Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Медицина

Наталья Береснева: Если врач назначает гипертонику лекарственный препарат, точка невозврата пройдена



В мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает особое внимание врачей и их пациентов на такое распространенное заболевание, как гипертония. И вроде бы все об этом недуге известно.

Но есть ряд вопросов, которые хочется задать специалисту. Сегодня на них отвечает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Сызранской ГБ № 2 Наталья Береснева.

- Наталья Валентиновна, почему медицинская общественность считает борьбу с этим заболеванием столь важным делом? Сколько глобальных организаций создано: Всемирная Лига борьбы с гипертонией, Международное общество гипертонии…

- Ответ прост. В структуре общей смертности населения в России в 2017 году болезни системы кровообращения сохранили лидирующие позиции. И это мировая тенденция.  А гипертония – одно из самых распространенных заболеваний. И вопросы ее лечения всегда будут актуальны.

- Тогда разрешите задать элементарный вопрос. Сегодня многие не выпускают из рук автоматические тонометры. Меряют давление чуть ли не каждый час. Это правильно?

- Думаю, наши пациенты ориентируются, прежде всего,  на самочувствие. Существует официальный подход - клинические рекомендации с описанием методики  измерения артериального давления  (АД). В большинстве случаев достаточно двукратного измерения в сутки, утром и вечером. При этом соблюдаем следующие правила. Во-первых, измерение АД проводим в состоянии покоя, психоэмоционального и физического, в одном и том же положении тела. Во-вторых, непосредственно перед измерением  исключаем курение, а также употребление напитков, способных повлиять на показания, например, чай, кофе и т.д .  В-третьих, если при измерении на правой и левой руках определяется  разница в цифрах АД, то в последующем давление контролируется по той руке, на которой зафиксированы более высокие цифры.

- Если ты гипертоник, значит, будешь пить лекарства пожизненно? Или нужно стремиться «держать» давление и без таблеток?

- Давайте разбираться. Артериальная гипертензия - патологическое состояние, характеризующееся длительным устойчивым повышением АД. Показания к назначению лекарственных препаратов гипотензивного действия и степень планируемого снижения АД  врач  определяет по совокупному риску сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у конкретного пациента. Таким образом, решение о фармакотерапии у больных с артериальной гипертензией врач принимает не только на основании уровня АД. Но и с учетом выявленных факторов риска, патологических состояний или сопутствующих заболеваний. К таким факторам, влияющим на прогноз больного с артериальной гипертензией, относятся: наследственность, возраст (мужчины>55 лет, женщины>65 лет). Далее - курение, показатели АД, уровень пульсового АД (у пожилых), общий холестерин >5,0 ммл, глюкоза плазмы натощак > 5,6ммл. А также окружность талии у мужчин более 102 см, у женщин - более 88 см.  Если в результате назначается лекарственный препарат,  точка невозврата пройдена. Фармакотерапия пожизненная!

- Зачем тогда врачи твердят гипертоникам об образе жизни, если все равно придется «сидеть» на лекарствах?

- Степень риска сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений определяет и срочность лечебных мероприятий. Среди них фармакотерапия занимает, конечно, центральное место. Однако существует важный постулат лечения артериальной гипертензии: не ограничиваться только медикаментозным воздействием! Для  больных важнейшими условиями эффективного лечения являются: соблюдение диеты, отказ от курения, снижение массы тела, регулярные физические нагрузки.  Пациент должен достичь целевых значений показателей тех факторов риска, на которые может повлиять.  И сделать это, изменив образ жизни! Конечно, есть факторы риска немодифицируемые, которые не зависят от нас – это наши наследственность и возраст. Остальное в руках больного. Избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни. Воздействовать на  это может только сам пациент! Под наблюдением и всяческим поощрением со стороны врача, конечно.

- Часто можно слышать, что гипотензивные (понижающие давление) препараты не помогают. Почему?

- Цель лечения - избежать сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Следовательно, агрессивность терапии и целевые уровни АД определяются тяжестью сопутствующих факторов риска. А еще выраженностью поражений органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг, сосуды).

Объектом для фармакотерапии у больных с артериальной гипертензией является не только АД, но и другие обратимые факторы (повышенный уровень холестерина и глюкозы, например).

Задача врача - добиться устойчивого снижения АД до уровня <140/90 мм рт. ст. в зависимости от переносимости лечения. У больных сахарным диабетом и у пациентов с высоким и очень высоким кардиоваскулярным риском (сопутствующие болезни сердечно-сосудистой системы и почек - инсульт, инфаркт миокарда, почечная дисфункция, протеинурия) целевой уровень АД должен быть еще ниже - <130/80 мм рт. ст. Выбор лекарственных препаратов сегодня достаточен, чтобы справиться с поставленной задачей. При назначении гипотензивного лекарственного препарата обязательно учитывается наличие сопутствующих заболеваний у наших пациентов. Снижение АД должно быть постепенным, дабы избежать нежелательных побочных реакций. При этом следует стремиться к достижению и поддержанию целевого уровня АД минимально необходимыми средствами. Это подразумевает: рациональный выбор препарата (препаратов),  адекватное комбинирование средств, их рациональное дозирование.

Рекомендуется использовать антигипертензивные препараты длительного или пролонгированного действия, обеспечивающие 24-часовой эффект при однократном приеме. Это позволяет добиться устойчивого гипотензивного действия, круглосуточной защиты органов-мишеней.

- Стоит ли серьезно относиться к пониженному давлению?

- Гипотония – состояние, сопровождающее многие заболевания. Важно разобраться, что ее вызывает. Требуется неотложное обращение за медицинской помощью, если понижение давления происходит внезапно и без видимых причин.         

- К периодическому повышению давления человек, в конце концов, привыкает. Что нас должно насторожить?

- Под гипертоническими кризами обычно понимают состояния с внезапным повышением АД. Они неоднородны по клиническим проявлениям и прогнозу и могут представлять угрозу для жизни или здоровья. Кризы могут осложнять все стадии гипертонической болезни.  Внезапное повышение АД может провоцироваться нервно-психической травмой, употреблением алкоголя, резкими колебаниями атмосферного давления, отменой гипотензивной терапии и др.

Если у больного  определяется гипертоническое состояние, которое характеризуется  выраженным повышением АД (> 180/120 мм рт. ст.)  и  сопровождается  болями в грудной клетке, ощущением нехватки воздуха, интенсивной головной болью, нарушением сознания, зрения, речи, двигательными расстройствами  в конечностях, кровотечением и др., требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью, вызов «скорой».   Даже в том случае, если  АД не превысило показатели 180/120 мм рт. ст., но приводит к появлению или усугублению вышеуказанных симптомов, свидетельствующих о поражении органов-мишеней, такое состояние должно рассматриваться как гипертонический криз. И медицинская помощь должна оказываться в неотложной форме.

- Многие считают, что повышение «нижнего» показателя артериального давления, так называемого «сердечного», наиболее опасно. Так ли это?

- Люди привыкли оперировать двумя цифрами на тонометре. Соотношение (разница) нормальных показателей может колебаться, но средняя величина, принятая за норму, находится между значениями от 110/70 до 140/90 мм рт.ст. Причины высокого диастолического («нижнего») давления бывают связаны с самыми разными нарушениями работы организма.  В любом случае требуется обратиться к врачу для проведения комплексного обследования.

Инна ЧУРИКОВА
Волжские вести в субботу

31 Май 2018 19:12 /
36366 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: