Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



О Сызрани простыми словами

Центр города


Центральная часть города. Когда-то здесь был ореол исторической застройки города – собственно крепость Сызран. Вокруг нее за более чем трехсотлетнюю историю и расстроился наш населенный пункт. Сегодня о былом напоминает лишь ансамбль зданий, построенных в середине 18 века. Это Христорождественский собор (1741) и Спасская башня (1755, юбилей, однако, 250 лет!), гордо именуемая сызранцами Кремлем. Более ранних построек не осталось. Да и не удивительно, потому как только великих пожаров в городе было четыре: в 1728, 1795, 1838 и 1906 годах. Это когда Сызрань выгорала полностью! Кроме того, были еще и небольшие.
Центральная улица, кстати, многие ее здания – замечательные образцы архитектуры в стилях «эклектика» и «модерн», в течение суток претерпевает ряд изменений. В рабочее время она - сосредоточение офисных зданий, в вечернее – сплошные магазины, в ночные – «квартал красных фонарей». На Советской достаточно чисто летом и не очень скользко зимой. Но стоит сделать десяток (или, о ужас, два десятка!) шагов в сторону и попадешь совсем в другой мир. Мир пластиковых стаканчиков и пакетиков от чипсов, открытых люков и придорожных ям.
И, тем не менее, у жителей центральной части города есть варианты проведения досуга. По крайней мере, у её молодого поколения.
Во-первых, это достаточно большое количество парков (в том числе с фонтанами): имени Ленина (Кузнечик), Культуры и отдыха им. М. Горького (Горький), Детский парк «Гномик» (Гномик), «Пионер» (Лягушка). Плюс Сквер Героев. Вот только места в перечисленных уголках культурного отдыха занимать следует с обеда. Часом к пяти все лавочки бывают разобраны. Происходит это вовсе не потому, что садовой «мебели» не хватает, а потому что она вся скучена.
Во-вторых, множество баров, кафешек и ресторанов. На любой вкус, цвет и доход.
В-третьих, целых два культурно развлекательных учреждения. Я имею в виду КРК «50 лет Октября» (Полтинник) и ЦДиК «Художественный» (Художка). Если считать центром города ДК « Красный Октябрь», то даже три.
В-четвертых, здесь расположен Дворец творчества детей и молодежи. Ежели постараться, там тоже можно этот самый досуг провести.
Наконец, на площади им. Ленина расположено учреждение, без которого, если верить классикам, и город - не город. Театр - здание красивое, с очень хорошей акустикой. Еще у нас должна быть набережная, ибо есть река. Но её нету. Особенно отчаянный пары иногда предпринимают попытки набережную отыскать, но под слоем мусора не находят. Хвала Богам, хоть пляж пока еще виден.
Пожалуй ни один район Сызрани не может похвастаться таким количеством торговых центов. «Юбилейный», «Сызрань», «Универмаг», «Пассаж», «ГерА и К», «Эридан» - итого шесть штук на совсем небольшую площадь. Плюс продуктовый рынок, полтора десятка крупных магазинов и пару-тройку дюжин мелких. Таков тут размах купечества.
Отдельно можно выделить такую примету центра, как площадь. На ней традиционно располагается земская администрация, памятник Владимиру Ильичу и Доска почета. Именно площадь Ленина каждый раз отдается на поругание жителям во время больших и народных праздников. Именно с нее потом утром увозят тонны мусора.
Жители центра города очень редко решаются переезжать на периферию. Даже наоборот, всеми руками, ногами и зубами цепляются за возможность здесь остаться. Аргумент один: мы тут привыкли. Вот и я тоже. Привыкла.

(c) ля_ля

Фотогалерея

Дата выхода 8 Декабрь 2006 10:27 / Просмотров 11922 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2019.09.15 Ребенок умер от болевого шока: стали известны обстоятельства гибели малыша под Сызранью

2019.09.19 Девушка из Сызрани рассказала, как сбросила 25 килограммов, не ограничивая себя в питании

2019.09.18 «Помню много разных видений с того света»: сбитый на День города около КРЦ «Улица» парень показал последствия операции

2019.09.15 Хорошо, хоть медведи не водятся: сызранские рыбаки рассказали о своих не таких уж безобидных непрошенных гостях

2019.09.20 В Сызрани предложили изменить схему относительно начала отопительного сезона

2019.09.20 На Сызрань обрушился ливень с градом

2019.09.18 Экстренное предупреждение: на регион надвигается сильный дождь

2019.09.20 В Сызрани сняли на видео, как по водоему у местной ГЭС прошла лодка-косилка

2019.09.15 Семейная пара из Сызрани мечтала о сказочном отдыхе в пятизвездочном отеле, а получила отпуск, похожий на кошмарный сон

2019.09.17 Девочку из благополучной сызранской семьи обвинили в суицидальных наклонностях: мама не может понять, почему ее ребенком занялись полиция и Центр «Семья»



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.030 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2019