Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Культура

Не только «Интимные отношения»



Сызранский драматический театр им. А. Н. Толстого завершил свой 99-й сезон. По определению главного режиссера этого храма Мельпомены Олега Шахова, он получился неожиданным. Действительно, ранее театр никогда не посвящал практически весь сезон современной драматургии. На сей раз начали «Блэзом» К. Манье, а завершили пьесой А. Игнашова «Интимные отношения».

- Обычно не нахожу достаточно интересных тем в новой драме, -  признался Олег Шахов. - Но минувший сезон стал исключением. И детские, и взрослые спектакли мы ставили в основном по современным разработкам. Как оказалось, такого не делал ни один театр в России. Тем более не сотрудничал с местными авторами. Ставить современную драматургию непросто. Жизнь за окном кажется обыденной, мелкой. Осмыслить то, что происходит сейчас, сложно и для авторов, и для театров. Поэтому часто новую драму избегают. Мы же посвятили ей несколько месяцев. И увидели, что у зрителей она тоже востребована.

В заключение сезона коллектив также не изменил новому тренду. По предложению директора театра Сергея Салмина был поставлен спектакль  по пьесе самарского драматурга Александра Игнашова. «Один из самых интересных, талантливых и ярких авторов, появившихся в России за последние годы», - такое мнение о нем высказал Андрей Волчанский - редактор журнала «Современная драматургия» (г. Москва). Недавно пьеса «Интимные отношения» получила первую премию на международном конкурсе «Мелодрама. Заявка на творческий проект». На сызранской сцене состоялась ее мировая премьера. Кстати, на спектакль по этой пьесе претендовали четыре театра, но автор выбрал наш город, полностью доверившись постановщикам. И, как показала жизнь, не ошибся.

История успешного юриста, по воле ангела попавшего в свою юность, где его молодая жена еще не умерла от рака, а отец не попал за решетку, вернула зрителей в их прошлое, где у каждого - своя «заноза». У любого есть что-то такое, что не дает покоя: не договорил с близким человеком, не дослушал, обиделся на пустом месте... А как хорошо было бы вернуться назад, встретиться с самим собой, дать несколько советов. Скольких ошибок удалось бы избежать! Но...

- Почему-то понимание настоящего счастья зачастую приходит к нам вслед за его потерей, - говорит Александр Игнашов. - Я писал пьесу о нежности и хрупкости любви. Надеюсь, она получилась светлой. В свою очередь, Олег Шахов придумал потрясающий режиссерский ход: придав спектаклю внешне фарсовый рисунок, он умудрился поместить в него драматизм и психологию.

Так, Ангел (Владислав Штиль) - потрепанный мужичок со слабенькими крылышками, обитающий у старого забора, в итоге вырастает до посланца неба с огромными надежными крыльями. Вмиг он возвращает человека туда, куда зовет его душа. Щелчок - и в длинном коридоре луч света выхватывает столик в кафе, второй - жилище молодоженов, третий - квартиру родителей. Так главный художник театра Анна Митко обыграла динамичную смену действий. А над всеми пространствами - три луны, как символы разного времени. А танец в одеяле, который придумала Татьяна Костюнина? А музыка и песни, созданные Марией Зиновой и безошибочно вплетенные в канву действа? Как позже сказал Александр Игнашов, все попало в точку. Актеры - Татьяна Дымова, Владимир Калялин, Олег Егоров, Мария Зинова, Екатерина Епифанова, Артемий Кондрашов, Анатолий Карпов, Виталий Боневур - существовали в едином ансамбле. А публика?! Зрители, многие из которых привыкли в театре отдыхать, внимательно слушали и между сценами тихо аплодировали. Ради такого стоит творить!

Так завершился очередной сезон сызранской драмы. Следующий будет юбилейным - сотым!

- Начнем его гоголевским «Ревизором»! - анонсировал Олег Шахов.

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести


Дата выхода 14 Июнь 2018 11:18 / Просмотров 2429 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2019.03.19 В Сызрани на глазах у детей избили воспитателя детского сада

2019.03.10 Только желание найти ребенка спасло от истерики - понимали оба, что воплями пропавшего сына не вернуть

2019.03.20 «Зла не хватает на таких куриц»: сызранка в социальных сетях обругала маму с ребенком, которая чуть не попала под грузовик

2019.03.20 Елена Ваенга отменила концерт в Сызрани

2019.03.19 Во время тренировки в Сызрани умерла 18-летняя спортсменка

2019.03.11 После 8 марта у ювелира выстроилась очередь — подаренные золотые кольца оказались не пригодными

2019.03.19 Появились новые жертвы снайпера, стреляющего по животным в Сызрани

2019.03.10 «Это прикол от магазина, или спланированная акция?» Сызранцам сегодня пришлось покупать не то, что они хотят, а что дают

2019.03.20 Или мошенники, или конкуренты: брендовую воду из-под Сызрани разливают в овраге в Ульяновске?

2019.03.17 Сызранку с ребенком вынудили уйти из Макдоналдса, так как была очередь



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.023 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2019