Жизнь города > Культура

А.Смирнова: Вот чем дорога Россия: каждый уголок можно превратить в картину

B Союзе художников России - пополнение из Сызрани. B ряды престижного творческого объединения принят директор нашей художественной школы Анжелика Смирнова.

- Анжелика Георгиевна, что для Вас значит членство в этом союзе?

- Сейчас очень много творческих объединений, разных, активных. Но я, видимо, человек старой формации, и для меня дороже всего тот единственный, что стал правопреемником Союза художников СССР - Союз художников России.

Преодолена еще одна, очень серьезная ступень в творчестве. Наверное, человек стремится к признанию коллег с того самого дня, когда решает для себя быть в профессии (у меня это произошло в 15 лет, когда я пришла в алма-атинское художественное училище).

С практической точки зрения членство в союзе открывает возможности для постоянной выставочной деятельности. Например, мои работы будут экспонироваться 16 октября в Академии искусств в Москве на выставке «Реализм и современность». Здесь оказались востребованы реалистические полотна, что «не вписываются» на выставках, где предпочтителен авангард.

- Какие работы Вы представили на рассмотрение художественного совета союза?

- «Банька» - это мой огород, моя банька в Октябрьске, где я живу. Вот чем дорога Россия: каждый уголок ты можешь превратить в картину.

«Выпал снег» - вид из моего директорского кабинета художественной школы во двор и на ул. Советскую. Уж и тополь убрали, и банк реконструировали, а на картине осталось так, как было. Сейчас мой «...снег» находится в художественном фонде краеведческого музея.

Зимний вид парка «Гномик».

Серия работ, посвященная Великой Отечественной войне. Выставлялась в Самаре в галерее «Новое пространство». Хранится в государственном архиве.

Триптих, посвященный творчеству Чайковского. Это мой любимый композитор, я могу слушать его произведения невероятное количество раз.

- Всё — графика?

- Я заявилась в двух секциях - графика и декоративно-прикладное творчество. Конечно, пишу и красками. Но у меня самой - явная предрасположенность к графическим работам.

- Полагаю, преподавателю, тем более - директору детской художественной школы, требуется педагогическое мужество, чтобы выставлять свои работы? Ведь собственные ученики могут стать самыми беспощадными критиками...

- В советское время в должностных инструкциях было записано, что преподаватель школы искусств обязан выступать профессионально. То есть художник - рисовать, музыкант - участвовать в концертах, хореограф - танцевать. Как ты можешь выбирать цели, определять направление развития учебных заведений, если ты сам - нерисующий художник? Я могу  защищать свои и школьные проекты, только зная, что общество имеет потребность в таких видах искусства. А как это буду знать, если этим не занимаюсь?

У нас каждый преподаватель может стать рядом с ребенком и нарисовать портрет, натюрморт, композицию. Да, ученик тебе укажет: «У вас тут блик не там, вы нас учите одному, а сами...». Даже не думая о том, что педагог старше, опытнее. Просто, как художник художнику. И ты должен объяснить, почему делаешь так, а не иначе. Или поймать себя на том, что «замыливается глаз» и начинаешь допускать те же ошибки, что и дети.

Кстати, активная выставочная деятельность - обязательное. условие для приема в Союз художников России.

- Анжелика Георгиевна, Вы упоминали, что учились в художественном училище Алма-Аты. Каким же ветром Вас занесло в Поволжье?

- Наша семья с 19 века жила на юге Казахстана. Мои предки - казаки - охраняли границы российской империи. Там увидели свет и мои родители, я сама, мои дети.

Нас из Казахстана выгнала война. Когда сказали, что мы должны подарить квартиру или нас всех вырежут, мы в течение часа собрались и уехали в аэропорт. Детям было 10 месяцев и 2,5 года.

Для меня всегда будет горько сознавать, что случается нечто, и та, что была подружкой на твоей свадьбе, перестает здороваться, потому что ты - русская. И 84-летняя соседка, с которой всю жизнь прожили бок о бок, перестает здороваться с твоей мамой... Очень сложно жить с пониманием того, что тебя изгнала родина предков.

- А если посмотреть с другой точки зрения? Какой подарок судьба преподнесла, сказав, что пора взрослеть, и лишив милых иллюзий? Выведя на новый уровень понимания человеческой сущности, людских слабостей, управляемости обывателя?

- Понимаю это. Человека жизнь не может ударить настолько больно, чтобы его поломать. Чем крепче бьют, тем сильнее становимся.

- Вы сформировались в другой культуре и на других пространствах. Наверное, четко и ярко видятся достоинства и недостатки Сызрани? Стал ли этот город Вам мил?

- Сызрань - мой город, хоть я и живу в Октябрьске, откуда, кстати, открывается великолепный вид на Волгу. Здесь я поняла, чего мне так не хватало в Казахстане: единой культуры. То, что мы принимали за нее, было лишь тонким поверхностным пластом. Его смело также легко, как плодородный слой на целине после возделывания.

Поняла, какое это благо: родиться и сформироваться как личность в одном месте, здесь же постареть и умереть. Вот кладбище, где лежат твои предки, и стены дома, в которых воспитывался твой дед, прадед... Здесь всё это есть. А то, что люди понимают или не понимают эту культуру, ценят ее или не ценят... Такие встречаются везде.

Поэтому, когда мне 14 лет назад предложили возглавить детскую художественную школу, виделось все простым и понятным. Было желание сохранить то, что наработано до меня. И, может быть, найти пути для дальнейшего развития. И очень кстати пришлись знания, которые я получила в Самарской академии культуры, где на факультете культурологии, среди прочего, обучалась менеджменту. Сейчас продолжаю образование в аспирантуре Поволжского университета сервиса.

- Искренне желаю Вам успехов как на творческом, таки на педагогическом и административном поприщах!

Ольга Чугай
ВВС №26