Реклама
фирмы
объявления
карта
В «День предпринимателя» сызранских бизнесменов ждут интересные мастер-классы

26 мая в Сызрани на базе Дома молодежных организаций пройдет форум «День предпринимателя», который проводится при поддержке некоммерческого партнерства по содействию и развитию предпринимательства «Ассоциация малого и среднего предпринимательства». В рамках форума пройдет презентация федеральной программы «Ты – предприниматель». Руководитель программы в Самарской области Александр Токар расскажет об образовательных и просветительских проектах для молодежи 18-30 лет. Кроте того, Александр ответит на вопросы о тематической смене «Ты – предприниматель» молодежного форума ПФО iВолга. Продолжится встреча историей успе...
Новости   Афиша   Форум
Объявления   Каталог фирм
Карта   Опросы











Логин:
Пароль:

Регистрация
Напомнить пароль




Следите за новостями Сызрани через:



















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > О Сызрани простыми словами

Шанхай: хорош район, да портит коммуналка


Ни в одном районе города я так не рисковала переломать ноги, как в незнакомом доселе Шанхае. Потом оказалось, что и на четырехколесном транспорте пробираться по здешнему подобию дорог непросто. Особенно в частном секторе, где, похоже, передвигаться сподручнее на вездеходе или на лодке (в зависимости от погодных условий). В грязь ни пройти, ни проехать по трем Межевым улицам, по Первой и Второй Загорской, Второй Линейной, Молодёжной, Магнитной, четырем Монтёрским переулкам (избытком воображения авторы названий улиц и переулков не страдали!). Так нарисовалась первая проблема жителей местечка, о которой они корреспондентам потом говорили и говорили...

С ФОНАРИКАМИ - ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ МЕСТНОСТИ
Сказали бы мне до пешей вечерней прогулки по Шанхаю, что дети да подростки вечерами гуляют здесь с карманными фонариками, - не поверила бы. Да самолично убедилась: иначе по здешним улицам передвигаться рискованно. Невольно вспоминается лексикон Эллочки-людоедки: «Жуть! Мрак!». На отсутствие уличного освещения сетовал нам и отец Михаил, настоятель Успенского храма, что вечерами тоже тонет в темноте. И на Локомобильной темень, хоть глаз выколи. В кромешном мраке добирается домой, на Вторую 3агорскую, Светлана Репина. Стоит прислушаться и к словам местной жительницы Тамары Платоновой:
- Где бы ни шел, везде открыты люки. Долго ли до беды даже в светлое время суток? А уж теперь, по осени, и вовсе страшно. Особенно за детей да стариков...

А В МНОГОЭТАЖКЕ - БЕ3 ГОРЯЧЕЙ БЕЗ ВОДЫ...
- Мы столько лет ждали эту квартиру! Строили БАМ, жили в вагончиках, общежитиях. Наконец в 1992 году получили первую в жизни квартиру (люди военные) - и нате вам! Хороший район, хорошая планировка и при этом - скотские условия жизни! – негодуют Александр Бикетов и Светлана Фахрутдинова (ул. Новостроящаяся, 42, кв. 27). Претензий у жильцов этого дома хватает с избытком. В общем списке - отсутствие горячей воды. С момента ввода в эксплуатацию сие благо цивилизации жилой дом получал от молокозавода. Сейчас переменились экономическая ситуация, собственники предприятия, а пострадали, как всегда, те, кто честно расплачивается за коммунальные услуги, но при этом не имеет никаких реальных прав. Жильцам (они же - налогоплательщики, поступления от которых проживают чиновники) вовсе неважно, построят городские власти в районе модульную котельную или договорятся с прежним поставщиком горячей воды - лишь бы была она, наконец. С тем и ходили люди к своему депутату Орехову. Тот обнадежил: в пятницу вопрос будет решен! Только не уточнил, какого месяца и года... Так и сидят избиратели без горячей воды и ругают власти от всей души.

НУЖНА КРЫША!
Два года к ряду судятся жильцы вышеупомянутого дома из квартиры N28. Их квартиру на пятом этаже, что куплена три года назад, пролило, электропроводка замкнула, и пострадавшие требуют, чтобы жилье отремонтировали те, по чьей вине все и случилось. Пока безуспешно. Их соседи по лестничной клетке, из квартиры N29, вкушают все прелести протекающей кровли: заливы, плесень, грибок. Так подробно о бедах дома N42 рассказываю потому, что они отражают ситуацию во всем Шанхае.
Председатель КТОС N5 Владимир Аржанов, который родился и вырос в этом районе, признается:
- 3а последние два месяца к нам поступило около 200 претензий жителей, и подавляющее большинство из них - по проблемам коммуналки.
Галина Николаевна (ул. Локомобильная, 3, кв. 28) делится:
- В нашей трехкомнатной квартире одна комната - холодная, потому что весь стояк в подъезде не отапливается.
А в квартире N27 по ул. Новостроящаяся, 24 стояк на кухне и в туалете остается холодным уже несколько лет! Антонина Пронина (ул. Новостроящаяся, 30) присоединяет свой голос в общий хор претензий:
- А у нас все подъезды такие страшные, разбитые...
Женщина из дома N26 по этой же улице рассказывает о другой неприятности:
- Десять лет тому назад, в холодную зиму, в подъезде батарея замерзла. Ее сняли, да так и не поставили.
Странное ощущение производит Шанхай: вроде бы, и дома не такие уж старые (уж помоложе, чем в первом да втором микрорайонах Монгоры), а успели плесенью (в прямом смысле слова) покрыться! Словно с момента пуска в эксплуатацию никто ни копейки не вкладывал в содержание этого жилья.

ИЗ КОЛХОЗНО-БАРАЧНОГО ПРОШЛОГО
Отчего местечко от моста возле второй проходной АО «Тяжмаш» до бывшего гормолокозавода прозвали Шанхаем, допытаться у старожилов не удалось. Единственноё, в чем те сошлись, - это что название бытует сравнительно недолго. Это аналог современного обозначения района как Заусиновский овраг или поселок Турбостроителей. Сызранский Шанхай начинался как рабочий поселок. И все жизненные перипетии и развитие района, благосостояние семей, конечно же, «завязаны» на благополучии и проблемах одного из градообразующих предприятий, где в былые времена работали до 12 тысяч человек. Многие из которых до сих пор проживают в Шанхае.
Людмила Атаманова девчонкой в военное лихолетье училась в ФЗУ, работала на локомобильном заводе. И помнит, как на месте Локомобильной, Каховской, Новостроящейся стояли бараки:
- Их строили и поначалу жили в них пленные немцы, а потом уже нас туда переселили. Там стояли железные сваренные двухъярусные нары, а жили мы (холостые, семейные) по 24 человека в одной комнате.
Возможно, в память о той нищете да кучности и стали в просторечии именовать район Шанхаем? А за «Титаником» (так прозывают в обиходе самую крупную многоэтажку на Локомобильной, 33) сплошь простиралось картофельное поле, стояла масло бойня.
Антонина Прыткова вспоминает:
- Из Троекуровки я. Живу здесь недавно: после войны мы дом купили. А прежде на этом самом месте были земли колхоза «Стальной конь»...

О НЕВИННО УБИЕННЫХ - ПОМОЛИМСЯ
Храм Успения Божьей Матери стоит на том самом месте, куда свозили и где закапывали тела расстрелянных в страшные тридцатые годы. Документально установлено, что «в расход» пускали в расстрельной комнате домзака (нынешнее СИЗО). Бытует слух, что казнили и в овраге. А еще мои собеседники рассказывали мне о человеке из расстрельной команды, который уехал из Сызрани, не выдержав груза памяти.
А Лидия Орловская наоборот приехала из Хворостянского района в Сызрань, где был расстрелян ее отец, Вукол Гордеев, и его односельчанин Емельян Зимин.
Отец Михаил, настоятель Успенского храма, рассказывает:
- На территории храма установлен поклонный крест, у подножия которого высечены имена казненных. Мы хотим, чтобы они сохранились в людской памяти. Приходите к нам. Сообщайте о своих погибших репрессированных родственниках. Пока мы установили имена около ста жертв. Но знаем - их было много больше...

На первый взгляд, лучше места, чем Шанхай, и не сыскать в Сызрани. Многоэтажки здесь удачно соседствуют с частным сектором. Присутствует обширный дачный массив, где частью налажена охрана. Правда, в прошлом году земли вроде бы заинтересовали потенциальных застройщиков, после чего здесь «случилась» серия пожаров. Да, слава Богу, то ли передумали, то ли опомнились.
К радости шанхайцев, живущих в отдаленной застройке, появился маршрут N77, «газельки» которого довозят пассажиров до последних домов района.
Наконец, город стал вкладываться в развитие стадиона «Турбина» (зимой молодежь охотно встает здесь на коньки).
Здесь есть где учиться: СОШ N5, школа искусств N3 и планово-экономическая академия. Работают детская и взрослая библиотеки.
Хорошо развита торговля: рынок «Шанхай», магазины «Пятёрочка» и «Магнит». Известны в городе кафе «Восток» и «Славянка». Есть в «Шанхае» даже интим-притоны, к огорчению жильцов многоэтажек, где разместились веселые квартирки.
Но все эти преимущества разбиваются о застарелые проблемы коммуналки, бездорожье и уличную темноту. О дне вчерашнем и дне сегодняшнем мы отчасти рассказали. Вопрос: каким будет ЗАВТРА?


Ольга Чугай
ВВС №45
8 ноября 2008


Дата: Воскресенье, 09 Ноябрь 2008
Прочитана: 12705 раз




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Поделись ссылкой




Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

музей
ночь

спорт
терминал
магазин данс легенд
медицина
День славянской письменности
мегафон
сом
НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.059 с.
Всего 14 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

c 2005-2017