Реклама
фирмы
объявления
карта
Престарелый водитель, серьезно покалечивший пешехода, отделался штрафом в 5000 рублей

В Сызранском городском суде рассмотрено дело 77-летнего водителя, который серьезно покалечил пешехода. ДТП произошло 5 августа на улице Фрунзе. Пенсионер на  ВАЗ-2106 сбил 46-летнего мужчину, который переходил проезжую часть по пешеходному переходу. В результате наезда мужчина получил политравму, в том числе и травматический разрыв почки, что относится к тяжкому вреду здоровью. В суде водитель свою вину признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. При определении наказания суд учел, что пенсионер ранее не был судим, является ветераном труда, за многолетний и добросовестный тру...
Новости   Афиша   Форум
Объявления   Каталог фирм
Карта   Опросы











Логин:
Пароль:

Регистрация
Напомнить пароль




Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > О Сызрани простыми словами

Посёлок Западный: люд трудовой живет бедновато, нетрудовой - богато


Поселок Западный - один из крупных и наиболее колоритных районов Сызрани. Он простирается от грузового автокомбината вплоть до трассы Москва-Челябинск. Изначальная сохранившаяся до сего дня характерная примета поселка - главенство частного сектора при отсутствии развитой социальной инфраструктуры. На новейшей истории - неоднородный этнический состав населения - компактные поселения цыган, курдов, армян стали разрастаться в Западном, по свидетельствам старожилов, в перестроечные годы. Примета на все времена - дороговизна здешних жилых строений и земельных участков при отвратительном транспортном сообщении. Но обо всем по порядку.

ГДЕ РАНЬШЕ БЫЛО ПОЛЕ...
Типичные старожилы, Дмитрий Николаевич ДЕНИСОВ и его жена Лидия Николаевна живут в доме по улице Суворова всю свою супружескую жизнь. Глава семейства рассказывает:
- В 1958 году на месте поселка степь была, чистое поле. Тут морковь, арбузы, свеклу садили... Реденько где дома стояли... 3десь нарезали землю под строительство. Мы с женой ходили по полю, выбирали, где понравится. Привезли из деревни дом, построились. Это первый наш дом и на всю жизнь. До этого я жил у отца, на улице Фрунзе. Семья была большая: родители, семеро детей, не считая троих, что умерли и погибли в войну.
Слушая этот бесхитростный рассказ, больно осознавать, сколь терпеливы и смиренны люди уходящего поколения. «В город», к месту работы, Дмитрий Николаевич годами ходил пешком (дороги еще не было).
Воду в дом Денисовы провели через «великий блат» лет через 15 после того, как построились. Помимо основной службы, как было принято в поселке до недавнего времени, вели хозяйство: держали свиней, индюшек, кур, гусей, уток... Сейчас - и силы на убыль, да и «корма разве укупишь?».
Главное местное достижение из благ цивилизации - природный газ - пришло в их дом всего две зимы назад, и по признанию Денисовых, «совсем хорошо стало жить». Эта позиция коренным образом отличается от мнения недавно приехавших сюда людей с окраин бывшей советской империи. Русских вынужденных мигрантов потрясает местное бездорожье, дороговизна газификации, отсутствие устойчивого транспортного сообщения и торговых сетей в поселке.
Из девяти с лишним тысяч посельчан (из числа учтенных официальной статистикой) 4100 здесь - пенсионеры. Причем более 2,5 тысячи человек получают пенсию ниже прожиточного минимума. Это - к слову о достатке коренного населения.

В ТРАНСПОРТНОЙ БЛОКАДЕ
Признаем, ситуация изменилась по сравнению с прошлым веком. Тогда в Западный можно было доехать только в переполненной «десятке». Сейчас в поселок идут маршруты NN 39,49,50,60,15. Но! После восьми часов вечера (а по некоторым маршрутам - и после 18.00) движение частных «газелек» замирает, и жители поселка оказываются, словно в блокаде. Особенно уязвимы в этом отношении те, кто проживает на ул. Новосибирская, на Головном (местечко, откуда «стартует» маршрут N10), в Софийке (в современном варианте - поселок Взгорье), Белом Ключе. Варианты транспортного сообщения с остальным миром - личное авто, такси либо «одиннадцатый маршрут».

КУДА ПОДАТЬСЯ МОЛОДЁЖИ?
Из мест развлечений в поселке - разве что каток при школе N27 да залитая горка при школе N26. Но лед неизбежно растает. Что останется тогда?
В Западном нет ни клуба, ни кафе или столовой (не считая специфичных точек питания для дальнобойщиков на трассе). Фактически культурная жизнь посельчан замкнута в телевизионном квадрате либо ехать за нею придется «в город». Напрашивается очевидный вариант, малозатратная в таких условиях реальная возможность: сконцентрировать культурно-спортивную работу в поселке вокруг здешних школ. Собственно, это и происходит: школьные спортивные залы работают допоздна, графики их использования (теннис, волейбол, баскетбол) расписаны по минутам.
Ну а как быть неспортивным ребятам или людям, явно вышедшим из возраста школяров? Нам пояснили это три молодые женщины, которых мы встретили на улице Новосибирская:
- Живем просто: работа - и дом-огород!

ЧЕГО ТУТ ТОЛЬКО НЕТ!
А нет в поселке Западный, например, полноценной аптеки. Ольга из Восьмого переулка возмущается:
- Будешь умирать - таблетки валидола не найдешь! Есть аптечный пункт в магазине аж на улице Вольской, так он часов в 6 вечера уже закрыт!
Много лет назад Ольга Юрьевна, мама двоих детей, поменяла свою «махонькую квартирку» на Локомобильной на дом с огородом в поселке Западный и вместе с явными преимуществами последнего приобрела все сопутствующие проблемы.
В поселке нет бани, мест в детских садах, электрического освещения и телефонной связи в опорном пункте милиции на ул. Хвалынская, 83, из-за чего участковый принимает граждан в школе N38 по ул. Гончарная.
Почему-то в Западном зачастую принято не обозначать нумерацию домов и названия улиц. Для меня загадка: как ориентируются здесь почтальоны, участковые врачи и
«скорая»? Как искать и находить все эти Складские, Промысловые, Раменские и 3аборовские? Тем более что в хаосе названий - черт ногу сломит: есть переулки от Первого до Десятого (на пересечении с улицей Ушакова). Первый, Второй, Третий Брянские плюс одноименные 1-я и 2-я улицы...
Из ближайших крупных магазинов – «Биг-Маг» в районе ст. Сызрань-2. Ни «Пятерочка», ни «Магнит», ни «Копейка» 3ападный не жалуют. Затариваться продуктами и предметами бытовой химии окрест можно на рынках: - «Северный» или «Промышленный».
Еще в Западном практически нет рабочих мест. Хотя здесь явно востребованы учителя и врачи. Сюда перестал ходить «Школьник», а ведь многие родители осознанно стараются учить своих детей вне поселковых школ, где у педагогов много сил и внимания отнимают дети из цыганских и курдских семей.
Из необозначенных прежде социальных удобств есть отделение УСЗН, почта, сберкасса, инфекционная больница, дом престарелых и морг. Действует филиал поликлиники N1 в районе ДРСУ (два врача общей практики ведут прием в две смены). А вот детская поликлиника в конце года переселится в центр города. Что, с одной стороны, несомненное благо и для медицины, и для пациентов. Но, учитывая географию поселка, бездорожье и нестабильность транспортного сообщения, уже сейчас плакать хочется, представляя будущие проблемы больных.

ОБ ЭТНИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ
Где у нас в Сызрани есть единственный в городе цыганский класс? Правильно, в поселке 3ападный, в школе N26.19 разновозрастных учеников второй год «грызут» здесь гранит начальных наук в мононациональном классе. По слухам, один из этих школяров уже женат. Подобным здесь не удивишь. Бывает, родители приводят 11-летнего сына в первый класс и выдают следующее:
- Женить хотели, да потом решили: пусть год в школе побудет...
Педагоги, помимо чисто учебных задач, вынуждены решать социальные. Чтобы, например, у всех выпускников девятого класса к окончанию учебного года имелись на руках паспорта (и, соответственно, гражданство). К сегодняшнему дню трое девятиклассников еще не получили этого самого главного документа.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нина Алексеевна Шалютина – ровесница школы N26, где она прежде училась, а теперь работает. На ее взгляд, главная специфика района - это откровенная бедность:
- В нашей школе обучаются 514 детей. Из них 234 находятся в трудной жизненной ситуации. Это дети из многодетных, неполных семей (111 и 107 человек соответственно). Многие родители не имеют работы.
Наряду с этнической нищетой в 3ападном пахнет и откровенным же богатством. На всеобщее диво, граждане, что не замечены на заводах и в полях, на какие-то шиши возвели в поселке многочисленные хоромы и особняки.
Странно, наверное, и даже неполиткорректно, но коренных жителей (вне зависимости от национальности) почему-то корежит, когда люди, что обитают по соседству, нигде не работают, не платят налогов, не оплачивают коммунальных услуг, но при этом наравне с добропорядочными гражданами пользуются гарантированными благами от государства.
Вопросов много. Кто, в конечном счете, вынужден нести расходы, например, по медицинскому обслуживанию цыганских и курдских семей, не имеющих гражданства, регистрации, страховых полисов ОМС? Каким образом в Сызрани вообще стало возможным возникновение целых поселений, где люди годами проживают без всякого на то права?
3аконно предположить: если есть беспаспортные граждане, которые десятилетиями живут в нашем городе, значит, это кому-то выгодно?
3аметим, вопрос учета таковых посельчан - это еще и вопрос нашей с вами безопасности, например, эпидемиологической.
Впрочем, в последнее время цыганские семьи стали активно оформлять документы, которые дают им право на получение материнского капитала...
Как сделать, чтобы поселок Западный перестал влачить жизнь забытой городской окраины? Возможно ли это в принципе без создания четкой социальной инфраструктуры? Сколько средств на это нужно? И с какой проблемы начать? Может быть, с транспортной?


Вера ИВАНОВА, депутат избирательного округа №16:
- Впервые за многие годы поселок Западный включен в десять городских программ. Благодаря чему на решение поселковых проблем только из муниципального бюджета будет направлено 6 млн. 620 тысяч 460 рублей в 2009 году и 2 млн. 699 тысяч - в следующем, 2010-ом. За счет этих средств будут профинансированы, в частности, газификация переулка десятого, домов NN2, 5, 6 по ул. Добролюбова, щебенение улиц Промысловой, Днепропетровской, Новосибирской, Краснопольской, пер. 1-ый, 2-ой, 3-ий Земляной. Намечен капитальный ремонт барака по уд: Хвалынская, 81.
В планах финансирования (из областного бюджета) - восстановление детского сада в, районе стандартных домов.
Ежегодно 1 млн. 900 тысяч рублей будут потрачены на выполнение наказов избирателей округа, среди которых ведущее место занимает ремонт покрытия улиц и внутриквартальных проездов.


Ольга Чугай
ВВС №7
14 февраля 2009


Дата: Суббота, 14 Февраль 2009
Прочитана: 11537 раз




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Поделись ссылкой




Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

Гошта
Дтп
Объявлено
Объявлено Гошта
Дтп
Гошта
Убийство Гошта
Гошт
Виновники убийства Гошта
Убийство семьи Гошта
НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.063 с.
Всего 14 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

c 2005-2017