Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


Все еще серьезнее: найденный во время рытья траншеи в Шигонах древний камень может быть ценнее, чем предполагалось изначально




Не исключено, что находке около 500 лет, считает историк Игорь Афонасенко. Заявил о ней, успевший сфотографировать часть плиты сразу после обнаружения, один из тех, кто как раз и копал траншею. Снимок артефакта он выложил в ЖЖ, чем сразу привлек к находке широкое общественное внимание. Портал «маленькая Сызрань» писал об этом случае. Автор снимка написал, что камень с места унес местный священник, но теперь интерес к нему проявили историки и артефакт придется передать работникам музея. Историки даже предположили, что если для этого придется привлечь правоохранительные органы, это будет сделано. Специалисты убеждены, что находке более 500 лет, и она представляет большую ценность.


Новости партнеров

Игорь Афонасенко убежден, что в Шигонах была найдена генуэзская закладная плита - подобные ей были обнаружены при раскопках в Крыму.

Она была создана, по оценке историка, в XV веке, и повествует о неких памятных событиях, которые происходили во время правления некоего должностного лица.

«Как правило, на каменной плите помещалось определенное количество гербов с сопутствующей надписью, где указывалось, почему она установлена, а также назывались дата и имя должностного лица (консула или подеста), в период управления которого происходили памятные события, или донатора. По характеру надписи плиты делятся на закладные и строительные: в первом случае в тексте присутствует устойчивая формулировка: «заложено, начато строительство»; во втором случае в надписи употребляется выражение, характеризующее законченное действие, например, hedificata, errecta — «установлена, возведена».

Как рассказал историк, судя по найденному в Шигонах фрагменту плиты, на ней изображены гербы аристократического генуэзского рода Кабелла, консула Калочеро де Гизольфи и рода Фиески.

«Мы имеем дело с донаторской плитой. Это середина 15 века», - оценил возраст плиты историк. Он опасается, что если находка не будет передана в музей, то ее след может затеряться.
Источник: КТВ-Луч


Дата выхода 18 Июль 2019, 19:19 / Просмотров 3226 / Культура / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Агрегатор новостей 24СМИ




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.044 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019