Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Две тонны над головой: жители Сызрани подвергались смертельному риску




В СамГТУ рассказали, какому риску подвергались жители Сызрани, ежедневно проходящие мимо здания вуза. Красивое здание на улице Советской, 45, с декоративными украшениями и огромными вазами на краю крыши, было построено более 100 лет назад, в 1914 году. Как рассказали в институте, здание не знало ремонта десятки лет: последнее упоминание о косметическом ремонте относится к 1970-м годам. Здание обветшало, к тому же массивные декоративные украшения на крыше представляли смертельную опасность. Близко от карниза на крыше установлены 2 огромные вазы, каждая весом под 2 тонны. Состояние ваз и карниза было близким к аварийному, и власти города вместе с СамГТУ забили тревогу. Конечно, над головами прохожих натянули тонкую сетку, но, в случае падения 2-тонной вазы, сеточка не смогла бы защитить людей.


Новости партнеров

Проблема большинства старинных зданий Сызрани - в их двойном «статусе». Сызрань хвалится своими особняками и памятниками, но, собственно, самой Сызрани почти ничего не принадлежит. Владелец здания - тот, кто в нем находится. Государственный суд - значит, федеральная собственность. Государственный техуниверситет - федеральная собственность. Но. Статус большинства городских особняков - памятник регионального значения, как и здание вуза на Советской, 45. Вот эта «вилка», как пояснили корреспонденту портала «маленькая Сызрань» в управлении культуры, не дает особнякам шанс на возрождение. В вопросах капремонта федерация кивает на регион, а регион - на федерацию. С похожей проблемой поначалу столкнулись и в сызранском вузе, но там смогли ее преодолеть.

Сызранский филиал СамГТУ стал хлопотать о ремонте здания в 2013 году. Только в 2018 году Минкульт дал добро на демонтаж вазонов - об этом сообщал портал «маленькая Сызрань». Сейчас, отреставрированные, они вернулись на место и надежно закреплены.

Декоративные украшения фасада отправлены в Самару, на реставрацию. Как рассказали в вузе, с апреля работа по ремонту фасада вступит в активную стадию. По настоянию Минкульта, оштукатуренный фасад старинного здания нельзя красить - его внешний вид не изменится.

Будет усилена кирпичная кладка здания, в первую очередь – карнизов. Самарские специалисты восстановят аттики и парапеты, реставрируют входную дверь. Пластиковые рамы стеклопакетов декорируют «под старину», а деревянные рамы обновят. Отставшую штукатурку, пусть ее и не много, заменят на новую. Весь фасад будет покрыт специальным влагоотталкивающим составом. Сейчас идет ремонт части кровли. Восстановлена уничтоженная когда-то вентиляция, сделана гидроизоляция, усилены стропила.

Почти 7 лет ушло у вуза на согласование, проектирование, поиск денег на ремонт здания. Проектная стоимость ремонта составляет 9,64 миллиона рублей.  Ремонт, который должен завершиться 30 ноября 2020 года, выполняет ООО «НПУ Самарареставрация».









Фото: Фото монтажа ваз - из архива Сф СамГТУ.

Дата выхода 25 Январь 2020, 13:10 / Просмотров 5063 / Общество / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.029 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020