Реклама
фирмы
объявления
карта
Новости   Афиша   Карта   Объявления   Каталог фирм   Опросы












ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Медицина

Л.Пономарева: «Дополнительная диспансеризация нуждается в улучшении»


Большое статистико-социологическое исследование было проведено доктором медицинских наук, профессором СамГМУ Любовью Пономаревой. Цель его – анализ эффективности реализации национального проекта «Здоровье» на территории г.о.Сызрань. Наш корреспондент встретился с автором и задал ей несколько вопросов.

- Любовь Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о целях и задачах вашего исследования.
- Речь идет о совершенствование доступности и качества медицинской помощи на основе нацпроекта. В ходе исследования решалась такая задача, как оценка удовлетворенности этой сферой услуг со стороны жителей нашего города за период 2006-2007гг. и шесть месяцев 2008 года. Также необходимо было провести анализ степени информированности и оценки эффективности приоритетного национального проекта различными категориями медицинских работников и потенциальных пациентов. Кроме того, проанализировать фактические показатели результатов дополнительной диспансеризации социально значимых категорий жителей. И разработать комплекс практических рекомендаций для оптимизации системы дополнительной диспансеризации населения.
- С какой группой горожан вам пришлось работать?
- Объектами нашего исследования стали труженики бюджетной сферы: здравоохранения (врачи, медицинские сестры - 1595 человек); образования (2322); социальной защиты населения (365); сферы по организации отдыха, развлечений, культуры и спорта (209), потенциальные пациенты (106).
Первой задачей, поставленной нами, было выяснение степени удовлетворенности оказанием медицинской помощи жителям нашего города. Были разработаны анкеты для сызранцев, получающих ее в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Анализ показал, что только 5,1 процента опрошенных полностью устраивает  качество оказанных им услуг, 20,6 процента считают, что удовлетворены, 55,1 процента ответили, что не совсем удовлетворены, а 3,4 процента респондентов заявили, что их полностью не удовлетворяет качество медицинской помощи в государственной и муниципальной системе здравоохранения. Затруднились ответить на заданный вопрос 15,5 процента.
Анализируя доступность медицинской помощи, 55,1 процента опрошенных считает, это возможно на платной основе.
- Любовь Алексеевна, а в чем причина неудовлетворенности горожан?
- Это, прежде всего, организационные моменты. Среди них – длинные очереди на прием к врачу в поликлинике (так считает 62 процента), неудобная система записи в регистратуре (43 процента), длительность ожидания диагностических исследований (36) и прибытия бригады «Скорой помощи» (16), неудобное расписание работы узких специалистов в поликлинике (14 процентов).
Анализ степени эффективности оказания медицинской помощи в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» показал, что наиболее качественно она предоставляется женщинам в период беременности и родов. На втором месте – организация дополнительной диспансеризации, и на третьем - иммунизация населения.
Завершающим этапом анализа была оценка эффективности дополнительной диспансеризации социально-значимыми категориями жителей г. о. Сызрань по данным отчетной документации.
Проводя сравнительный анализ за период с 2006 по 2007 годы и шесть месяцев 2008-го года, стоит отметить, что количество горожан, обратившихся в ЛПУ, увеличилось на шесть процентов. Поэтому можно говорить о положительных тенденциях в заинтересованности населения состоянием их собственного здоровья. При рассмотрении данных распределения граждан по группам здоровья отслеживается положительная динамика в выявлении впервые определенных хронических заболеваний (во время проведения дополнительной диспансеризации).
Количество выявленных хронических заболеваний в 2006 году составило 89,8 процента (из них впервые 65,3). В 2007-м выявлено 92,7 процента (из них 26,7 процента -  впервые).
Среди работников сферы образования в сфере дополнительной диспансеризации в 2007-м количество осмотренных возросло на 38,8 процента по отношению к предыдущему году. Среди тружеников сферы здравоохранения аналогичный показатель снизился на 3,3 процента. Остается крайне неэффективным уровень привлечения к дополнительной диспансеризации работников системы социальной защиты и сферы организации культуры и спорта.
- Скажите, пожалуйста, к какому выводу вы пришли?
- Прежде всего, проведенный нами анализ показал достаточную эффективность дополнительной диспансеризации, высокий уровень осведомленности различных категорий граждан о национальном проекте «Здоровье», влияние степени информированности на участие в дополнительной диспансеризации и, соответственно, оценку качества оказываемой медицинской помощи. А также выявил ряд проблем и обозначил роль сестринского персонала в оптимизации работы по данному нацпроекту, особенно с категорией граждан, имеющих хроническую патологию и с пациентами из числа инвалидов.
Кроме того, выпукло обозначились задачи по лечебно- диагностическому «маршруту» пациента, прошедшего дополнительную диспансеризацию. В результате нашего исследования сделаны выводы и разработаны практические рекомендации по оценке результатов данной  диспансеризации на последующие годы.

Нина Суглоб
ВВ №92
2 декабря 2008


Дата: Вторник, 02 Декабрь 2008




Поделись ссылкой



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.046 с.
Всего 8 запросов к базе.
КОНТАКТЫ:

webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

выходные данные СМИ

© 2005-2018