Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода



Знаменитый сызранский бренд - кабачковую икру делало не оборудование, а люди: сохранилось архивное фото



Группа «Старая Сызрань» опубликовала в сети фотографию, от которой больно щемит сердце. На фото Ксении Мельниковой, сделанном в 90-х годах XX века - сотрудницы сызранского завода пищевых концентратов. Возможно, кто-то узнает своих родных, друзей? На фото - открытые лица, рабочие руки, а за спиной, вокруг - штабеля продукции, банки, которые были почти в ежедневном рационе сызранцев. В нашем городе делали лучшую в Союзе кабачковую икру. Новые поколения уже не попробовали ее. Какие были соки, пюре, сушеное мясо, гречневая каша в брикетах - но икра была нашей гордостью, нашим брендом.


Кабачковую икру в СССР стали выпускать в 30-е годы в Днепропетровске, потом производство закрыли из-за вспышки бутулизма в городе: не так-то просто было сделать качественный продукт. А уже после войны, благодаря технологу завода пищевых концентратов в Сызрани Михайловской, завод стал выпускать кабачковую икру. И выполнял оборонные заказы, для Советской Армии.

К слову, в годы Великой Отечественной войны в цехах завода работало много учителей: мужчины ушли на войну, и производством занялась бригада интеллигенции. Работали добросовестно. Считается, что оригинальный рецепт кабачковой икры был создан при помощи бывших работников Одесского консервного завода, эвакуированных в наш город. И на вывезенном в Сызрань в годы войны оборудовании Московского консервного завода. Лучшего в СССР.  

Около 10 лет назад завод окончательно перестал существовать, даже на бумаге. До этого несколько лет он еще как-то «пыхтел», в 2005 году даже планировали модернизировать производство, а какое-то время зарплату работникам выдавали банками с продукцией. Есть предприятия, которые пытаются реанимировать знаменитую икру из кабачков - но она уже не та.

Многое можно понять и простить, со скидкой на «новое время». Но лишить страну такой икры - сродни преступлению.
29 Ноябрь 2022, 10:59 /


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен и Пульс
Читайте нас в Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.009 с.
Всего 4 запроса к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: