Реклама
фирмы
объявления
карта
Новости   Афиша   Карта   Объявления   Каталог фирм   Опросы












ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Социальная сфера

Сызранская Розовая исчезает из помидорных рядов


Это устойчивое словосочетание стало одним из самых успешных брендов Сызрани. Тем более, что зародился он не в кабинетах маркетологов, а в умах рядовых потребителей. Без этой популярной огородной культуры мы не можем представить ни одной местной дачи, ни одного полноценного застолья. Конечно же, это – СЫЗРАНСКИЙ ПОМИДОР. И сегодня мы в гостях у семьи, которая второе поколение выращивает и культивирует сей замечательный овощ.

КОРНИ – ИЗ ДЕТСТВА. А ДЕТСТВО – В ЗАСЫЗРАНЕ

По меркам Спиридоновых, в их огороде не так уж и много помидоров – всего-то 950 «курней». То ли дело у их родителей, которые в Засызране да за Крымзой высаживали их аж до пяти тысяч! Чтобы оценить масштаб трудов, держите в уме, что тогда ни газа, ни привычной нам ныне системы полива, ни мотоблоков не было и в помине, и даже обычные тепличные укрывные материалы считались большим дефицитом.

Лидия Ильинична вспоминает, как уже с первого класса детей приучали полоть огород-махину, а строго в 17 часов семья в полном составе собиралась для полива. Воду-то приходилось ведрами таскать до каждой лунки! Это – не считая всех сопутствующих забот по выращиванию рассады, уходу за культурой…



И на примере родителей, и на собственном опыте супруги Спиридоновы уверились: что бы ни происходило в мире, стране, как бы ни прижимали жизнь, работодатели – огород выручит. Прокормит. Такую политику и младшему поколению втолковывают. Да на сноху Наташу радуются. Что та во все тонкости старается вникать.

Кроме основной культуры, конечно, выращивают всего помаленьку: клубнику, баклажаны, кабачки, огурцы, перчики, зелень, смородину-малину-яблони…

Спиридоновы не понимают, как в нынешние времена прожить лишь на пенсию? Денег хватает практически только на коммуналку и продукты, цены на которые постоянно растут. Выходит, жить одним днем? К такому непривычны. Опять-таки, детям помочь не грех – им ребятишек обувать-одевать, учить.

За годы, десятилетия сформировались привычка к хозяйскому образу жизни, тяга к земле. По Спиридоновым, зимой, когда люди взаперти сидят, впору с ума посходить от безделья даже в своем доме! Всех забот-то - снег убрать, тропинку расчистить, баню протопить… Так что ждут не дождутся весны с ее огородными хлопотами.

А может, секрет в том, что обитают они - вот уже 42 года! - в родительском доме? Когда-то тот стоял на самом берегу Сызранки, при разливе его разобрали, поставили в Хитром поселке и подарили молодым.


ТОЛЬКО РОЗОВАЯ. ТОЛЬКО СВОЯ

Редкий уже в Сызрани случай – хозяева с Космической, 12 выращивают исключительно традиционный для нашего города сорт: Розовую Сызранскую. Крупную – до 900 граммов плод. Чтобы исходила духмяным запахом. А при разломе сахарно искрилась. С нежной тонкой кожицей. Капризную до прикосновений. Короче, ту самую знаменитую вкуснятину. Которую все реже и реже мы встречаем на местных рынках. Почему?

Лидия Ильинична втолковывает:

- Народ перешел на голландские сорта. Те могут и месяц пролежать, не потеряв товарного вида. И не лопаются от дождей. «Пришлый» помидор сколько ни трогай – пятнышка на плоде не останется. Зато в рот не возьмешь после нашей!

Александр Николаевич дополняет:

- Люди хотят деньги быстрее получить, карманы набить. Легче порой не вырастить, а закупить и перепродать.

Ради интереса Спиридоновы пробовали другие сорта в сторонке от своего сажать – пять кустиков эдак, но отказались от затеи напрочь. Уж больно набалованы вкусом настоящего сызранского помидора. Даже в банки закрывают исключительно его – понемногу, в течение всего лета, отбирая на закрутку томаты помельче.

Как гарантия чистоты сорта – собственная рассада. Из своих же, понятно, семян. Уже сейчас в спиридоновской теплице висит на семена розовая скороспелка.


НИКАКОЙ ХИМИИ!

Глава семьи – большой поклонник естественного хода событий. Александр Николаевич диктует жене: «На столе должна быть только «натура»!». Даже первые помидоры не ест – мол, во вкус не вошли.

Так что Спиридоновы признают один вид удобрений. Правильно, тот самый, из-под коровы. Конский-то навоз получше, да достать непросто. Увы, и поголовье крупного рогатого сократилось в разы. А обогащать землю при столь усердной ее эксплуатации нужно щедро - ведро перегноя на лунку (хозяйка сажает по два куста у одного штыря, ради экономии площади). Сейчас в углу палисадника, что, как и положено, разбит перед домом, преет очередная порция навоза в ожидании следующей весны. На нем уже произрастают кабачки. Верная примета - значит, можно смело использовать, корни не сгорят.


КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ВЕСНА?

Лидия Ильинична не признает книжных и телевизионных советов, лунных календарей. Доверяется здравому смыслу. Во-первых, климат поменялся и многие народные приметы не срабатывают. Во-вторых, лунных календарей развелось немеряно. Ну и, в-третьих, видели они огороды «книжников», ну и что, разве те лучше?

Так что сезон Спиридоновы открыли 15 января - рассаду посеяли. Через месяц - пикировка и переселение в теплицу. 12 марта - высадка в грунт. 16 апреля - в огород. Под тройную пленку, и чтобы обязательно обеспечить воздушную подушку.


ЦЕНА ВОПРОСА

Понятное дело, трудов лично-огородных и времени считать в Сызрани не принято. Но есть затраты рублем.

Навоз купить надо? Это две тысячи целковых с хвостиком. За воду заплати – и вдвое дороже, чем у тольяттинцев – по 300 рублей с сотки, то есть 1200 за сезон. Да и сколько того поливного сезона? В июне воду дают (только два раза в неделю), а в сентябре уже отключают. Существенные деньги съедает газ. В этом году теплицу начали топить в феврале, когда минус 32 на улице было…

Опять-таки капитальные вложения учесть надо. Тот же газ в дом проводили? Теплицу из кирпича, покрытую поликарбонатом, строили? Емкости для воды на шесть кубов покупали-привозили? Мотоблок, насос приобретали? Баню топить, чтобы воду подогревать для полива по зимним и ранневесенним холодам надо? Да и налоги земельные тоже не грех учесть.

А вот от идеи точечной системы полива Спиридоновы отказались. Потому что тогда не выйдет отстоянной и подогретой водой пользоваться – раз. И сложно будет мотоблоком работать - не разбирать же оросительную систему.

Сложишь все и поймешь, из чего складываются цены на прилавке. За первую сызранскую сколько просили? По 200 рэ за кило! Практически, как за мясо. Впрочем, и в советские времена ранние помидоры шли по четыре-пять рублей за кг…


ТЕРЯЕМ МАРКУ?

Стойкое ощущение, что репутация местного томата идет на убыль. Доводилось слышать: чего, мол, сызранский помидор нахваливаете? Пробовали, самый обычный он…

Лидия Ильинична не может сдержаться:

- Просто многие торговцы выдают привозную продукцию, например, волгоградскую, за местную. Людей элементарно обманывают! Меня это больше всего достает. Почему вот торговец не говорит, что бананы сызранские?
Рассудите, как может Сызранская Ранняя оказаться на прилавках Тольятти? Нет у нас еще столько овоща! Если у меня ведро помидоров поспело, я разве повезу его в соседний город на продажу? Это же не август, когда ежедневно до 50 ведер на прилавок выставляю…

А главная беда, как мы говорили уже, в том, что наш, исконно сызранский сорт, выходит из обращения. Когда это было видано, чтобы в самом помидорном районе города томаты сеяли семенами, как редисочку? И даже под зиму? Дожили: огородники из Засызрана закупают у меня, в поселке Металлистов, рассаду – своя-то повывелась!

Ну и покупатель, по невежеству, клюет на вывеску и теряет вкус на свое, родное. А выращенная в Сызрани чужая и Сызранская Розовая – далеко не одно и то же!

Факт: огородничество как массовое явление уходит. Вымирают дачные массивы. Причины банальны. Повальное хищение металла. Нестабильное водоснабжение. Вот и поселковые жители на Хитром каждый год тревожатся: будет в сезон вода, нет? Для полива хороша не питьевая, а волжская. Да и та – нагретая, отстоянная. Без нее что вырастишь? А там, где прервалась цепочка поколений, молодежь никакими силами на огороды не загонишь! А без огородного «базиса» самый популярный сорт стремительно исчезает с прилавков Сызрани. Разве что вот такие спиридоновы будут упрямо гнуть свою линию.


Ольга Чугай
ВВС №28
9 июля 2011


Дата: Воскресенье, 10 Июль 2011




Поделись ссылкой



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.040 с.
Всего 8 запросов к базе.
КОНТАКТЫ:

webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

выходные данные СМИ

© 2005-2018