Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экономика

На рынках изымают продукты «второй свежести»



Летом всегда есть риск купить рыбу, а также мясо и овощи «второй свежести». Как обеспечена безопасность продуктов, к примеру, на Центральном рынке? Расспрашиваем зав. лабораторией ветсанэкспертизы Марину Мощенко.

- Откуда поступает на реализацию свежая речная рыба?

- Из Печерска, Паньшино, Вязовки. Это лещ, судак, сом, линь. В последнем довольно часто обнаруживаем описторхоз и бракуем. На рынке действуют три-четыре постоянные торговые точки, которые продают до 30 кг свежей речной рыбы ежедневно. Каждая из них оснащена холодильными установками. Товар подвозят несколькими партиями, по мере реализации. Поскольку эта продукция скоропортящаяся, мы проверяем ее состояние каждые два часа.

Торговцы и производители более тщательно стали следить за качеством товара. Свежемороженую рыбу (две торговые точки) продавцы даже не выкладывают из холодильника на прилавок – просто вывешивают карточку с ассортиментом.

Вяленая и сушеная рыба (сопа, чехонь, подлещики, сорожка), балыки проходят двойной режим контроля: непосредственно на производстве и у нас, в санветлаборатории.

В июне-июле 2011 года мы забраковали до 40 кг рыбы, в том числе свежую и соленую сельдь. Сравните – прошлым летом в брак ушло более 100 кг.

- Для многих покупателей лучшая рыба – это мясо…

- Причем ему в теплые деньки внимания необходимо уделять даже больше, чем рыбе! Мясо легко «загорается» еще при транспортировке. Так, 14 июля мы не допустили к реализации три свиные туши, одну из них признали необходимым отправить на скотомогильник. Причина: свиней везли по жаре, в скученности, что они плохо переносят, не дали им отдохнуть перед убоем.

Снимали мы также с реализации куриные окорочка.

- По каким причинам изымается из продажи сезонная продукция?

- Этим летом мы забраковали до 300 кг овощей и фруктов (перцы болгарские, баклажаны, бананы, дыни, персики, киви). При этом не зафиксировали ни одного радиометрического нарушения и превышения содержания нитратов даже в бахчевых культурах! Основная претензия – несоблюдение условий хранения на складах.

- География поставок овощей и ягод?

- Та же, что и прошлым летом. Вишня – Хвалынск, дыни -Узбекистан, Волгоград, Камышин, арбузы – Волгоград (первые были из Казахстана). Помидоры - волгоградские, ташкентские и местные.

Особенность этого сезона – на прилавках нет астраханских арбузов и волгоградских абрикосов.

Ольга ЧУГАЙ
ВВС №32
6 августа 2011

7 Август 2011 19:01 /
3572 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: