маленькая Сызрань
маленькая Сызрань
карманная версия
15 Ноябрь 2018, 03:59
Здравствуйте,   !
новости   афиша   статьи
поиск   форум   опросы
тв-программа   кино   FAQ
объявления   народные новости
каталог фирм   карта-схема
cтатьи

Начало раздела > Жизнь города > Экология и благоустройство

Кладбища: мусор убрали, проблемы остались

Как содержатся сызранские погосты? Судя по откликам на заметки «В родительскую субботу», «Убраться надо на Батрацких…», наши читатели считают эту тему очень даже важной. Ибо у кого из нас не лежат в земле дорогие нашему сердцу люди? Да и, в конце концов, неоспоримый факт: все там будем. Итак, мы вновь объехали городские кладбища, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь там после пасхальных и майских праздников.


МУСОРА СТАЛО МЕНЬШЕ

Что радует: мусора на Батраках и Фомках явно стало меньше. Директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Юрий Альбокринов информирует:

- Начиная с 18 апреля, когда в принципе стала возможной уборка, мы вывезли с кладбищ 200 кубов мусора. Работники нашего предприятия ежедневно, но в порядке очередности, убирают все городские погосты. Конечно, эффект был больше, когда два года назад к этому труду привлекали по 70 человек из числа занятых на общественных работах. К сожалению, сейчас федеральная программа прекратила свое существование. Своими силами дело идет медленнее, но к концу мая, надеюсь, на вверенных нам территориях будет реально чище.

Приятно слышать такие заверения, однако стоит заметить, что кучи мусора с отжившими свое крестами, венками, памятниками пока выглядят весьма неэстетично. Особенно неприятно смотрится склон Батрацких кладбищ, тот, который лицом к железнодорожному полотну. Вид, что открывается на Батраки из окон проезжающих поездов и электричек, просто вгоняет в дрожь неподготовленную транзитную публику. Свои-то привыкли, что особенно грустно…

Может, стоит продумать наличие дополнительных контейнеров? И выделить дополнительную технику, чтобы появилась возможность убирать территории скорби не поочередно и фрагментами, а все и ежедневно? Тогда у администрации погостов будет моральное право спросить с тех, кто скидывает старые памятники под уклон, откуда их теперь не понятно, какими силами вытаскивать!


БЕЗ ОГРАДЫ – БЕЗ ОХРАНЫ

Серьезная беда сызранских мест захоронений – отсутствие ограждений по периметру. Особенно это видно на примере Рудницких кладбищ. Православный участок их вплотную приблизился к грунтовой дороге, ведущей к Феодоровскому источнику. Когда она раскисает или обледеневает, машины и автобусы с паломниками едва не наезжают на могилы! Вопрос о необходимости установить ограждение поднимал настоятель Вознесенского монастыря о.Марк на встрече с городскими властями. Благочинный о.Григорий в недавней беседе упомянул, что якобы нашелся в городе спонсор, готовый потратиться на богоугодное дело. Будем уповать, чтобы эти благие порывы воплотились в реальную кладбищенскую ограду!

Пока что последнюю имеет только старое кладбище, что расположено вдоль так называемой «пьяной дороги» на Кирпичный. Ее установили в прошлом году за счет средств городского бюджета. По предварительным расчетам, огородить Батраки (по ценам прошлого года) стоит 3 млн. 360 тысяч рублей, Уваровские – 3 млн. рублей, Рудницкие – 3 млн.400 тысяч, Фомкины сады – 2 млн.900 тысяч. Из компетентных источников стало известно, что в 2011 году намечено лишь установить ограду на фасадную часть Фомков, возле аллеи Славы. На что планируют затратить 800 тысяч рублей.

Без полноценного ограждения мест захоронений даже смешно заводить разговор о внедрении сколько-нибудь эффективной системы охраны кладбищ, пресечении вандализма и позорного воровства. Такого, как случилось недавно с одним из моих знакомцев. Всего два с половиной месяца простояла красивая могильная ограда, которую он установил на Фомках для своих близких. И денег затраченных жалко, конечно, но главное – как на душе-то мерзко!


ГЕРОЕВ НЕ ПОМНЯЩИЕ?

Когда готовился этот материал, в редакцию пришли читатели, жители поселка Строитель Михаил Федорович Вакарчук и Галина Борисовна Мизомова. С делом, которое их лично, по нынешним понятиям, формально не касается, но тревожит сердца:

- На Фомках, метрах в 30 от главной аллеи, покоится Григорий Борисович Смолин, чьим именем названа улица в центре города. Мы помним, когда он еще выходил из дома в праздники с орденами и медалями на груди! Умер Смолин в 1963 году. Не знаем, почему его могилка стоит неприбранной. Может, никого уже из родных и не осталось? Неужели у Сызрани нет сил и денег, чтобы содержать в должном виде хотя бы могилы героев Отечества?

Не первый раз и я задаюсь этим вопросом. Опять навела справки: увы, не предусмотрено средств на такую статью для героев Родины, почетных граждан Сызрани и просто людей, знаковых для истории нашего города. Раньше над такими могилами шефствовали школы, организации, учреждения. Да и то с разной степенью ответственности. Теперь же… Есть повод для раздумий.

К СВЕДЕНИЮ. Смолин Г.Б. - уроженец села Ясашная Ташла Ульяновской области. В нашем городе Григорий Борисович окончил среднюю школу, работал электромонтером на мельзаводе № 15, в последние годы был председателем городского комитета ДОСААФ, избирался депутатом горсовета.

Он прошел от Сталинграда до Берлина. Был начштаба полка в дивизии самого Родимцева. Его 35-я гвардейская стрелковая дивизия принимала капитуляцию Германии.

Смолин награжден орденами Ленина, Красного Знамени (двумя), Красной Звезды (двумя), Суворова.


Ольга ЧУГАЙ
ВВС №21
21 мая 2011

Дата: Воскресенье, 22 Май 2011
Прочитана: 3463 раза


Вернуться назад


Генерация страницы: 0.043 с.
Всего 5 запросов к базе.
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28 декабpя 2007