Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Почему крышку гроба нужно оставить в подъезде: о самых страшных запретах во время похорон




Молодого сызранца возмутила крышка гроба, выставленная родственниками покойного соседа в подъезд. Мужчина поделился в сети фото и эмоциями: «В своей квартире нельзя, что ли, было поставить? Не очень как-то приятно», - написал автор поста. Меж тем с похоронами связано немало старинных поверий - о них рассказывают знатоки старинных народных традиций. Какими бы нелепыми они не казались при прочтении - но в дни смерти и похорон им стараются следовать. Одна из старинных примет - нельзя заносить в дом, где лежит покойный, крышку гроба, иначе в семье будет еще одна смерть. Соседям предмет ничем не грозит, тем более если при виде крышки гроба они мысленно пожелают упокоиться с миром новопреставленному.


Новости партнеров

Предметы, связанные с покойным, иногда стремятся украсть поклонники ритуалов. Это одна из причин, почему около тела покойного должен все время находиться кто-то из близких. К тому же, душе покойного нужна молитвенная поддержка близких.

Зеркала в доме нужно на 40 дней закрыть тканью. Вода, которой обмывали покойного, выливается в безлюдном месте. Предметы для обмывания - мыло и т.д. - кладутся в гроб. Нельзя спать в комнате, пока в ней стоит гроб. В комнату, где лежит покойный, нельзя пускать животных. Кот, запрыгнувший в гроб - очень плохая примета, считали в старину.

Согласно поверью, табурет, на котором стоял гроб, нужно после его выноса перевернуть вверх ногами, положить на него топор и оставить так на сутки. Таким образом наши суеверные предки спасались от возвращения духа покойного. Нельзя подметать в доме, пока в нем покойный - так можно следом за ним «вымести» всех, кто с ним проживал. Но, когда гроб вынесен, нужно вымыть полы и вылить воду на перекрестке, а все приспособления для уборки выбросить. Нельзя смотреть на похоронную процессию в окно - как и родственникам нельзя смотреть по окнам, когда рабочие ритуальной службы несут гроб.

Не меньше правил регламентирует и поведение на кладбище: бросить горсть земли в могилу, не оборачиваться назад, когда несут гроб, и так же - уходя с кладбища. Предки считали полезным вытереть ноги на выходе из кладбища.
 
Закрывать крышку гроба можно только на кладбище. Если сделать это дома, то, как считалось, смерть придет в семью умершего и к тем, кто заколотит гроб.

Приметы могут показаться наивными - пока это не коснется лично. Энергетика смерти - очень тяжелая, и ошибок она не прощает, таково было твердое убеждение наших прапрадедов.  



Дата выхода 27 Октябрь 2019, 22:57 / Просмотров 36572 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Агрегатор новостей 24СМИ




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.019 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019