Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экология и благоустройство

Уходящая Сызрань



Мудрые китайцы нам бы посочувствовали: мы живем в эпоху перемен. Сменились социальный строй, государство, господствующая идеология. Неизбежно меняется и город, в котором мы живем. Привычная нам Сызрань уходит в прошлое. Кто-то любит этот уходящий город и оплакивает его исчезновение, кто-то ненавидит и искренне радуется, что сносят "старье" и на его месте возводят что-то новое, более удобное, а самое главное,
прибыльное.

Эти три храма принадлежали староверческим общинам: австрийского и поморского толка, и единоверцам. Украшали город. В одном теперь "Сызраньгаз", два других дожидаются, когда еще немного подорожает земля в центре. Ломать - не строить...


Наверное, таков закон жизни. Само понятие "перемены" родственно слову "менять". Что-то отдавать, чтобы что-то приобрести. В данном случае речь идет об облике города. Сызрани в этом плане повезло. Город после страшного пожара 1906 года отстроился практически в одночасье, благодаря чему целые кварталы и районы дошли до наших дней в том самом виде, в котором встречали еще Октябрьскую революцию. Купеческие и дворянские особняки, дома мещан, магазины, помнящие еще прижимистых приказчиков, рестораны, обслуживавшиеся разбитными половыми. Банк, гостиницы, аптека, казармы. Железнодорожный вокзал, видевший и императора Николая 11, и еще юного Володю Ульянова. B нашем городе сохранились здания девяти (!) храмов, три из которых старообрядческие, a если верить самарским архитекторам, то есть еще какая-то уникальная тюремная церковь . Назовите мне еще один такой город! Прибавьте к этому ансамбль Вознесенского монастыря c целым комплексом жилых и хозяйственных зданий. Не какая-нибудь пара построек, a цельный кусок самой настоящей монастырской жизни, уцелевший за годы "динамитных" революций.

Сравните эти два вида на Казанский собор и вы поймете, как сильно может все изменить даже трехэтажное здание.


A удивительный по своей цельности ансамбль на месте бывшего кремля?! Сызрань была, наверное, одним из последних городов России, строительство которого начиналось с кремля и в котором остатки фортификационной планировки сохранились. Огромное историческое наследие досталось нам. Причем в самой что ни на есть реальной, осязаемой форме. Не книжная история, лепет преданий, а самые настоящие дома, храмы, улицы. Целый, почти нетронутый город начала ХХ века.

Вид района за Крымзой почти без изменений, а вот центр возле кремля энергично застраивают.

Теперь он уходит. Навсегда. Официальная риторика еще по инерции поминает всуе "сохранение наследия" и"наш старинный купеческий город", а в местном журнале молодой дизайнер уже призывает к"бульдозерной" революции. Призыв запоздал. Революция эта уже идет полным ходом без лозунгов и деклараций. Если в 2004 году я, помнится, ругал Василия Янина за то, что были утрачены торговые лавки Вознесенского монастыря и снесена арка на ул. Интернациональной (это за 13 лет нахождения у власти), то сейчас о сносе очередного памятника, находящегося под охраной государства, мы не упоминаем даже как о новости. Этот процесс при нынешней администрации поставлен на поток.

Симбирский архитектор Ливчак любил стоить терема. Эти три здания, возможно, возведены по его проектам. Одно уже заложено кирпичом. Без реставрации памятники деревянного зодчества протянут не долго.

Вот только несколько строк из печального мартиролога последних лет. Здание первой городской электростанции, несколько бывших магазинов в самом центре. На задах одной из этих площадок красуется очень красноречивая надпись: "Строительство ведет городской комитет по строительству". И телефон. Наверное, чтобы пожаловаться на снос памятника.
За Крымзой брошены без присмотра и ремонта множество старинных особняков, тоже вроде бы находящихся под охраной. Разбитые окна, запустение. Видимо, скоро им предстоит встреча с "бульдозерными" революционерами. Вовсю говорят, что земли в том районе скупила некая строительная фирма и все упирается пока лишь в нехватку средств. Гробовое молчание хранит нынешний мэр Виктор Хлыстов и по поводу бывшего здания полиграфобъединения в самом центре Сызрани. Тоже памятник, бывший дом купца Пережогина. До сих пор очень красивый.

Лет пятнадцать назад краеведческий музей по заданию властей разработал специальный экскурсионный маршрут, призванный поразить обилием и богатством деревянной резьбы в нашем городе. Увы, большая часть объектов, входивших в него, сейчас уже не существует. Но много еще сохранилось. Пока. Реставрация резьбы - дело хлопотное. проще снять ее. Или облицевать дом чем-нибудь новомодным и плоским.

Но самое главное - даже не отдельные здания. Это облик города. Благородный, старинный, с чувством собственного достоинства Медленно и гордо умирающий под ударами суетливых и бездарных нуворишей, невесть откуда высыпавшихся на наши головы. Почти каждую неделю в Сызрани сносится по старому зданию. Что взамен? Лично я ничего, кроме коробок, не вижу. Чем больше денег у хозяина - тем больше коробка.
Невольно напрашивается сравнение с купцами и мещанами начала прошлого века. Они старались украсить свои дома. Кто не мог пригласить модного архитектора, заказывал резные наличники и карнизы. Стремились украсить крыльцо, окно, дверь. Другие были окно, дверь. Другие были люди - другие понятия.


Вы когда-нибудь слышали про то, что перед проведением земляных работ в исторической части города необходимо археологическое обследование? Люди, использующие экскаватор в двух шагах от кремля, заняты явно не этим.

В чудом уцелевшем доме (слева) прошли детские годы знаменитого композитора Аркадия Островского. Хотя бы мемориальную доску повесили.



Это все уходит. Даже судьба Спасской башни - символа Сызрани - не обеспокоила "хозяев" города.
Несмотря на многочисленные публикации, памятник продолжает стремительно разрушаться, исправно принося тем не менее их друзьям-бизнесменам не малые деньги ежегодно за обследования и составление документации.
Но пока мы еще можем сказать вслед за нашим земляком поэтом Иваном Дмитриевым: "Сызран построен худо, но красив...".


Сергей Зацаринный
Фото Владимира Байера

ВВС№ 19
12 мая 2007

14 Май 2007 18:12 /
7832 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: