Реклама
фирмы
объявления
карта
В Сызрани на пожаре погибло два человека

Сегодня вечером в Сызрани произошел пожар, на котором погибло два человека. Около 21:30 загорелся частный дом по адресу Проломная, 27 в районе парка Горького. На тушение пожара выезжали пожарные подразделения в составе: 24 человека личного состава и 8 единиц техники. Когда первые подразделения противопожарной службы прибыли к месту дом уже горел открытым пламенем. Огонь быстро вышел на крышу здания, существовала угроза распространения пожара на соседние дома. В итоге крыша дома сгорела полностью. Площадь пожара оценивается в 100 квадратных метров. При ликвидации возгорания обнаружены тела двух человека. Предполож...
Новости   Афиша   Форум
Объявления   Каталог фирм
Карта   Опросы











Логин:
Пароль:

Регистрация
Напомнить пароль




Следите за новостями Сызрани через:




















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > О Сызрани простыми словами

Житье нехитрое в поселке Хитром


Отчего поселок Металлистов в народе издавна прозывают Хитрым, никому толком неизвестно. Старые строители, что возводили Образцовскую Площадку, к которой выгодно прилепилось местечко, сказывали, будто поселковые дома возникали здесь в послевоенное время хитрым образом, вроде бы из ничего, из неизвестно каким образом добытых стройматериалов. A предприимчивыми новоселами оказались приезжие, в основном из разоренных войной областей. Молодежь склонна думать, что неофициальное название поселок получал из-за непонятно как проведенной воды, так что пользуются ею сейчас практически все, а первоначальных документов на подключение теперь и не сыскать. Впрочем, эту версию активно опровергают местные старожилы. Возможно, в таковых рассуждениях правды не больше, чем в бабушкиных россказнях, отчего село Кашпир носит свае имя. Мол, ограбил атаман волжский баржу, а в той оказалось зерно. Так и устроили разинцы на берегу пир из каши. Вот и ты, внучек, открой ротик и съешь еще ложку кашки за дядю Степана... Поэтому перейдем от предположений к фактам.


Образцовская площадка - старший брат

А факт таков. Поселок Металлистов самым выгодным образом соседствует с Образцовской Площадкой, используя в полной мере инфраструктуру последней. Ведь в самом поселке из объектов соцкультбыта - только два магазинчика, в которых, впрочем, можно купить все жизненно необходимое, от крупы до селедки. А еще булочная да табачный киоск. Чего не продают в местных торговых точках, так это спиртного - кому есть в нем сильная надобность, тот сбегает на Образцовскую или к соседу, который гонит «огненную воду» для собственных нужд. «Зато уж у нас и покупатели все приличные»,- докладывает довольная продавщица.

Все остальные услуги - культурные, торговые, медицинские, образовательные, правоохранительные предоставляет «большой брат». Оно и удобно. Особенно, если учесть, что несколько лет назад проблемный участок дороги от интерната N20 до поселкового магазина наконец-то заасфальтировали, а по осени ещё и подлатали. Таким образом, появилась «асфальтовая связка», соединяющая Образцовскую Площадку со всеми ее благами цивилизации и поселок.
Связь с «большим миром» вконец наладилась, когда частники продлили маршрут «таксички» под номером 70 (теперь та от ДК «Пластик» проходит мимо интерната до «девятого квартала», а после заворачивает к магазинчику Хитрого). Кстати, когда нашлись было предприимчивые господа, что пожелали внести в будни микрорайона некоторое оживление в виде круглосуточного кафе, местные жители, что называется, встали на дыбы и отстояли экологическую тишину своих улиц.


Цивилизация в недокомплекте

Главная беда поселка Металлистов традиционно российская - дороги. Асфальт скромно заканчивается у магазина. Металлистов, Ашхабадская, Азовская, донская, Ташкентская, Богдана Хмельницкого и даже Космическая улицы такого блага цивилизации и не видывали. Правда, жители частного сектора привычно не приучены ждать милостей от природы в лице ЖЭКов, ЖЭСов, ЖУКов, ЖКХ, комитетов архитектуры и строительства и прочих распорядителей благ цивилизации. Так что помыслили хозяева домов на Ашхабадской да и скинулись на покрытие своей улицы щебенкой... Было это несколько лет назад, и надо сказать, так и не дождались люди никаких ответных действий в их пользу со стороны местных властей или своего депутата...

Другая головная боль поселковых: не во всех домах есть вода. При такой раскладке очень важна географическая близость колонки. И если она, предположим, сломалась еще в декабре, как на ул. Металлистов, то идти приходится на соседнюю Ашхабадскую. По весеннему бездорожью да еще для пожилого человека это очень даже непросто. Одна из пенсионерок призналась журналистам, что воду домой приносит... в трехлитровом бидончике - таскать ведра ей уж давно не под силу. А стираться и мыться ходит к соседке (воды для собственной бани в бидончике не наносишь).

Мария Ивановна ЧИЛИКОВА озабочена другой стороной проблемы:

- Чтобы поставить счетчики, в водоканале с нас требуют оформить разрешение на пользование водой. Это семьсот рублей заплатить! Но ведь воду на поселок вели не самовольно: работы выполнял строительно-монтажный трест N4 примерно в 1963 году. Значит, должна быть где-то соответствующая бумага? Я вот думаю, разве что в архив поехать, поднять документы?

Мария Ивановна знает, о чем говорит: ведь Чиликовы строиться на поселке стали одними из первых, в 1956 году, а уже через два года вселились в дом. Теперь таких строений, говорят, около шестисот. Уже и на площадке, что протянулась от магазина в сторону Образцовской, выросли новые дома.

Способствует расширению поселка, несомненно, и присутствие природного газа, который пришел сюда еще лет пятнадцать назад. Но с цивилизацией на Хитром по-прежнему проблемно. Вот Елизавета Евгеньевна САРАЕВА с улицы Ашхабадской излагает свою больную тему:

- Не так давно нас обязали сменить электросчетчики. Мы так и сделали. Поставили новый за полторы тысячи рублей, кабель поменяли. А теперь, когда мы потратились, опять велят покупать уже электронный. За три тысячи рублей! А пока не купим, действует ограничение в энергопотреблении - до 1,3 КВт. Так что сейчас не могу стиральную машину-автомат включить! Судились-рядились, да пока без толку. Все начальство, видать, заодно!


В местном формате

Смена поколений в поселке Металлистов происходит естественным порядком: старики уходят, наследники заезжают в дома. Строятся и приезжие: из бывших советских республик, например. Если раньше здешние дома смотрелись довольно скромно, то теперь на улицах можно увидеть если не хоромы, то уж крепкие строения с претензией на солидность, основательность - в обнадеживающем количестве. Но что характерно - никаких этнических вкраплений в поселке нет, здесь по-прежнему живут люди коренных национальностей.

Увы, времена, когда калитку на палочку можно было закрыть и идти безмятежно по своим делам, давно миновали. Все дачи поблизости разорили наркоманы, освободив те от избытков металла в виде труб, бронзовых вентилей, разной величины емкостей. Теперь яблоки с заброшенных дач хоть возом вози! Только кому они здесь нужны? Когда при каждом доме - огород в шесть соток, где выращивают от петрушки до помидоров для собственных надобностей. По принципу - все помаленьку. Еще и палисадничек перед домом с цветами имеется. Как водится в своем хозяйстве есть и гараж, погреб, баня. Из живности во дворах все больше кошки да собаки.

Обстановка здесь в основном спокойная. Вот дом простоял всю зиму пустым (немощную хозяйку дети взяли к себе), так его никто не потревожил... Все друг дружку знают, конечно, и это накладывает определенный стиль на взаимоотношения. Почти забытая странность: вроде быв своих домах живут все больше люди с психологией индивидуалистов, но почему тогда в гости друг к другу - запросто, по-соседски, чего не позволяют себе обитатели многоэтажных скворечников? Почему на Масленицу да на Рождество тут можно встретить на улицах даже ряженых? Не из театра или дома культуры, а совершенных любителей из двора по соседству.

Поселок Металлистов, или Хитрый, если по-народному, очень сызранский по своей психологии и образу жизни. Населяют его несомненно горожане. Но обитая в непосредственной близости от крупнейшего района, живут в то же время наособицу. Сохраняя свой уклад бытия, свою привычку рассчитывать, прежде всего, на себя, наконец, совершенную нетребовательность к власть имущим. Судя потому, что за все годы существования поселка асфальт на его улицы дальше магазина при въезде так и не продвинулся, такая позиция жителей город очень даже устраивает. Это же так удобно и дешево - забывать про окраины. Хотя если подумать, почти вся Сызрань состоит вот из таких же примерно поселков...

Ольга Чугай
ВВС №11
15 марта 2008


Дата: Среда, 19 Март 2008
Прочитана: 8432 раза




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Поделись ссылкой




Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль

НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

видио суда по делу гошта
гошт

свваул
дтп 10.11.15
правопорядок
Нефтемаш закрыт
Нефтемаш закрыт
зарплатная часть выросла на
Автобусы
НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.064 с.
Всего 14 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

c 2005-2017