Реклама
фирмы
объявления
карта
Престарелый водитель, серьезно покалечивший пешехода, отделался штрафом в 5000 рублей

В Сызранском городском суде рассмотрено дело 77-летнего водителя, который серьезно покалечил пешехода. ДТП произошло 5 августа на улице Фрунзе. Пенсионер на  ВАЗ-2106 сбил 46-летнего мужчину, который переходил проезжую часть по пешеходному переходу. В результате наезда мужчина получил политравму, в том числе и травматический разрыв почки, что относится к тяжкому вреду здоровью. В суде водитель свою вину признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. При определении наказания суд учел, что пенсионер ранее не был судим, является ветераном труда, за многолетний и добросовестный тру...
Новости   Афиша   Форум
Объявления   Каталог фирм
Карта   Опросы








Не нашли информацию у нас? Посмотрите другие сызранские сайты:

Элегант-студия

СтройЦентр

ОАО Волгомашпроект

Мария Селезнева

СФ СамГТУ


Все сызранские сайты



Логин:
Пароль:

Регистрация
Напомнить пароль




Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > О Сызрани простыми словами

Образцовская площадка: чтоб "спасти" район, нужны большие деньги

Вспомним: это - первая строительная площадка в Сызрани, где в середине прошлого века начали возводить современный благоустроенный микрорайон. Представьте, что на его месте, где сейчас с улицы Жуковского заворачивает седьмой маршрут, красовался один только двухэтажный дом, который населяли трудармейцы из немцев Поволжья.
Имя бригады каменщиков Виктории Дитрих строительно-монтажного треста N4 гремело тогда в городе. Бригада монтажников Владимира Малинковского возводила блочные дома.
На фоне бедных соседних районов растущая вширь и ввысь Образцовская Площадка смотрелась просто роскошно. Сейчас это трудно представить, но жители барачных поселков с удобствами во дворе считали за счастье получить квартиру в кирпичной пятиэтажке, где есть холодная и горячая вода, унитаз, ванна и даже отдельная кухня аж в 6 квадратных метров!
Как ты живешь сегодня, некогда славный микрорайон?

ДОБРАТЬСЯ СТАЛО ЛЕГЧЕ
Несмотря на удобства благоустроенной жизни, на Образцовскую Площадку в Сызрани долгое время смотрели несколько пренебрежительно. Квартиры здесь котировались невысоко. Особенно когда стал активно строиться и развиваться Юго-Западный район.
Тому были объективные причины. Главная из них - транспортная. Когда сейчас ругают «газельщиков», я вспоминаю битком набитые автобусы четырех маршрутов («2», «4», «7» и «8»), которые только и соединяли Площадку с другими районами города. Первый прорыв в решении транспортной проблемы случился с введением в эксплуатацию нового моста через Кубру. Вкупе с развитием в Сызрани частных автопассажирских перевозок больной вопрос и вовсе был снят. Сейчас только до ДК «Пластик» идут таксички NN 70, 36, 33. Стали доступны и поездки внутри Площадки: до больницы, девятого квартала, поселка Хитрый. Как следствие – цены на жилье здесь поползли вверх и почти сравнялись по стоимости с квартирами в любимом сызранцами спальном «зеленом» Юго-Западном районе.

ОТ ДЕТСКОГО САДА ДО ЛОМБАРДА
Не побоюсь сказать: Образцовская Площадка имеет одну из самых «локально развитых» инфраструктур в городе. Здесь есть если не все, то почти все, необходимое для полноценной жизни. Канули в Лету времена, когда главной торговой достопримечательностью здесь был универмаг «Волжанка». Сейчас сюда пришли крупные торговые сети: «Магнит» и «Сызрань-продукт». Открылся крупный водочный магазин с характерным названием «Горилка». Для мусульман работает «Рызыклар». Есть также множество торговых точек разного калибра: от хлебных киосков и «кур-гриль» до мебельного и ювелирного салонов. И, конечно, рынок, на котором можно и заморскими фруктами разжиться, и редиску-лучок с местных огородиков прикупить. Правда, вот Лариса, мама двоих детей с улицы Астраханской, сетует, что если домашнее молоко здесь купить можно, то за мясом, обувью и детской одеждой все-таки придется ехать «в город» - на Образцовской, мол, скуден ассортимент.
В образовательной сфере жители Площадки по праву гордятся детской школой искусств N2 имени А.Островского. Катя Соколова - одна из участниц ансамбля «Красны девицы», который совсем недавно вернулся из творческой поездки во Францию:
- Живу в районе «девятого квартала». Честное слово, никогда не думала, что попаду в Париж, своими глазами увижу Эйфелеву башню, проедусь по городам Франции! Все мои близкие так рады за меня!
Кроме ДШИ, в районе работают три общеобразовательные школы, школа-интернат N20, четыре детских сада, включая специализированный для детей с ДЦП. Правда, очередь на места в ДОУ есть, как и по всему городу. И, похоже, даже строительство типового детсада в районе «девятого квартала» проблемы не снимет.
Очень выигрывает Образцовская Площадка от наличия стадиона «Старт». Вот уже вторую зиму подряд его заливают под лед и устраивают катания на коньках, так что сюда съезжается молодежь и соседних районов: от Монгоры до Новокашпирского, (благо, при стадионе работает пункт проката). Два спортивных корта за ДК «Пластик» зимой тоже превращаются в катки, зато в теплое время года они совершенно заброшены. В лучшем    I
случае, сюда придет порезвиться пацанва с мячом или молодежь «раздавить» бутылку-другую пива.
На здании бывшего ДК «Пластик» все еще красуется прежняя вывеска, хотя у него давно уже новый хозяин, который отнюдь не специализируется на культурно-воспитательных и развлекательных функциях. Зато здесь появились кафе «Паровоз», парикмахерская, ремонт обуви, диспетчерская такси, фирма по установке окон и металлических дверей и еще что-то такое коммерческое. Справедливости ради, надо сказать, что некоторые секции еще продолжают базироваться в здании бывшего ДК. Но не будь школы искусств, не знаю, к чему бы свелась культурная жизнь.
Облегчает жизнь населению присутствие больницы и поликлиники, сети аптек. На территории больничного городка располагается храм Георгия Победоносца.
Достопримечательный объект на Образцовской Площадке - это мечеть «Азан», первая и пока единственная в Сызрани, выполненная по типовому проекту (автор - Анвар Шафеев), в соответствии с канонами ислама, и построенная на пожертвования.
Ильдус Гильманов, депутат Сызранской городской Думы, рассказывает:
- Это единственная в городе мечеть, которая работает круглосуточно. В любое время дня и ночи сюда могут приехать мусульмане, путники - помолиться, получить приют. Здесь есть библиотека, видеоматериалы. При мечети работает воскресная школа, где более полусотни мусульман изучают арабскую графику и основы Корана.
Чего решительно не хватает району, на взгляд автора, - так это нотариальной конторы. Необходимость в ней есть, особенно учитывая возрастной состав проживающих. И, конечно, лавочек в чудесных зеленых скверах, что так соскучились по садовым ножницам!

«КОММУНАЛКА» ТЕРПИТ БЕДСТВИЕ
Казалось бы, обитатели Образцовской Площадки должны быть спокойны за коммунальное благополучие: во-первых, деньги платят аккуратно, а, во-вторых, все-таки в этом районе, как-никак, живет глава города. Увы!
Пожалуй, нигде в Сызрани не складывалась столь критичная ситуация с отоплением и горячим водоснабжением в минувший осенне-зимний сезон, как на Площадке. Некоторые дома получили устойчивое отопление только в декабре!
Не претендуя на безгрешность выводов, выскажу мнение: Образцовская Площадка, подобно лакмусовой бумажке, отражает весь спектр жилищно-коммунальных проблем родного города. Главная из них - патологическая изношенность коммуникаций. Внутридомовые и межквартальные «нити» «разменяли» уже четвертую жизнь. Судите сами: срок эксплуатации (согласно СНИПам) у трубы в 0,5 дюйма -12 лет, в 3/4 дюйма -15 лет. А кто эти трубы менял с пятидесятых годов прошлого века?
Председатель КТОСа Виктор Григорьевич Акифьев вздыхает:
- Больше всего люди жаловались по зиме на перебои с отоплением и горячей водой, а также изношенность кровли. Я уж боюсь, как мы в эту зиму вступим...
Оснований для беспокойства хватает. В прошедший отопительный сезон замерзали трубы в квартирах в домах NN 35,35-а, 37 по ул. Лазо, ул. Жуковского, 41... Тревожный симптом: после майских гидравлических испытаний часть домов оказалась без горячей воды - трубы не выдержали.
Проблема еще в том, что многие дома снабжаются горячей водой от бойлеров, которые изначально имеют небольшой срок эксплуатации. А идея перевести на систему центрального горячего водоснабжения все многоквартирные дома так и не реализована.
О другом еще болит душа у общественника:
- В апреле я с горем пополам сагитировал людей убрать территорию. Вышли на субботник старухи с граблями-лопатами, сгребли мусор. Но до сих пор эти кучи так и лежат!
Ну а я, заезжий гость, не могла игнорировать «убитые» дороги в этом районе.
Склонна предположить, что именно коммунальные проблемы стали одним из факторов, что повлекли за собой снижение цен на жилье на Образцовской Площадке. Ведь вторичный рынок недвижимости, подобно барометру, чутко реагирует на уровень комфортности в жилищной сфере.
Ясно одно: без серьезных капиталовложений и хозяйской руки Образцовская Площадка рискует быстрыми темпами превратиться в захудалый район Сызрани. Волнует ли это городские власти?

Ольга Чугай
ВВС №21
24 мая 2008


Дата: Среда, 28 Май 2008
Прочитана: 11869 раз




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Поделись ссылкой




Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

Гошта
Дтп
Объявлено
Объявлено Гошта
Дтп
Гошта
Убийство Гошта
Гошт
Виновники убийства Гошта
Убийство семьи Гошта
НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.052 с.
Всего 14 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

c 2005-2017