И как теперь быть? Знатоки грибного промысла утверждают, что собранные в этом году грибы опасно есть
В этом году осенний грибной сезон начался еще в конце августа, он стартовал как-то сразу, бурно и на удивление урожайно. Жители Сызрани хвалились в сетях корзинами, мешками, багажниками, полными маслят, подберезовиков, а позже и белых грибов. «Хоть косой коси! Только что передо мной группа грибников прошла, я думала - не найду ни одного, а вот они, красавцы! - удивленно делилась любительница «тихой охоты» с 30-летним стажем. - На всех в этом году хватит». После небольшого затишья последней недели, в лесах под Сызранью, особенно у Муранки, стали снова находить грибы, в этот раз белянки и рыжики. И снова - хоть косой коси. Удивляться нечему, говорят знатоки: в високосный год всегда много грибов. Но знающие люди утверждают: их нельзя есть.
закрыть X
Старинные суеверия дошли до наших дней: много грибов - к войне;
грибы, собранные в високосный год, до наступления нового года есть
нельзя, и т.д. То есть собирать, сушить, мариновать - можно, а вот есть
до окончания года не рекомендуется, иначе можно накликать беду на себя и своих близких.
Меж тем у приметы високосного года
есть научное, далекое от мистики объяснение. Грибница обновляется один
раз в 4 года. Сами грибы из-за этого вырождаются, а значит некоторые из
них вполне могут оказаться не пригодными для употребления в пищу. Но не
факт, что это происходит именно в високосный год.
Так что - есть можно,
а особо суеверные могут отложить удовольствие до боя курантов, и уж
потом залезть в закрома, достать припасенные грибочки и «оторваться» по
полной.
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.