Реклама
фирмы
объявления
карта
ДТП с тремя машинами произошло около поселка Варламово

Около 10:30 на дороге, ведущей от поселка Варламово в сторону трассы М-5, произошло серьезное ДТП с участием трёх транспортных средств. Инцидент случился рядом с поворотом к району Кирпичного завода. Там столкнулись «Волга», а также два автомобиля Chevrolet – Lacetti и Orlando. Водитель «Волги» с госномерами Ульяновской области двигалась прямо со стороны посёлка Новоспасское. В это время водитель Lacetti ехал во встречном направлении и поворачивал налево в сторону Варламово. От удара с отечественной легковушкой ее развернуло и отбросило в Chevrolet Orlandо, выезжавшую с территории поселка. Наиболее повреждения по...
Новости   Афиша   Форум
Объявления   Каталог фирм
Карта   Опросы











Логин:
Пароль:

Регистрация
Напомнить пароль




Следите за новостями Сызрани через:



















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > О Сызрани простыми словами

Район одной улицы, или как живут «декабристы»


О САНАТОРНОМ ПРОШЛОМ...

Как рассказывают старожилы, раньше этот район прозывался Санаторием. Дело в том, что до войны здесь была оздоровительная зона, где располагались пионерский лагерь и всамделешний санаторий. А по берегу Волги росли мощные дубы и сосны. Напротив, через дорогу, главенствовали частный сектор да нехитрые огороды. Это был очень зеленый, аккуратный, уютный район. Те, кто поселился здесь в 50-60 годы прошлого века, с ностальгией вспоминают двухэтажный клуб за «горбатым» мостом, куда бегали в кино да на танцы. А в середине 60-ых началось «великое заселение».

Анна Васильевна рассказывает:

- Свой дом мы строили «горьковским» методом. Я трудилась на мельнице. За двухкомнатную квартиру мы отрабатывали бесплатно на стройке 1200 часов... Из профессиональных строителей были только каменщики. Постепенно многоэтажки вытеснили на Декабристов и сосны, и дубы.

По застройке район одной улицы представляет из себя уникальное зрелище: наряду с частным сектором здесь есть одноэтажные бараки, двух-, трех-, четырех-, пяти-, девятиэтажные дома, словно строил его из кубиков малолетний конструктор-фантазер. Но проблемы людей, здесь живущих, отнюдь не кукольные.


С ТРАНСПОРТОМ - БЕДА

День местных жителей условно можно поделить на две части: время общественного транспорта (частных «газелек» и муниципального) и время такси. Да, минули те годы, когда сюда можно было доехать лишь на «тройке». Сейчас на Декабристов ведут 99, 37, 55, 45-ые маршруты. Но транспортное сообщение с районом практически прерывается после 19 часов. Здесь можно прождать «таксичку» и час, а то и поболее, и, в лучшем случае, уехать стоя, согнувшись в три погибели. А если ребенок занимается в художественной или музыкальной школе, Дворце творчества, то есть вдали от места жительства? А если взрослый работает во вторую смену, по скользящему графику?

Другая беда - дорога. Нормальный ее участок - от оврага до нового моста - сменяет отвратительный, протяженностью от горбатого моста до оврага: Нельзя сказать, чтобы дорогу в принципе не ремонтировали. Но то ли из-за нарушений технологического процесса (доводилось здесь видеть, как парующий асфальт укладывают под дождем), толи благодаря самому загруженному въезду с московской трассы, в том числе и для большегрузного транспорта, дорожное полотно попросту разбито.

Отсутствие тротуаров вдоль части дороги опасно для пешеходов: в грязь и снег они вынуждены здесь передвигаться по обочине. К тому же часто водители элементарно не соблюдают скоростного режима: лично наблюдала, как на участке возле ритуальной фирмы «Мемориал», где висит знак, ограничивающий движение до 40 км/ч, проносились легковые и грузовые машины со скоростью, вдвое и более превышающей установленную правилами.


ЗА МЯСОМ, В БАНЮ И НА ПОМИНКИ - «В ГОРОД»

Я не знаю подобного крупного района в Сызрани, где не было бы своего рынка. Нельзя же всерьез называть таковым мини-базарчик, что, по решению властей, перекочевал от «Магнита» на другую сторону дороги! Скудость ассортимента, полное отсутствие эстетики, элементарных удобств для торгующих с непривычки режут глаз. За мясом и птицей местным хозяйкам приходится ехать в другие районы города. Одна из женщин ругается:

- Милиция занимается только торговлей. Ходят к нам, как на работу, по три раза в день. Принесла вилок капусты на продажу со своего огорода, а мне: давай санитарную книжку! Лучше бы порядок навели у круглосуточного магазина, рядом с которым наш рынок. Каждую ночь здесь крики да драки, в домах через дорогу - и то слышно!

Татьяна присоединяет голос в хор общих претензий:

- Я прожила здесь 44 года. Все бы хорошо, но нет ни бани в районе, ни кафе...

Евгения Рызвановна тоже беспокоится:

- В таком огромном районе - и нет ни столовой, ни кафе. В помещении бывшей «Чайки» теперь «Стройбастер» торгует. Умрем - где поминки будут делать?

Выход один, Евгения Рызвановна: не умирайте! Но ведь, кроме поминок, в жизни случаются юбилеи, свадьбы, вечеринки...


КУДА ПОЙТИ МОЛОДЕЖИ?

Игорю 30 лет. Он приехал в Россию из Киргизии. Вначале обитал с мамой в общаге, потом женился. Теперь с женой и пятилетней дочкой Яной живет в страшном двухэтажном доме (переселенческий фонд), работает на железной дороге и смотрит на действительность оптимистично:

- Да нормально здесь жить! Тепло, отопление центральное. Садик в двух шагах - удобно. Прямо за соседним домом - спуск к Волге. Правда, вода - в колонке, «удобства» - на улице и кровля старенькая... Зато вот скоро снег ляжет, сходим всей семьей на горку, на каток, как в прошлую зиму...

Заведующий площадкой спорткомплекса «Центральный» Олег Старцев уверяет:

- В этом году каток будет лучше, чем в прошлом: под него выровняли поле, сделали тросовое ограждение (не будут машины заезжать, как прежде). За что спасибо депутату Королюку. На катке есть освещение и музыкальное сопровождение. Обязательно будет горячий чай. Для детей из малоимущих семей в пункте проката 20 пар коньков станут выдавать бесплатно и ещё 30 пар - за невысокую плату (прошлой зимой она составляла 30 руб. в час). Пожалуй, в смысле досуга у местной молодежи и есть только стадион. Если не считать заброшенного сквера за «горбатым» мостом. А ближайшее место развлечений ДК «Восток» в районе Нефтебазы да весьма не дешевый ресторан «У лукоморья» на берегу Волги

Денис 1975 года рождения сетует:

- Единственное кафе, и то у молодежи отобрали! Осталось парням только пиво пить да по подъездам околачиваться...

Пивом, как нам рассказали жители постарше, дело не ограничивается. Не называя фамилий («а вдруг убьют?») нам называли адреса шинков, места сборищ наркоманов. А когда одна из собеседниц в сердцах воскликнула: «Что толку говорить? Нам никто не поможет!», ее оппонентка парировала: «Дите не плачет мать не разумеет!».


КОММУНАЛКА, КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

На рубеже веков, когда на баланс города передавали жилой фонд железной дороги (а это, собственно, почти весь район имени одной улицы), много было разговоров о его плачевном состоянии. Мы бы покривили душой, если бы сказали, что стой поры дело не сдвинулось с мертвой точки. Сужу по открытым форточкам в некоторых домах. А так же по признаниям местных жителей:

- У нас, в доме N424, очень тепло, живем хорошо, и вода хорошо идет уже года как полтора.

- И у меня (дом N438) - претензий никаких. Хорошая вода стала в этом году, напор нормальный, тепло.

Но есть и дома, где жалоб у людей – по-прежнему более чем в избытке.

Людмила Маклакова, дом N388:

- Замерзаю я! Хожу по квартире в теплой кофте и шерстяных носках. А ведь и двери хорошие, и окна пластиковые...
На низкую температуру в квартирах жалуются и жильцы из дома N380-а.

Анна Васильевна, дом N394:

- Вот как его построили, с тех пор ремонт и не делали. В подъезды войти страшно!

Вера Ивановна:

- Нам поставили общедомовой счетчик и прислали мне (а я живу одна!) так называемое доначисление: аж 623 рубля за потребление воды! Я разве кит, чтобы столько воды потреблять? Коммунальщикам надо трубы менять, а они все течи включают в наши квитанции!

Жильцы дома N362 настояли, чтобы корреспондент прошел к ним. Владимир Андреевич из квартиры N1 устроил для нас осмотр здания и заодно комментировал:

- Двери разбиты, балкон отваливается, козырек скоро упадет.

С другим нашим собеседником Анатолием мы встретились у колонки, на дачной улице. И узнали его проблему бытия:

- Нам не разрешают врезаться в трубопровод, чтобы провести воду в дом. А колонка далеко.

Закаленные коммунальными невзгодами «декабристы», как ни странно, в большинстве своем очень тепло относятся к своему району. Возможно, этому способствует близость к Волге, на которую здесь открывается просто сказочный вид? Еще здесь есть два причала и два же оборудованных спуска к реке и пляж (или то, что этим словом называют в Сызрани).

Если говорить о социальной инфраструктуре, то школа N12 и ее филиал на месте бывшей CШ №15 удовлетворяют потребности маленьких жителей. А вот мест в детском саду не хватает: 218 семей стоят на очереди в ДОУ. На Декабристов расположены социальная гостиница, центр «Семья», коррекционный детский дом, а также упомянутые стадион и ритуальная фирма. Присутствуют торговые сети «Магнит» (к которому у покупателей много замечаний) и «Тройка». Из мест увеселений – ресторан «У лукоморья».

С такими шикарными географическими данными, каковыми располагает улица Декабристов, право, стыдно отставать от ритма современной жизни. Этому бы району жить и развиваться, украсить город набережной... А он, между тем, нуждается в элементарных благах цивилизации, начиная от развития торговли и устойчивого транспортного сообщения.


Ольга Чугай
ВВС №51
20 декабря 2008


Дата: Воскресенье, 21 Декабрь 2008




Поделись ссылкой



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

мисс
Андриянов
сызраньмолоко
Новости за 15 октября
Новости
теплица
погода
Михаил гордеев
где в сызрани сделать колоноск..
надо нажать зеленый крестик
НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.058 с.
Всего 14 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

c 2005-2017