"). В том же русле звучат предложения по переходу на электронные расчеты и документы. Говорят студенты и о необходимости развития институтов гражданского общества, повышения уровня правовой культуры. Некоторые считают, что "нужна не просто ротация кадров, а чтобы увольнение чиновника зависело от оценки (замечаний) со стороны общественности".

Третьи полагают, что следует повышать уровень жизни граждан ("платить нормальные деньги").

Вызывает большое уважение мнение четвертой группы студентов, предлагающих улучшать нравственный климат в обществе, возвращаться к истинным духовным ценностям, усиливать воспитание детей и молодежи, прививать им такие качества, как честность, добропорядочность, ответственность. Хочу привести такое мнение на этот счет: "Все зависит от системы ценностей. У нас пока духовные ценности стоят на втором плане, а на первом месте - материальные". И похожее: "Все зависит от системы воспитания". Следует отметить, что при проведении предыдущего мониторинга в мае 2011 года в качестве меры борьбы с коррупцией нравственное воспитание личности горожане не называли, а вот студенты смотрят в корень проблемы: привитие системы ценностей.

- Позиция, как Вы назвали, контрольной группы - в нашем случае это вузовские преподаватели - чем-то отличается от студенческой?

- Некоторые отличия имеются. Так, при определении причин коррупции преподаватели склонялись к мнению о продуманности и системности действий чиновников, специально создающих условия, вынуждающие людей давать взятки.

Методы борьбы с коррупцией, по мнению вузовских педагогов, должны носить системный характер. Необходима выработка властью, причем согласованных с обществом, четких стратегических приоритетов развития. Это должны быть сферы воспитания, образования, идеологии. Вот как выражается такая позиция: "На мой взгляд, есть два пути борьбы с коррупцией: во-первых, идеология, нравственность; во-вторых, закон. Они должны идти в совокупности. Идеология же важнее. Государство, закон должны лишь подправлять, контролировать".

Преподаватели в большей степени уповают на западную модель борьбы с коррупцией. Есть среди них и такие, которые предлагают вырабатывать свой, российский, вариант преодоления этого зла. В большинстве своем они все-таки ждут перемен сверху, что выражается во мнении: "Должно быть проявление политической воли. Власть должна поменять приоритеты".

- Чем важны результаты данного исследования для Вас, ученого, занимающегося проблемами духовно-нравственного развития личности?

- Интеллектуальная элита нашего города - студенты и преподаватели - осознает значимость духовно-нравственного воспитания как основы борьбы с коррупцией. Высказываются предложения о необходимости более активного формирования духовно-нравственных качеств, определяющих внутренний моральный стержень, что не позволит человеку совершать дурные поступки, в том числе давать и вымогать взятки. Но далее встает следующая проблема: как, какими формами и методами можно формировать высокие ценности? Стихийно, автоматически они не создаются. Выдающийся российский мыслитель прошлого Иван Ильин (да и другие наши именитые соотечественники) обращали внимание на сложность духовного становления личности, что требует постоянной работы как от самого человека, так и от социального окружения. Воспитательная функция государства, культуры, СМИ, школы, семьи в настоящее время реализуется не в полной мере и неоднозначно. До сих пор нет четкого и системного понимания на государственном уровне духовно-нравственных идеалов современного российского общества с оптимальным сочетанием традиций и инноваций. А без этого невозможна успешная борьба с такими социальными язвами, как коррупция, преступность. Вот почему следует объединять усилия всех социальных сил и групп, по-настоящему заинтересованных в возрождении и модернизации России. И в этом вопросе должно быть очень тесное взаимодействие, партнерство государства и общества.


Гостью расспрашивала Г. ИВАНОВА
ВВ №98
27 декабря 2011
http://vvesti.net/911-lidiya-kurakina-studenty-vidyat-koren-korrupcii-v-iskazhennoy-sisteme-cennostey.html
30 Декабрь 2011 21:52 /
4112 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: