Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Социальная сфера

Демография Сызрани: какие перспективы?



Какова демографическая ситуация в Сызрани? Об ее аспектах, проблемах и перспективах рассуждали участники круглого стола в Доме молодежных организаций. Разговор дополнили статистические и социологические данные, аналитические выкладки. В обсуждении участвовали представители науки, медицины, педагогики, управления социальной защиты населения, органов ЗАГС, религиозные деятели, многодетные родители.

Экспертами выступили заместитель главы городского округа Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова, руководитель центра «Семья» Ирина Хурсюк, руководитель Управления экономического развития и инвестиций администрации г.о. Сызрань Павел Залазин, а также инициатор круглого стола - руководитель управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова. Вела дискуссию председатель общественной палаты Сызрани Галина Романова.

Лариса Дубровина, руководитель Главного управления социальной защиты населения Западного округа:

- В регионе действует богатый арсенал мер социальной поддержки детей. Самое многочисленное среди пособий – ежемесячное детское. Его размер составляет от 200 до 660 рублей (всего выплат десять видов, в зависимости от категории семей). В Сызрани на сегодняшний день его получают 10 303 человека.

Региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей за девять месяцев 2017 года получили 188 сызранских семей.

Из новых мер государственной поддержки.      С первого января 2018 года установлена ежемесячная выплата при рождении первого ребенка по достижении им полутора лет. Ее станут получать семьи со среднедушевым доходом, не превышающим полтора прожиточного минимума – сегодня это 15 тыс.021 рубль (на каждого члена семьи!). Размер пособия – 9 тыс.931 рубль, то есть величина прожиточного минимума на детей в регионе.

Программу материнского капитала продлили до 31 декабря 2021 года. Сертификат «весит» сегодня 453 тыс.026 рублей. Эти средства теперь можно использовать еще и на оплату детских садов (присмотр и уход за ребенком), а также на ежемесячные выплаты особо нуждающимся семьям.

Президент РФ объявил также о запуске новой программы ипотечного кредитования с выдачей жилищных кредитов  под шесть процентов при рождении второго или третьего ребенка. Государство берет на себя обязательство субсидировать процентную ставку кредита в коммерческом банке, выданного в размере сверх шести процентов годовых.

Это – серьезное подспорье семьям.

Игорь Ясеницкий, кандидат социологических наук, заведующий кафедрой социально-экономических дисциплин Сызранского филиала Самарского государственного экономического университета:

- Вопрос еще и в том, чтобы эти самые семьи создавали, чтобы молодежь не уезжала из Сызрани. Чтобы было кому помогать. Вчерашние выпускники прямо говорят: их гложет неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие перспектив карьерного роста. Поэтому молодые специалисты, отработав первые три-пять лет в родном городе, предпочитают искать счастья в крупных городах. Судя по статистике за первое полугодие, в 2017 году население  Самарской области сократится на 14 процентов…

Надо искать пути решении демографической проблемы. И готовых рецептов нет…


Лариса Шумская, руководитель отдела ЗАГС городского округа Сызрань:

- На территории Самарской области есть округа и муниципальные районы, где рождаемость превышает смертность. Естественный прирост населения на протяжении пяти последних лет отмечается в Автозаводском районе г. Тольятти, а также в двух районах Самары.

Теперь о Сызрани. После 1989 года, где сошлись линии рождаемости и смертности (так называемый «русский крест») идет увеличение смертей и падение рождений. Пик рождаемости приходится на 2008 год – 2250 актовых записей – и далее наблюдаем понижение. В 2015 году мы зарегистрировали 2170 новорожденных, в 2016 – 2120 и за девять месяцев 17 имеем 1423 актовых записи. То есть, говоря простым языком, отстаем от 2016 года на два месяца.

Стоит отметить, что государственная поддержка семьи способствует росту количества вторых и последующих детей. Так, если в 2014 году доля первенцев от всех рожденных составляла 44 процента, 40 процентов приходилось  на вторых и 15 процентов - на третьих и последующих, то в 2015 году картина изменилась. Первых детей в общей численности новорожденных стало 40 процентов, а вторых - уже 46 процентов, на третьих и последующих пришлось 12 процентов. В 2016 году процент первых детей снизился до 37 процентов, а вторых возрос до 47 процентов. За девять месяцев 2017 года в Сызрани родилось 37 процентов первенцев, 45 процентов вторых детей, 15 процентов – третьих, четвертых и пятых. Тут надо понимать, что эта тенденция - общероссийская.

В 2014 году в Сызрани родилось 32 двойни, 23 - в  2015-м, 29 – в 2016-м,   17 двоен появилось на свет за девять месяцев 2017-го. Также в прошлом году сызранские мамы родили две тройни в клиниках Тольятти.

Рискну сделать вывод, что в нашем обществе крепнут семейные ценности. Судите сами. В 2014 году 77,8 процента детей родилось в полных семьях, в 2015-м и 2016-м  - 79 и 81 процент соответственно. За девять месяцев этого года эта цифра составила 79,6 процента.

Наблюдается тенденция взросления браков: доля тех, кто создает семью в возрасте 18-24 лет, снизилась на 20 процентов в сравнении с 2000 годом. Что отрадно, на 60 процентов снизилось количество браков, в которые вступают несовершеннолетние. Так, если в 2014 году в супружеские отношения вступили 14 несовершеннолетних, в   2015 году – 11, в 2016-м – восемь, за девять месяцев 2017-го – пять.

Из прискорбного. Сызрань - четвертое в области муниципальное образование, где второй год не снижается показатель смертности. Мужчины умирают чаще и живут меньше: средняя продолжительность жизни в Сызрани составляет 73-74 года  для женщин и лишь 62 года - для мужчин.

Галина Орлова, заведующая акушерским обсервационным отделением, врач высшей квалификационной категории по специальности «Акушерство и гинекология»:

- Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что девочек и подростков в городе – много,  женщин фертильного возраста мало.  Женское население Сызрани за последние шесть лет убыло на 9 тыс.559 человек, то есть на 16 процентов. Девочки вырастают и уезжают из города.

Из  оптимистичного. Все больше женщин, забеременев, делают выбор в пользу родов. Если в 2011 году это были 63 процента, в 2014-м – 73, то за шесть месяцев 2017 года – 81 процент женщин, забеременев, родили малышей.

Те же женщины, что решают прервать беременность, стали чаще выбирать наиболее щадящий медикаментозный аборт, что с большей степенью вероятности  позволяет в дальнейшем реализовать материнскую функцию.

С 11 до 14 процентов увеличилось количество третьих родов. Чаще стали рожать после 40 лет. Если в прошлом году таких среди рожениц был один процент, то в этом – уже два.

Благодаря ЭКО в Сызрани в 2016 году прибавилось 14 детей, и уже 12 - в первом полугодии 2017-го.


О. Анатолий (Чибов), протоиерей,  настоятель Свято-Троицкого Храма города Сызрани:


- К сожалению, из того, что  услышал, делаю вывод, что город и дальше будет вымирать по одному проценту в год. Логика, что богатые семьи будут рожать больше детей, себя не оправдывает. Как это ни парадоксально, не получится улучшить демографическую ситуацию, просто повысив социальную защищенность населения! Никакие пособия и высокий уровень доходов ничего не изменят. Посмотрите на те же Германию, Скандинавию!

Мы не решим проблемы, пока у нас в ходу либеральное отношение к детоубийству. Нужно не медикаментозные аборты пропагандировать, а  на законодательном уровне прописать жесткое отношение к прерыванию беременности. В идеале - это полный запрет на аборты. Что такое возможно в современных условиях, доказывает пример Польши, Португалии. Опыт такой есть и у нас – после войны Сталин запретил аборты, и численность населения стала быстро восстанавливаться.

Что касается сожительства, которое люди благодушно называют «гражданским браком». На сожительство идут из-за тотального господства в обществе идеологии потребления. Когда каждый убежден, что  он хозяин жизни, когда говорит себе: я не желаю брать на себя ответственность за другого человека, не хочу делиться с ним своей жизнью.

Если будет воля государства и пойдет активная антиабортная пропаганда в печати, на телевидении, в электронных СМИ, грамотная социальная реклама в пользу семейных ценностей, то ситуация изменится кардинально.

Илгизар Сагдеев, имам-мухтасиб Сызранский, Октябрьский и Шигонский:


- Сейчас мы пожинаем плоды пропаганды  70-х годов, когда в обществе насаждалась мысль: «Зачем плодить нищету?». А вот я и супруга - из многодетных семей. Моя мать одна поднимала нас пятерых, старшему ко времени ее вдовства исполнилось 11, младшему - полгода. У мамы моей жены было 11 детей, да еще семеро приемных – и всех вырастили, и все стали социально успешными. Чтобы Сызрань не превратилась в вымирающую деревню, нужно внедрять в сознание людей мысль, что большая родня – это опора в жизни! Нужна богобоязненность. Наша молодежь и грамотная, и креативная, есть у нее спортивное, культурное развитие, стремление к цели, но нужна еще и духовность! Мы строим храмы, но что толку, если нет храма в сердце? Не было раньше в России такого понятия, как планирование семьи. Зато было понимание, что детоубийство – это мерзко!

Лариса Шумская:

- В Татарстане и Белгородской области при органах ЗАГСа есть комнаты примирения, где работают с парами, подающими заявление на развод. Мы готовы предоставить помещение в Сызранском отделе ЗАГС для организации таковой.

Илгизар Сагдеев:

- Это может реально помочь. За год  примиряю минимум 15 супружеских пар, которые готовы расстаться.

Ирина Хурсюк:

- Центр «Семья» может помочь со специалистами для комнаты примирения. Попробуем?




Ольга ЧУГАЙ
Волжские вести в субботу

19 Декабрь 2017 20:47 /
6326 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: