Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

С оптимизацией школ поэкспериментируем?



Заседание Совета Думы г.о. Сызрань 30 августа было посвящено проблеме оптимизации образовательных учреждений, о которой мы уже неоднократно писали.

Главный учитель Правобережья Юлия Александрова пояснила, что основная задача системы образования - дать детям качественные знания. А чтобы результат обучения был достойным, необходимо введение профильных классов на старшей ступени. Результат такой системы преподавания уже налицо в гимназии, лицее и школе N3. Но для реализации нового метода нужно, чтобы в каждой параллели было не менее... пяти классов. В одном единственном десятом профильное обучение применить нельзя. Малочисленность учащихся - причина перевода школ NN39 и 34 в статус девятилеток. Это позволит избежать неэффективного использования финансовых средств. Поэтому оптимизация, на взгляд чиновников минобра, - единственный выход дать детям достойное образование и не тратить деньги впустую.

План реструктуризации направлен главе Сызрани и главам других муниципалитетов Правобережья. До первого сентября местным властям было предложено согласовать данный документ.

Обоснование перемен не понравилось депутатам. Виктор Балаченков был крайне возмущен экспериментами в области образования и настаивал, чтобы несогласие законотворцев Сызрани на перевод нескольких школ в девятилетки было доведено до минобра.

Бурю эмоций вызвало у депутатского корпуса и предстоящее присоединение детских садов к школам. Причину такого нововведения пояснил заместитель областного министра образования Владимир Классен:

- Необходимость этой процедуры возникла в связи с действием ФЗ N83. Все учебные заведения должны теперь иметь одного учредителя: либо в лице муниципалитета, либо государства (регионального министерства образования и науки). Мы предлагаем школам дать статус государственных, потому что органы местного самоуправления не смогут выполнить все расходные обязательства, в том числе по зарплате. Обеспечение дошкольного образования на своей территории - это полномочия исключительно местной власти. Но и детские сады полностью содержать она не в состоянии, поскольку лишь два процента муниципальных образований самодостаточны. Поэтому и родилось решение о присоединении ДОУ, как и учреждений дополнительного образования, к школам - тогда мы их сможем финансировать из областной казны.

Глава администрации Сызрани Юрий Кобякин посоветовал областному министерству принять во внимание опыт Ульяновска. Там сады, оставаясь муниципальными, получают субвенции из областного бюджета. Идею поддержали и специалисты правового управления администрации города. Замминистра предложил письменно сформулировать данное предложение и направить его в министерство. Если эта идея понравится, возможно, Сызрань станет экспериментальной площадкой по ее воплощению.

Юрий Кобякин затронул вопрос о намечающемся присоединении спортшколы и дворца творчества к общеобразовательным учреждениям. Несомненно, такие перипетии отразятся на судьбах сотрудников. Ведь к ним, после увольнения в январе 2012 года, будут предъявлены более жесткие требования. К примеру, тренеры, не имеющие специального образования, могут остаться за бортом.

- По поводу школы олимпийского резерва: поскольку таких в области только четыре, губернским правительством рассматривается предложение о ее сохранении и выделении субсидий из областного бюджета по целевой программе, - пояснил Владимир Классен.

За самостоятельность же дворца творчества депутатам Сызрани еще придется побороться.

Еще один не менее острый вопрос - требования Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

- Город в текущем году вложил беспрецедентные 44 миллиона рублей, чтобы выполнить требования проверяющих органов. Но и этого мало. Получается: если все общеобразовательные учреждения переходят в ведение министерства, то и предписания пожарного надзора, и новые санитарные требования относительно школьных медкабинетов теперь исполнять будете вы? - поинтересовался глава администрации Кобякин.

Классен пояснил, что вложения капитального характера по-прежнему останутся под эгидой области. А те предписания, которые выдвигает Роспотребнадзор, применимы только для вновь строящихся школ и детских садов. Требования Госпожнадзора тоже меняются. Если еще два года назад для всех обязательной была установка автоматической пожарной сигнализации (АПС), то теперь появилось новшество - учебные заведения должны быть расположены в радиусе нормативного прибытия пожарной машины, то есть по соседству с депо!

- Проблема оптимизации образовательной сети достаточно серьезная, и спешить здесь нельзя, - подвел итог заседания Виктор Хлыстов. - Для продуктивной работы нужно глубоко ее изучать. Мы подготовим и направим встречные предложения в адрес областного Министерства образования и науки.


Наталья Зотова
ВВС №36
3 сентября 2011


Кажется, граждане уже привыкли к перманентным нововведениям в сфере образования. И мотивы их вроде бы рациональны – повышение доступности качественного образования, приведение системы в соответствие с изменившейся реальностью, обеспечение решения задач завтрашнего дня. Действительно, необходимо адекватно отвечать на вызовы времени, для чего образование должно превратиться в ресурс социально-экономического развития. Однако не все так однозначно!

Вот и в нашем городе полным ходом идет реструктуризация общеобразовательной сети под решение выше названных задач. Но, несмотря на то, что в концепции развития образования в Самарской области значительное внимание уделяется расширению общественного участия в управлении образовательными системами, местная общественность, да и органы местного самоуправления практически незнакомы с очередными планами модернизации. Лишь личное обращение Главы г. о. Сызрань Виктора Хлыстова в региональное профильное министерство побудило его руководителей рассказать о своих шагах в этом направлении.

Итак, в недавнем расширенном заседании Совета местной Думы приняли участие заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен и руководитель Западного управления данного ведомства Юлия Александрова.

Наиболее дискуссионными на сегодняшний день являются два вопроса.

Первый. Сокращение числа школ, где имеется 3-я ступень обучения (10-11-й классы). Причина одна – неэффективность расходования финансовых средств, которая определяется количественно – наполняемостью классов, числом учеников на одного учителя и качественно – результатами ЕГЭ. Сегодня школы работают в условиях конкурентной среды, поэтому учащиеся выбирают те из них, где есть возможность получить более качественное образование. А оно обеспечивается профильным обучением на старшей ступени (т.е. углубленное изучение определенных предметов), и учащимся предоставлена возможность самостоятельно выбирать образовательную траекторию (т.е. осуществляется индивидуальное обучение).

Как пояснила Юлия Владимировна, введение такой системы рентабельно в школах, где имеется не менее 6-ти классов на старшей ступени. Потому-то и продолжается целенаправленное разделение школ по ступеням.

Такое объяснение воспринимается неоднозначно. Так, депутат Виктор Балаченков весьма эмоционально отстаивает интересы жителей своего избирательного округа:

- Я не согласен с тем, что из 4-х школ моего округа – №№ 6, 9, 11, 34 – в статусе средней планируется оставить лишь одну – шестую. Она и сегодня переполнена! Что, детям из Засызрана ехать теперь в Самару за средним образованием? Прошу довести мое мнение до министра!

Резонно задает вопрос и заместитель Главы городского округа Николай Подлеснов:

- Вы накладывали свой план реструктуризации общеобразовательной сети на градостроительный план, который прошел длительную процедуру общественных слушаний? Вряд ли. Возьмем Образцовскую площадку. В ближайшие годы здесь будет строиться до десятка новых многоэтажек, в том числе по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. А значит, будет увеличиваться количество детей. Где они станут учиться? Получится как с детскими садами: в 90-е годы половину из них позакрывали по причине так называемой демографической ямы, а сегодня образовалась многотысячная очередь, чтобы попасть в ДОУ!

Вразумительного ответа не последовало.

Западное управление выказывает намерение перевести в девятилетку 39-ю школу – якобы там не обеспечено качественное обучение, и старшеклассники предпочитают другие учебные заведения. Но ведь следует закономерный вопрос – кто виноват? Дети? Их родители? Наверное, все-таки те, кто занимается организацией процесса!

Другой вопрос. Западное управление планирует присоединить девятилетнюю школу № 18 к средней – № 21. Но ведь не подумали о том, что не так давно здание последней трещало по швам, в середине учебного года приходилось делать стяжку. И это неслучайно: эксплуатируется оно более полувека! А вот здание 39-й школы – новее. Почему бы не рассмотреть возможность развития именно этого учреждения?

Так что к вопросу реструктуризации школ следует подходить весьма аккуратно, продуманно, учитывая самые различные аспекты, и делать это следует с широким обсуждением с общественностью.

И второй злободневный и очень болезненный вопрос. Это смена учредителей школ, ДОУ и учреждений дополнительного образования. Если в результате эксперимента, который осуществлялся на территории Самарской области с 2003 года, школы имели двойное учредительство – в лице муниципалитета и государства (региональное министерство образования и науки), то сегодня законодательство четко указывает: должен быть один хозяин. Областное министерство предлагает школам дать статус государственных, потому что, мол, у муниципалитетов нет средств обеспечить все расходные обязательства, включая заработную плату. При этом ответственность за содержание и состояние зданий, коммунальные платежи оставить по-прежнему за органами местного самоуправления. Но ведь тогда директора школ, будучи подчиненными министерства, не станут стремиться к сохранению муниципальной собственности. Уже сегодня, в преддверии 1 сентября, ими (впервые за многие годы!) не были выполнены надлежащим образом мероприятия режимного характера для обеспечения безопасной жизнедеятельности своего учреждения. Если же муниципалитет потеряет статус учредителя, то никакого влияния на процесс у него не будет, ухудшится взаимодействие. Следует учитывать и то, что школы в нашем городе являются центрами социокультурной работы в микрорайонах, на их базе проводятся мероприятия не только исключительно для учащихся. Есть сомнение, что сохранится статус-кво в связи со сменой учредителя.

Еще печальнее картина с детсадами. Министерство предлагает присоединить их к школам. Тогда, по словам В. Я. Классена, будет законное право финансировать их из областного бюджета. Однако Глава Администрации Юрий Кобякин возражает. Такой опыт в 90-х годах уже был и показал свою неэффективность, так как директора обращают внимание прежде всего на школу, а дошкольные отделения оказываются на периферии их забот. И потом, почему бы не воспользоваться опытом соседей – Ульяновской области. Там почему-то посчитали возможным выплачивать субсидию из регионального бюджета муниципальным образовательным учреждениям. Юристы и местной администрации, и Думы считают такой вариант приемлемым с точки зрения закона.

Все еще висит в воздухе судьба учреждений дополнительного образования – ДЮСШОР и дворца творчества. Одно из предложений министерства – тоже присоединить их к школам. Но как можно школу олимпийского резерва, где, к слову, тренируются члены юношеской национальной сборной по спортивной гимнастике, объединить с общеобразовательным заведением? Хотя бы в этом вопросе замминистра дал надежду:

- Таких школ в Самарской области всего четыре. Поэтому мы рассматриваем предложение о том, чтобы в качестве учредителей выступили муниципалитеты, а финансироваться их деятельность будет за счет целевой областной программы.

В заключении заседания Совета Думы Виктор Хлыстов подвел черту:

- На протяжении полугода мы добивались информации о том, как же планируется модернизировать сеть общеобразовательных учреждений в городе! И наконец-то сегодня мы об этом узнали. Со многим не согласны и будем формулировать и отстаивать свою позицию перед министерством. Но ясно одно: надо работать совместно, обсуждать все сложные вопросы и принимать продуманные взвешенные решения.

http://syzran.samgd.ru/main/81386/


5 Сентябрь 2011 15:21 /
4854 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: