Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Медицина

"Прямая линия" в редакции Вожских вестей с зам главы города Сызрань по жизнеобеспечению Галиной Долговой



- Галина Юрьевна, добрый день!
- Здравствуйте.
- Я живу в поселке Заводском, а ближайшая аптека - в 10 минутах езды на автобусе. Нельзя ли исправить положение?
- Дело в том, что реализация медикаментов является деятельностью, требующей лицензии. Просто завезти витрины, медикаменты, поставить кассовый аппарат и начать продавать лекарства нельзя, даже если товарооборот минимальный. Раньше это было возможным, поскольку практиковалась выездная торговля. В настоящее время такого понятия нет. На любую фармацевтическую деятельность требуется лицензия.
В 2003 году вышел новый отраслевой стандарт, который предъявляет очень высокие требования к аптечным организациям. Так, для того, чтобы получить лицензию на киоск или магазин, которые могут реализовывать даже очень ограниченный перечень лекарственных средств, площадь помещения должна быть не менее 60 кв, м. Кроме того, там требуются централизованные системы злектро- и водоснабжения, отопления, вентиляция, канализация и т. д. Словом, открытие нового аптечного учреждения весьма затратно.
В городе работают аптечные предприятия разных форм собственности. Соотношение таково: 30°/о учреждений - муниципальные, 70°/о - частные. Первые являются хозрасчетными и работают по принципу самоокупаемости.
Вкладывать достаточно большие денежные средства в предприятия, которые не только не будут приносить прибыли, но даже и не окупятся, вряд ли кто из руководителей аптек согласится. Да, проблема лекарственного обеспечения отдаленных, но малочисленных районов есть, и' решение ее мы видим в строительстве офисов общей практики. Открытие одного из них планируется и в поселке Заводском.

- Очень много говорят об очередях в поликлиниках! А они как были, так и есть! Например, в городской поликлинике N7 на улице Советской...
- Согласна, очереди есть! И основная наша задача - дать пациентам возможность заранее спланировать свой визит к врачу. Для этого во всех поликлинических отделениях введены так называемые «журналы самозаписи».
Пациент может самостоятельно выбрать для себя время приема как к участковым врачам, так и к узким специалистам. Попасть к первым всегда можно в день записи, а вот ко вторым нужно записываться за несколько дней. Такая форма удобна и для пациентов, и для лечебного учреждения. Есть такие «журналы самозаписи» и в городской поликлинике N1. Очень советую ими пользоваться!

- Галина Юрьевна, я - инвалид. В этом году лекарств ни в январе, ни в феврале не получал. По ТВ слышу, что таксе – не только у нас. Сейчас что-нибудь изменилось?
- Действительно, в этом году ситуация с лекарствами более сложная, чем в прошлом Вызвано зто, в первую очередь, тем, что в первые два месяца в полном объеме медикаменты в город не поступали. И если в январе недопоставлено было лекарств на 14°/о от намечавшегося, то в феврале - уже на 40%. Да и план в 2007 году ограничен жестко, то есть в месяц на 7 500 федеральных льготников мы можем заявлять медикаментов на сумму не более 3 миллионов 240 тысяч рублей. В феврале практически не поставлялись инсулиновые препараты, что вообще недопустимо. Поэтому sсем пришлось нелегко: и пациентам, и врачам.
В марте отгрузка была уже в полном объеме (в суммарном выражении), но необходимо отметить, что большую часть от заявки составляют дорогостоящие медикаменты для очень ограниченного количества больных. Поэтому сейчас планируется принять на уровне Правительства РФ решение по этим пациентам - финансировать поставки им отдельно от программы «Дополнительное лекарственное обеспечение» (ДЛО). Это поможет исправить ситуацию и обеспечить своевременное поступление медикаментов остальным льготникам.
Хочу также напомнить, что в отделе здравоохранения с 9.00 до 17.00 в будние дни продолжает работу «горячая линия». По телефонам 98-45-95 и 33-23-04 вы можете задавать вопросы, касающиеся льготного лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания.

- У меня гипертоническая болезнь. Раньше лекарства выписывали импортные, они мне помогали. Сейчас предлагают отечественные. Это потому, что они дешевле?
- Начнем с того, что эффективность отечественных препаратов ничуть не ниже импортных. более того, аналогов некоторым российским медикаментам нет даже за рубежом. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: зачем везти лекарство издалека, если такой препарат производят и у нас в стране? Другое дело, когда российских аналогов нет. Такие препараты заявляются только импортные. Да и, согласитесь, ДЛО - это наша, российская программа, которая, в первую очередь, должна быть направлена на поддержку отечественного производителя, а не зарубежного. 8 той заявке, которую мы сформировали на второй квартал 2007 года, на долю российских препаратов приходится 23%.

- Скажите, пожалуйста, почему, чтобы больного признали инвалидом, нужно так долго ждать? Документы сданы были в октябре 2006 года...
- Работа медико-социальной экспертизы не относится к компетенции муниципальных органов управления здравоохранением. Она находится в ведении Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» (ФГУ «ГБМСЭ» ). Филиал N13, расположенный по ул. Ульяновской,70, является структурным подразделением названного учреждения. Здесь проводят освидетельствование граждан Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов.
Согласно мониторингу, проведенному специалистами филиала N_ 13 ФГУ «ГБМСЭ», в течение последних лет значительно увеличился поток направлений на медико-социальную экспертизу (МСЭ) лиц пожилого возраста. Доля освидетельствований превысила 60°/о, что характерно и для всего Самарского региона, и для Российской Федерации.
Специалисты филиала N13 ФГУ «ГБМСЭ» ежемесячно регистрируют около 50 направлений на МСЭ пенсионеров. А ведь есть еще очередность на освидетельствование лиц трудоспособного возраста - в пределах полутора месяцев.
По заявлению руководителя филиала N13 ФГУ «ГБМСЭ по Самарской области» В. Я. Кононова, для снижения большой очередности по освидетельствованию лиц пенсионного возраста потребуется не менее года.

- Галина Юрьевна, я беременна и в настоящее время лежу в стационаре. После больницы мне предлагают поехать в санаторий и дают путевку. Расскажите, пожалуйста, об этом лечении поподробнее.
- Практика раннего долечивания в санаториях после стационара существует более 25 лет, когда впервые стали направляться в здравницы пациенты после перенесенного инфаркта миокарда. С 2001 года перечень заболеваний с последующей реабилитацией расширился. В санатории стали направляться пациенты после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, операций по поводу удаления желчного пузыря, язвы желудка. С прошлого года на реабилитацию получают путевки больные после пролеченной нестабильной стенокардии, сахарного диабета, а также беременные женщины группы риска.
В 2006-м в санаториях Самарской области поправили свое здоровье 98 будущих мам, в том числе и сызранских. Но в то жё время не все больные соглашаются ехать на долечивание. Особенно много отказавшихся среди беременных женщин, в основном - по причинам, связанным с невозможностью покинуть пределы города. Именно поэтому мы ходатайствовали перед Министерством здравоохранения Самарской области и Фондом социального страхования о том, чтобы на базе одного из санаториев Сызрани открывать отделение долечивания. С 2007 года профилакторий «Горизонт», имеющий квалифицированные кадры, хорошую материально-техническую базу, отвечающую требованиям стандарта, будет принимать пациентов после пролеченного сахарного диабета, операций по поводу язвенной болезни желудка, удаления желчного пузыря, а также беременных женщин группы риска.

- Наблюдаюсь по беременности в узловой больнице станции Сызрань-1. Имею ли я право на получение родового сертификата?
- Вы, как гражданка Российской Федерации, право на получение родового сертификата имеете. Но в программе участвуют только государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения. НУЗ «Узловая больница на ст. Сызрань-1» не является государственным или муниципальным учреждением, поэтому бланков родового сертификата не имеет и соответственно выдать их Вам не может. Для того чтобы получить такой документ с последующей его оплатой, Вы должны встать на учет в муниципальном учреждении здравоохранения по месту жительства.
- Спасибо!

ВВ N28
3 апреля 2007

5 Апрель 2007 22:50 /
7204 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: