Покупка хлеба в популярном сызранском супермаркете огорчила жительницу Сызрани: хлеб из пророщенного зерна, с солодом и семечками покрылся наутро густой плесенью. Возмущенная девушка отправилась в магазин. Покупательнице без споров сразу вернули деньги, но сам факт вызвал у кассира недоумение: хлеб был свежий, производитель - внушающий доверие, условия хранения в магазине - вполне приличные, к тому же сорт хлеба относится к категории здоровой пищи - и вдруг плесень? «Радуйтесь, значит, хлеб натуральный», - высказала предположение сотрудница магазина. «Я все не могла успокоиться: чем же нас кормят? - поделилась сызранка. - И решила посоветоваться».
Соседка
девушки, пенсионерка, когда-то работала пекарем и помощником технолога
на сызранском хлебзаводе. Женщина застала те годы, когда хлеб пекли из
муки и других натуральных продуктов. Как рассказала пенсионерка,
вообще-то ржаной хлеб не так быстро плесневеет, как белый. И, скорее
всего, партия хлеба была заражена плесневыми грибками уже после выпечки:
неизвестно, в каких условиях он перевозился. Хороший хлеб сам себя
должен защищать от плесени как минимум дня 4-5. Исключение могут
составить булки с отрубями: если они натуральные, то недолговечные.
А
вот то, что хлеб покрылся плесенью, совсем не говорит о его «натуральности». Хотя, конечно, пропитанный консервантами и диоксидом
серы хлеб может неделями не плесневеть и «радовать свежестью». Неплохо
защищает от плесени йодированная соль - но какой хлебокомбинат возьмет
на себя расходы по ее использованию? Как рассказала пенсионерка, даже в
ее время использовались добавки в тесто. Мука была плохого качества, и в
тесто добавляли аскорбиновую кислоту: с ней хлеба лучше поднимались и
не были клеклыми.
- Хлеб пекут с дрожжами, но ведь современные
дрожжи - это тоже сплошная химия, - уверена женщина. - Моя бабушка
ставила хлеб на закваске из скисленного молока. Вот это был хлеб! Две
недели лежал и не черствел - если, конечно, мы его не съедали быстрее.
Сама пенсионерка очень мало ест хлеба и предпочитает его печь самостоятельно, в хлебопечке.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.