Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Сызранцев предупредили об опасном заболевании и перечислили его симптомы



Под Сызранью была зафиксирована губительная для кур болезнь Ньюкасла. В конце ноября в одном из частных подворий деревни Левашовка сельского поселения Тайдаково хозяевами был обнаружен падёж домашней птицы (нескольких особей кур-несушек). Как ранее сообщал портал «маленькая Сызрань», взятые на исследование пробы подтвердили наличие в них РНК вируса болезни Ньюкасла или псевдочумы птиц. В качестве противоэпизоотических мероприятий были уничтожены 16 голов кур на этом подворье, а также проведена дезинфекция надворных построек и инвентаря. Кроме того, в остальных семи личных подсобных хозяйствах деревни Левашовка были забиты 96 голов птицы для собственных нужд.

В администрации Сызрани предупредили горожан о серьезности этого заболевания - немало жителей частного сектора разводят кур не только для собственного стола, но и на продажу яиц и мяса. Источником возбудителя инфекции являются больные птицы и птицы реконвалесценты (переболевшие). Болезнь Ньюкасла – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц отряда куриных.

Инфекция характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. Болезнь также отмечается высоким уровнем летальности. Возбудитель инфекции, РНК-содержащий вирус при низких температурах (в зимний период) сохраняется в птичниках до 140 суток, в летний период до 7 суток. Прямые солнечные лучи лишают вирус жизнеспособности в течение 2 суток.

В естественных условиях болезнь регистрируют чаще у цесарок, индеек, павлинов, фазанов. Факторами передачи возбудителя могут послужить перо, пух, яйцо, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитых особей, обсемененная подстилка, корм. Возбудитель внедряется в организм восприимчивой птицы посредством потребления обсемененных корма и воды, а также воздушно-капельным путем, при совместном содержании больного и здорового поголовья.

Клинические проявления болезни: повышенная температура тела; отказ от корма, слабость; слизистые выделения из ротовой, носовой полостей, имеющие резкий неприятный запах; жидкий помет с примесью крови и желчи; расширение зоба; дыхание с открытым клювом, хрипы, «карканье», чиханье; поражение центральной нервной системы (скручивание шеи, отвисание хвоста и крыльев, дезориентация).

Меры предосторожности: содержать птицу на подворьях в закрытом режиме; инвентарь для ухода за птицей хранить в специальном, закрытом помещении; не допускать контакта домашней птицы с синантропной, дикой птицей; приобретать суточный молодняк, яйцо, мясо, корма только у проверенных поставщиков при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, не следует допускать перемещения поголовья или продуктов птицеводства без ведома государственной ветеринарной службы.  
                                                                                
При подозрении на заболевание птицы необходимо немедленно обратиться в районную ветеринарную станцию в Сызрани или по телефону горячей линии: 33-17-75; 33-48-77; 8 (846) 951-00-21.
9 Декабрь 2022, 09:24 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.009 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: