Реклама
фирмы
объявления
карта
Новости   Афиша   Карта   Объявления   Каталог фирм   Опросы












ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Спорт

Андрей Русаков: Мы - ветрозависимые!


Эти парни, как никто другой, радуются, когда начинается массовая рассылка предупреждений МЧС о сильном ветре. Для них это означает только одно: можно неплохо покататься! Звонок другу, пять минут на сборы и вперед! Этих экстремалов замечал практически каждый житель нашего города, когда гулял возле пляжа или ехал мимо Сызранки. Они – кайтеры. Один из них – Андрей Русаков, с которым мы сегодня и беседуем.  

Андрей – очень активный человек, которому сложно усидеть на месте. Так было с самого детства. Физкультура привлекала его в школьные годы. По признанию Андрея, именно потому, что на этом уроке постоянно двигаешься. Помимо школы общеобразовательной, была еще и спортивная. Русаков несколько лет занимался гимнастикой.  А потом его сердце покорили… танцы!

- Как это произошло?


- Совершенно случайно. Мы с друзьями увидели, как проходила тренировка у Евгении Базыкиной по фанк-хип-хопу. Нас это заинтересовало. Не медля ни минуты, попросили взять нас заниматься. Да так и остались в танцах на три года.

После школы Русаков поступил в Губернский колледж – решил стать строителем. Отучился, но работать по профилю не стал - понял: не его. Зато появилась другая страсть – у Андрея открылся талант видеографа. С тех пор это и стало его профессией.

- Как в Вашу жизнь вошел кайтинг?

- Увидел ролик очень давно в Интернете, и как-то пришло на ум: вот и мне бы так! Потом забылось. Но однажды заметил, как у нас на Сызранке зимой ребята катались, и загорелся. Познакомились, постепенно меня многому научили и помогли приобрести снаряжение. И вот уже пятый год я без кайтинга – никуда.

- Дорогое удовольствие?

- Да, нужно много всего: сам кайт, планка к нему, кайтборд для лета, трапеция, гидрокостюм, обувь. И про защиту не стоит забывать. К тому же для зимнего катания необходимы лыжи или сноуборд. Новое снаряжение стоит дорого. Но не стоит отчаиваться – можно купить его с рук, уже подешевле, хотя и не совсем новое.

- И много в Сызрани «кайтанутых»?


- Раньше было больше, сейчас ребята разъехались. Всего шесть человек. Но собраться всем вместе удается, к сожалению, нечасто. Думаю, если бы экипировка стоила дешевле, было бы больше увлеченных.

Кстати, свою девушку Анастасию Андрей тоже приобщает к занятиям и надеется, что совсем скоро она полноценно станет рассекать по водной глади вместе с ним. Обучает он ее сам. Настя - настоящая героиня. После первого же урока она управляла кайтом в десять квадратных метров! Конечно, не без страховки.

- Какая погода подходит для занятий
?

- Идеальные условия для нашего города – южный, юго-восточный, юго-западный ветер 7-11 м/сек.

- И отсутствие осадков?

- Осадки нас не пугают. Если, конечно, дождь несильный. Кайт летает стабильно при хорошем ветре.

- Главное – поймать поток?

- Скорее, чтобы он был постоянным. Потоки планеристам важны. Нам же главное - чтобы стабильно дуло или, по-другому, чтобы ветер был не рваный. Мы – ветрозависимые!

- Какие ощущения испытывают кайтеры?

- Словами трудно описать! В эти моменты отключается все. Есть только ты, кайт и ветер. И ни одной мысли, которая может отвлечь. Конечно, адреналин такой, особенно когда взлетаешь на пять-шесть метров, что положительных эмоций хватает на неделю. Это, наверное, сродни прыжкам с парашютом. Хочется еще и еще. Однажды подержав в руках ветер, вы наверняка пополните ряды ветрозависимых!

- Каждые выходные стараетесь вырваться на «покатушки»? И где обычно это происходит?


- Нет, каждый удачный прогноз. В Сызрани обычно катаем на пляже или у кремля. Но здесь не очень подходят условия: камни, рваный ветер, камыш растет. И даже иногда попадается арматура в воде. Летом мы часто ездим на море в район Анапы. Там классные споты (место для катания - прим. автора). А вот прыгать лучше всего во Вьетнаме. Однажды я уехал туда на пару месяцев. Жил в деревушке на берегу Южного моря. Конечно, мне проще, что я не привязан к офису. Сорваться могу в любой момент.

- Чему учит этот вид спорта?


- Терпеливо ждать ветра. Иногда мы с единомышленниками приезжаем и сидим подолгу, просто беседуя и наблюдая за природой, дышим свежим воздухом.

- Какой спорт еще присутствует в Вашей жизни?


- Я могу и на велосипеде поездить, и в тренажерном зале часто бываю. Без фанатизма. Но чтобы всегда быть в форме и готовым взять снаряжение и поехать кататься. Очень хочется, чтобы увлеченных кайтингом стало намного больше, чем сейчас. Недавно вот ребята пяти-шести лет подходили, интересовались, не страшно ли нам и можно ли этому научиться. Конечно, можно!

И тогда вы познакомитесь с удивительными людьми, откроете места, которые раньше не вызывали интереса. И почувствуете себя птицей…


Кайтсёрфинг, кайтинг (дословно переводится так: «kite» - воздушный змей и «surfing» - скольжение в прибое) – вид спорта, в котором движение происходит за счет тяги, развиваемой воздушным змеем. Проще говоря, человек держит в руках кайт и управляет им таким образом, чтобы создать нужную тягу. Направление движения определяется положением доски. Однако сегодня этот вид спорта развивается не только на воде: катаются с кайтом и по снегу – на сноуборде или лыжах, и по земле – на маунтингборде или роликах.


Анна ГОРБУНОВА
Волжские вести в субботу


Дата: Суббота, 11 Август 2018




Поделись ссылкой



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.040 с.
Всего 8 запросов к базе.
КОНТАКТЫ:

webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

выходные данные СМИ

© 2005-2018