Известный в Сызрани юбиляр отмечает 90-летие дважды, в 2023 и 2024 году: все лучшее и интересное о Галиулле Габдулловиче Габдрашитове

В четверг, 28 декабря, около Соборной мечети на улице Декабристов было тесно от машин: больше 70 человек приехали, чтобы поздравить с 90-летием Галиуллу Габдулловича Габдрашитова. Военный в отставке, педагог, просветитель, член национальной культурной автономии татар, автор и активный участник многих полезных и добрых дел татарского сообщества Сызрани, «Почётный татарин Самарской области», первый хаджи Сызрани Галиулла Габдрашитов принимал поздравления соплеменников, единоверцев и представителей власти. Вообще-то, по документам день рождения уроженца деревни Карманово Пермской области - 3 января 1934 года. Но уж так получилось, что родившегося перед Новым годом мальчика смогли записать в метрики только после праздника. Впереди у него была интересная и наполненная событиями жизнь.

Пересказывать всю биографию Галиуллы Габдулловича нет смысла - напомним о нескольких любопытных моментах. В 17 лет выпускник горного техникума работал в Карагандинском угольном бассейне, там под началом юного горного мастера работали бывшие власовцы, бендеровцы, которые не имели особого стремления к работе. Но подросток сумел их «построить».

В 1953 году Галиулла Габдрашитов был призван в ряды Советской Армии, направлен в военное штурманское Чкаловское училище, где был оставлен инструктором. Как отличника боевой подготовки, Галиуллу Габдрашитова направили на обучение в Военно-воздушную Академию в Подмосковье; он сильно заболел - и оказался в одном госпитале с Юрием Гагариным. Между Габдрашитовым и Гагариным было много общего – одногодки, оба из деревни, оба получили «стальную закалку» - Гагарин в литейном цехе, а Габдрашитов – в шахте, оба занимались спортом. А после выпуска оба женились на оренбургских девушках. Галиулла Габдуллович и сегодня хранит автограф Гагарина «Гене Габдрашитову. Гагарин. 19апреля 1961 года».

Затем он был  отправлен в свой полк в Оренбург.

Вообще-то, у Галиуллы Габдрашитова есть еще один день рождения. В тот день он, будучи еще и студентом сельскохозяйственного института, корпел над учебниками - а его экипаж отправился в полет. И погиб - за штурвалом был неопытный летчик. Наутро Галиулла Габдрашитов узнал о гибели товарищей, среди которых мог бы быть и он.

Затем были другие места службы, а в 1977 году Г.Габдрашитову предложили должность старшего преподавателя кафедры вертолетовождения в СВВАУЛ. Пришлось сразу заняться незнакомым делом – читать лекции курсантам. Для получения звания «полковник», офицер самостоятельно два года изучал немецкий язык. Он сдал успешно экзамен и впоследствии получил звание. Галиулла Габдрашитов награжден 10 медалями и множеством почетных званий, грамот, благодарностей весьма высокого уровня.

Первую просветительскую лекцию молодежи об исламе Габдрашитову предложил прочесть его племянник-студент. Читая лекцию, Габдрашитов был поражен, в аудитории была полная тишина – студенты слушали, не шелохнувшись. Он понял, что в своем городе Сызрани он сможет и должен собрать татарский народ и выполнять свою миссию в жизни - учить людей татарскому и арабскому языку. Галиулла Габдуллович несколько лет писал письма матери на арабской графике, изучал тему - но чтобы преподавать самому? И будет ли это интересно? 2 декабря 1990 года состоялось первое организационное собрание татар в актовом зале СВВАУЛ, и было принято решение о создании культурного центра татар Сызрани «Туган Тел», председателем которого юбиляр является до сих пор.

У Галиуллы Габдрашитова около 300 учеников, изучивших язык и письменность под его началом: об этом рассказал мулла Соборной мечети Сызрани Илгизар-хазрат Сагдеев. Галиулла Габдуллович совершал хадж в Мекку. Его одинаково чтят и духовные, и светские власти: к его 90-летнему юбилею областная организация «Туган Тел» прислала поздравительный адрес. Поздравить юбиляра прибыл председатель сызранской думы Сергей Митко, депутат Эльдар Мязитов, руководитель управления по социальной и молодежной политике Виктор Колосов и другие гости. На торжестве в мечети юбиляра поздравили родные люди: сын Рашит, сноха Роза. Сын юбиляра - также летчик, майор в отставке, и, как рассказали в сызранской мечети, также, как отец, обучает учеников арабской грамоте. Внук Габдрашитова Ильдар преподает в московской академии, а недавно в семье родился правнук юбиляра, Динар.

Супруги Габдрашитовы в этом году отметили 65-летие своей семьи.А познакомился Галиулла со своей будущей женой ... в речке. Девушка плавала, и будущий супруг подплыл к ней, чтобы познакомиться.

Все, кто знает Галиуллу Габдулловича, поражаются его молодости, физической выносливости, бодрости. Действительно, юбиляр - очень крепкий мужчина, увлекается скандинавской ходьбой, до сих пор иногда встает на лыжи, летом - плавает. Но главное - у него есть дело: обучать сызранских татар родному языку, культуре, грамотному письму, национальному уважению. И дело еще не завершено.

29 Декабрь 2023, 22:43 /