Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экономика

Кто кормит Сызрань?



16 октября - День работников пищевой промышленности. Благодаря им на прилавках городских магазинов появляются новые продукты питания, дарующие нам здоровье и кулинарное наслаждение: хлебобулочные изделия, мясные и рыбные деликатесы и, конечно же, молочная продукция.


ГОЛОСУЕМ РУБЛЕМ ЗА НЕ НАШЕ?

«Гера и К» предлагает покупателям масло сливочное промышленного производства Беларуси, Ичалки (Мордовия), Пензы. Сыры приехали в Сызрань из Калуги, Славгорода (Могилевская область), Тамбова, Костромы, Кобрина (Брестская область), Баштанки (Николаевская область, Украина), Казани. Ближайшие к нам поставщики – из Пензы и Саратова.

Масла растительные (в подавляющем большинстве из подсолнечника) более приближены к нам географически по месту изготовления. Саратовская область: Петровск, Балаково, Саратов; Самара («Доброе», «Деревенское», «Золото Жигулей»); Волгоград (горчичное). Но привезли к нам еще и продукцию из Ростова-на-Дону, Армавира (подсолнечно-оливковое), села Каховка (Московская обл.).

Местных масел, в розлив, с небольших частных маслобоен нет в принципе. Они ушли в прошлое вместе со временем, когда фермерские хозяйства, колхозы расплачивались с работниками натурой, в том числе и семенем подсолнуха. Из продуктов местной переработки здесь присутствуют лишь колбасы Сызранского мясокомбината и продукты из мяса курицы (рулеты всякие и копчености, ИП «Ручкин»). Однако конкурировать с привозными, даже с учетом наличия фирменных магазинов, им заметно сложно. Колбасные ряды заполнены товаром из Саратовской, Калининградской областей, Чернигова, Мордовии. Из ближайших к нам производителей - поселок Подгорный Самарской губернии.

На «Промышленном» рынке только по колбасам картина более оптимистичная. Тон здесь задают «Фабрика качества» (Тольятти), «Село Генеральское» (Саратовская обл.), Сызранский мясокомбинат.

Сливочное масло родом из Кузоватовского района, Вологодской области, Костромы. Сыры приехали из Беларуси, Украины, Костромы… Сызранского масла давно нет. Растительные масла имеют прописку изготовления в Урюпинске (Волгоградская обл.), Ростове-на-Дону, Краснодарском крае.

Всегда активно были представлены торговцы местной продукцией на «Центральном». Что теперь? В розлив здесь можно купить подсолнечное масло из села Алакаевка Новоспасского района. Из того самого небольшого цеха, продукцию которого Сызрань покупает вот уже лет 20.

Сливочное масло коровье и спреды выпущены в Самаре, Ульяновской области ( Ульяновск, с. Майна), Пестравке.

Масло всамделишное, домашнего приготовления, которым торгуют деревенские «молочники», появляется в продаже даже не каждый месяц.

Сохраняют свои позиции три-четыре постоянных поставщика «молочки»: совхоз «Пионер» Шигонского района, с.Троицкое Сызранского района, села Безводовка и Борла Кузоватовского района.

Поразмышляем. За последний десяток лет на предприятиях местной перерабатывающей пищевой промышленности по нескольку раз сменились собственники и руководители. А доля местной продукции на наших прилавках все сокращается. Выходит, работает не фактор личности, а нечто иное?

Непостижимая загадка, но сосиски и ветчина из далекого поселка Пограничного Калининградской области стоят примерно столько же, сколько аналогичный товар из Тольятти и Сызрани. Хотя о роли транспортной составляющей говорили еще наши предки, заметив, что если телушка за морем полушка, так рубль перевоз.

Очевидно: крупные производители, федеральные торговые сети последовательно проводят политику демпинга, вытесняя мелких конкурентов с торгового пути.

Зная психологию покупателя со скромными доходами, производители не стесняются использовать любую лазейку в законодательстве, чтобы удешевить себестоимость товара хотя бы и в ущерб качеству. Так, везде и кряду на сызранских рынках под видом сливочного масла продают спреды. В состав последних, как известно, входят растительные масла (подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное), а также сливки (молоко цельное, пахта), пищевкусовые добавки, ароматизаторы.

Увы, люди у нас не привыкли платить за качество, игнорировать заведомо скверную продукцию, из-за отвлеченных соображений поддерживать личным рублем местного производителя. Преспокойно берут колбасу по 75 рублей за килограмм, зная, что кило мяса стоит 260 целковых. Как следствие, покупатель в массовом порядке отвыкает от вкуса настоящей еды. На моих глазах молодая хозяйка отвергла масло сливочное коровье домашнего изготовления на том основании, что оно «пахнет коровой».

Что имеем в итоге? Татьяна Даниловна, продавец рынка «Северный», шокирует:

- Я реализую «Ермолинские полуфабрикаты». Среди постоянных клиентов есть мелкие оптовики, которые закупают калужские котлеты, зразы, пельмени и прочие полуфабрикаты, чтобы торговать ими… в окрестных сельских магазинах.



МОЩНОСТИ ЕСТЬ, МОЛОКА – НЕТ

Торговые сети, паутиной опутавшие всю страну, добрались и до провинции. Теперь и в Сызрани – однообразие фирменных вывесок и логотипов. Зато многообразие, причем редкое, по географии фирм-производителей продуктов. Как говорится, «от Москвы - до самых до окраин».

Возьмем молочные продукты. Ладно бы если только вездесущий «Веселый молочник» и «Простоквашино». Представлен у нас и такой бренд, как «Пестравка». Между прочим, предлагает очень популярные и высокие по качеству продукты. А вы никогда не задумывались, почему, например, мы не пьем молоко «Сызрань»? А такого бренда просто нет. Да и вряд ли уже появится. Чем же лучше заштатный райцентр Самарской области нашего третьего по величине города в губернии? Что, в Пестравке текут молочные реки?

Тем более, что до недавних времен в Сызрани был свой молокозавод. С очень неплохим качеством продуктов и современным оборудованием. Поскольку на рубеже веков там сумели провести глубокую модернизацию производства.

Как ни странно, но при наличии перерабатывающих мощностей наши прилавки забиты молоком не местного производителя.

Вот мнение компетентного в этом вопросе человека. Генеральный директор ОАО «Комсомолец» Сергей Ананьев. В хозяйстве работает более 20 лет:

- Еще пару десятков лет назад в Сызранском районе производством молока занимались 18 хозяйств. В каждом держали от 1000 до 1500 голов молочного скота. Сызранский гормолзавод принимал от них в сутки порядка 180-200 тонн сырья. Хотя, по моим сведениям, мог перерабатывать и больше. Настоящие проблемы у агрохозяйств возникли в 1997 году. Принимая от них продукцию, гормолзавод позволял себе годами не расплачиваться. Именно на эти деньги переработчики и провели модернизацию. Что значит для сельхозпроизводителя годами не получать деньги за продукцию, - понятно. Они и без этого чуть сводили концы с концами. Модернизацию-то провели, а производителей в районе уже нет. Хотя и другие факторы роль, конечно, сыграли. В результате в начале 2000-х за сутки на гормолзавод поступало иногда лишь 12 тонн сырья.

Наш «Комсомолец» сумел выжить. Просто открыли свой цех по переработке. За сутки производим 1,5 тонны молока. Все поступает в городские детские сады.

По нашим сведениям, еще один производитель молочных продуктов - «АТЛПлюс» - при запуске производства в 2004 году был рассчитан на переработку 15 тонн молока в сутки. В Сызранском районе ему брать молоко практически не у кого. Сырье закупается в соседних Ульяновской и Самарской областях.


ПИЩЕКОНЦЕНТРАТ ЗАКОНСЕРВИРОВАЛИ

Как стало известно из официальных источников, Сызранский завод пищевых концентратов (СЗПК), снабжающий всю страну знаменитой кабачковой икрой, а также соками и тушенкой, проходит процедуру банкротства. Закрытие нашего предприятия больно ударило по его партнерам: многомиллионными убытками это событие обернулось для фермера из Безенчука Валерия Матвеева.

- Мы работаем с заводом на протяжении восьми лет. В этом году в личной беседе собственник предприятия Евгений Лёшин просил меня увеличить посевную площадь под кабачки. Хорошо, я его не послушал. Но и 86 гектаров никому не пригодившихся кабачков мне теперь влетят в копеечку. По предварительным подсчетам, ущерб от нереализованной продукции составил около шести миллионов рублей! Не представляю, чем буду расплачиваться с людьми, ведь хозяин сызранского завода еще за прошлый год оставался мне должен 260 тысяч рублей, - описывает свое бедственное положение Валерий Иванович.

Безенчукский фермер попытался продать кабачки. Но сорт, который он выращивает специально для икры, не подходит для реализации в торговой сети. Удалось пристроить лишь 300 тонн в усинское хозяйство на корм скоту. А еще 1400 тонн потенциальной кабачковой икры остались невостребованными.

- Мы работаем только на заемных средствах. В этом году банки отказали нам в кредите, - констатирует печальный факт технический руководитель СЗПК Владимир Комзов. - Договоренность со всеми хозяйствами, что поставляют нам фрукты-овощи, устная. Сейчас пусты и овощехранилище, и склады завода. 180 сотрудников остались без работы. Могу сказать, что многие перерабатывающие предприятия в этом году в такой же яме из-за сложной экономической ситуации. Тем более, что в кредит мы просим не один миллион. Необходимы расходы на зарплату, оплату энергоносителей, закупку сырья и стеклотару. Ведь одной кабачковой икры мы производили в месяц миллион банок! А всего у нас имеются технологии на 60 наименований продукции: соки, варенья, соленья…

Конечно, мы пытаемся найти выход. Завод законсервирован. Оборудование сохранено. Как только получим кредит, начнем готовиться к производству продукции на следующий год. Пока же в торговой сети – лишь остатки икры нашего производства.

Глава города Сызрани Виктор Хлыстов:

- Завод раньше работал благодаря госзаказам с оборонкой. Сейчас предприятие частное. И в дела частников мы не можем вмешиваться. Тем не менее, если бы руководство СЗПК обратилось ко мне за помощью, власти постарались как-то решить проблему. Подключили бы банки, правительство областное. Но подобного обращения не поступало.


Ольга ЧУГАЙ, Валерий ХРЕКОВ, Наталья ЗОТОВА
ВВС №42
15 октября 2011

16 Октябрь 2011 14:31 /
10471 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: