Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Старая красота Сызрани - в новой жизни, но ее деревянным домам дают не все




Несколько деревянных зданий исторического центра Сызрани и чудом сохранившихся старых домов в районе Нижнего Засызрана, Тимирязевского парка и Набережной - оставшиеся реальные свидетели былой красоты, что создавалась для зажиточных мещан, купцов и сановников более ста лет назад. Каждый житель города помнит, что летом 1906 года, 5 июля, бушевавший целые сутки пожар уничтожил большую часть города. За 24 часа с лица земли было стерто 5500 сооружений, среди которых - жилые дома, церкви и монастыри, муниципальные учреждения. Погибли люди.


Но постепенно город возродился, с соседних и даже отдаленных губерний в Сызрань съехались мастеровые люди строить дома. И каждый вез в Сызрань частичку традиций деревянного зодчества своей местности - оттого и не прослеживается в сохранившихся старинных домах города единый стиль резьбы. И потому в Сызрани она по особому уникальна.

Здания, признанные объектами культурного наследия регионального и федерального значения, приходят в упадок, ветшают и осыпаются. С ними все не просто - необходимы не только значительные финансовые средства и наличие опытных реставраторов, чтобы вернуть домам былую красоту. Но что гораздо сложнее - для того, чтобы получить «добро» на реставрационные работы, потребуется пробить это разрешение и подписать обязательства на соблюдение целого списка условий в нескольких госучреждениях, а это - многолетняя бумажная волокита, которая в итоге может закончиться ничем.

С частными строениями попроще - тут уж сам владелец решает сохранять ему наследие старины или спрятать под модный нынче сайдинг. Двери и окна с уникальной резьбой повсеместно меняют на безликие, но удобные пластиковые. С ними никакой мороки - протерли тряпочкой, и готово. Не то, что с декорированным убранством старых деревянных окон или козырьков над крыльцом, резьбу которых необходимо периодически снимать, очищать и восстанавливать.

Десятками, если не сотнями уходят старые дома в Сызрани, на резьбу которых не насмотреться. Особенно их много - ветхих, полуразрушенных, в центре Сызрани. Проехать по улице Ульяновской, так только успевай восхищаться и сожалеть. Полюбоваться ими можно хоть сейчас - в одном нашем материале перечислены дома из сохранившихся до наших дней с самой уникальной резьбой.

Но что более отрадно, так это то, что есть еще в Сызрани приверженцы или любители старины, которые по возможности стараются ее сохранить. Пройтись по частному сектору в разных районах, так можно насчитать не один десяток домов, где современный ремонт не повредил старинной красоты.

Корреспондент нашего портала подобрал небольшую коллекцию снимков, на которых сохранилась старая резьба. А несколько домов уже украшены работами мастеров нынешнего времени. И есть надежда, что эта коллекция будет пополняться.





























Дата выхода 09 Декабрь 2019, Понедельник, 19:46 / Просмотров 1298 / Общество / Распечатать


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.








БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.017 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020