Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


За ее спиной гудел огонь: престарелая жительница Сызрани доигралась со спичками




Жители частного дома в районе Шанхая чудом избежали пожара. В деревянном доме проживает семья, в которой уживаются более-менее мирно представители двух поколений: престарелая мать, ей перевалило за 80 лет, и  дочь с детьми-подростками. В последние годы состояние здоровья престарелой сызранки всерьез тревожит ее близких. Причем - здоровье не только физическое, но и умственное. Женщина, в силу возраста, стала забывчива, рассеяна и очень упряма. Пенсионерка много лет курит. Однажды она чуть не спалила дом.


Новости партнеров

- Она подожжет спичку - и смотрит на огонь, пока тот пальцы жечь не начнет, - рассказала о причудах матери сызранка. - Когда боль чувствует - бросает или роняет спичку. Только глаз да глаз за ней! Но я работаю, дети учатся, мы не можем быть рядом постоянно! Дарила ей зажигалку - не берет, прятала сигареты - скандал был страшный. Однажды спичка отскочила к стене, мама не заметила. Хорошо, я дома была! Слышу - гул странный в комнате. Захожу - а за ее спиной огонь гудит, по стене вверх пламя рвется! В тазу белье было замоченное, я водой плеснула, погасила огонь. А мама - хоть бы что, продолжает со спичками играть.

О своей проблеме женщина рассказала сотруднику МБУ АСС на встрече с жителями. Специалист порекомендовал родственникам, невзирая на протесты старого человека, убирать спички и сигареты на время отсутствия. 
     
- Пожилые люди хуже видят, плохо различают запахи, они малоподвижны и имеют букет проблем вестибулярного аппарата, - прокомментировали ситуацию в МБУ «АСС». - При этом приблизительно 30% пожилых людей живут одни, и в случае возникновения пожара им никто не поможет. Судя по рассказу родственников, пенсионерка страдает от возрастной деменции. Но и в этом состоянии она способна запомнить простые правила. Нужно всегда держать под рукой сотовый телефон. Очки, слуховой аппарат, трость, ключи должны быть рядом. Если пожилой человек попал в беду - нужно звонить в экстренную службу, звать на помощь соседей или прохожих. Если пенсионер не может встать с постели, нужно стучать в пол или стены всем, что попадется под руку. Попытаться доползти до дверей или окна. Не получилось - ждать помощи, лежа на полу: там больше свежего воздуха. Если вдруг пожар застал в подъезде, нужно стучаться к соседям, лифтом пользоваться нельзя. А родным нужно понять: старики - как дети. Их как можно реже нужно оставлять без присмотра, хотя бы под присмотром сиделки. 





Дата выхода 2 Декабрь 2019, 21:40 / Просмотров 1528 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Агрегатор новостей 24СМИ




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019