Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода


На Куйбышевском водохранилище экологическая катастрофа. Вместе с Волгой обмелела и Уса




Ученые и экологи нескольких российских регионов обсуждают экологическую катастрофу, которая может произойти на фоне обмеления реки Волги и впадающих в нее рек. В Куйбышевском водохранилище уровень воды достиг критической отметки — около 50 метров при норме в 53. Это негативно отразилось даже на Усе, хотя она впадет в Волгу у самого начала водохранилища. Сызранские рыбаки, которые часто ловят рыбу и на Усе, утверждают, что такого низкого уровня воды не было даже в засушливый 2010 год. «Печальная картина на Усе, осталось одно русло шириной 30-50 метров, рыба сконцентрирована, поклёвки на каждом забросе», - совсем не рады местные рыбаки казалось бы удачной рыбалке.


Новости партнеров

Обмеление рек связывают со слишком большим сбросом воды на плотинах реки Волга накануне паводков. Ожидалось, что после снежной зимы будет сильное половодье, но талые воды ушли в землю, которая не промерзла. В итоге половодье оказалось аномальным, но с другой стороны - уровень воды в реках оказался критическим низким. Усе еще относительно повезло, а вот реки в Ульяновской области и Татарстане, особенно заливы на них, практически пересыхают.

Наибольшую обеспокоенность вызывает нерест рыб, который фактически сорван. Рыба сбрасывает икру буквально где попало — на камнях и в руслах, погибая при этом. Если ситуацию пустить на самотек, как считают ученые Татарстана, то Волгу ждет неминуемая экологическая катастрофа.

По оптимистичным прогнозам, повышение уровня Куйбышевского водохранилища будет происходить с интенсивностью 0,5 м/декаду (10 дней). К 9 июня планируется достичь отметки 52 метров. Правда, для этого придется ограничить слив воды на Жигулевском гидроузле. Это непременно приведет к понижению уровня воды в Волге уже на Саратовском водохранилище, на котором стоит Сызрань.





Дата выхода 13 Май 2019, 20:05 / Просмотров 18294 / Из жизни / Распечатать

Поделиться ссылкой:


Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Агрегатор новостей 24СМИ




БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.031 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2019