Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


В Сызрани вспомнили своего великого земляка Дениса Давыдова




Самарский край славится своими выдающимися людьми. Немало их имеет отношение и к Сызрани. Так, одно из славных имен, связанных с древним Сызранским уездом – Денис Давыдов. Отважный гусар, основоположник теории и практики партизанского движения, автор интереснейших мемуаров, незаурядный поэт, которого Пушкин считал своим учителем. Последние годы своей жизни генерал-лейтенант провел в селе Верхняя Маза Сызранского уезда. 235 лет со дня рождения этого выдающегося героя Отечественной войны 1812 года отмечается 16 (27 по новому стилю) июля 2019 года. Такому крупному юбилею работники ЦБ им. Е. И. Аркадьева посвятили литературный вечер.

Новости партнеров

С биографией присутствовавших на вечере познакомила Маргарита Денисова. Возможно, что кто-то не знал, что отец Дениса Давыдова был бригадиром. И резвый мальчуган грезил подвигами, особенно после пророчества Александра Васильевича Суворова о том, что в будущем Давыдов выиграет три сражения.

Молодой человек проявлял и поэтический дар. Его сатирические зарисовки переписывались и передавались из рук в руки, гусары распевали песни на его стихи.

Не раз Давыдов попадал и в опалу из-за импульсивного и бесстрашного характера. Но благодаря неуемности натуры и инициативности, решительности и беспредельному мужеству всегда добивался своего. А стремился он всего лишь к тому, чтобы «… Посреди грозы военной / Счастие найти...»

Гостям библиотеки напомнили на вечере и о достойных потомках героя Отечественной войны 1812 года. К примеру, правнучка Давыдова, Юлия Владимировна Буторова, в 1914-1915 гг. служила сестрой милосердия во втором передовом поезде Красного Креста Юго-Западного фронта, а в 1916-м – в «летучем» санитарном отряде на передовой.

Сохранившиеся ее письма к родным являются ярким свидетельством драматических и трагических событий Первой мировой войны. Так через многие десятилетия передался патриотический дух великого предка последующим поколениям Давыдовых.


Фото: 1ul.ru

Дата выхода 14 Июль 2019, 08:11 / Просмотров 1193 / Культура / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Агрегатор новостей 24СМИ




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.018 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019