Никита Петрунин: Мужчина драться не обязан, но уметь должен

В конце октября Федерация  грэпплинга г.о. Сызрань приобрела нового наставника молодежи. Двукратный чемпион мира по грэпплингу,  победитель всероссийских соревнований среди юниоров по самбо Никита Петрунин спустя  всего пару дней после   демобилизации из войск специального назначения уверенно занялся тренерской деятельностью.

В начале декабря  Никита провел мастер-класс по грэпплингу для всех желающих, тем самым заполучив в ряды борцов еще с полтора десятка сызранских спортсменов. Согласитесь, многообещающее начало!

Мы решили побеседовать с Никитой и расспросить  его о дальнейших спортивных планах, а также  из первых уст узнать, что за вид спорта такой - грэпплинг.

- Никита,  в каком возрасте Вы занялись спортом?

- В детстве я был настоящим непоседой! Чтобы поумерить мою энергию и заложить основы физического развития,  отец отправил меня в секцию спортивной гимнастики. К сожалению, там я надолго не задержался из-за неподходящего телосложения. Не задалось у меня и с футболом: чеканить мяч умел пару раз от силы.  Впрочем, меня это сильно и не расстраивало.  Все изменилось в девять лет, когда я впервые начал заниматься  самбо.  Тогда я осознал, что именно боевые  виды спорта мне по душе.

-  Почему перешли на грэпплинг? И чем он отличается от других видов единоборств?

- Он более жесткий,  а также совмещает в себе много вариантов борьбы. В этом виде минимальны ограничения, где допускаются некоторые болевые приемы. Именно возможностью более свободно вести бой грэпплинг меня и зацепил. Заниматься я начал в 14 лет. Пришлось немного переучиваться, но это того стоило.

- Какую опасность несет этот вид спорта?

-  В любом виде спорта можно получить травму. В грэпплинге в первую очередь страдают связки и уши.  У многих борцов такого типа  не уши, а настоящие вареники. К счастью, никакого  серьезного вреда своему здоровью я не причинил, но был свидетелем, как уносили с ринга ребят с серьезными разрывами связок.

- Расскажите о своих первых победах?

-  Первые победы пришлись на время, когда я занимался самбо. Первое поражение в девять лет дало толчок к первым  победам. Помню: сидел мальчишкой и думал, что обязательно возьму реванш. Так и произошло.  Кстати,  победы на первенстве России, а следом и мира среди юниоров  по грэпплингу в 2016 году дались мне очень легко именно благодаря проигрышу на Всероссийском чемпионате среди мужчин.  Не хватило опыта в борьбе со старшими соперниками, зато с лихвой взял «золото» среди младшей категории борцов.

- У каждого спортсмена свой подход к подготовке перед боем.  Как настраиваетесь на победу?

-  Я очень подвижный спортсмен,  поэтому техника моего боя темповая. Мне нужно больше энергии, для этого перед каждым выступлением я ее максимально экономлю.  Стараюсь все подготовительные процедуры проходить размеренно, не отвлекаясь на лишние дела.  Предпочитаю смотреть бои только близких друзей, чтобы  лишний раз не переживать. Я максимально  отвлекаюсь  от всего вокруг происходящего: беру книгу, сажусь и читаю. Наверное, со стороны это выглядит забавно, но мне это помогает.  Да и вообще, я читать люблю, особенно фантастику.

- После возвращения со срочной службы Вы не только продолжили личную спортивную карьеру, но и взяли на себя обязанности тренера.  Как Вы считаете, какие качества для этого нужны?

- В первую очередь не нужно быть категоричным,  необходимо стараться искать  подход к каждому новоиспеченному бойцу. Кого-то мотивирует похвала, а  кого-то - строгость: все разные.  И самое главное: тренер наравне с родителями должен заложить ребенку морально-волевые качества. Если  юный спортсмен не планирует идти до конца,  выложившись на все сто,  то о победе можно и не мечтать.

В настоящее время я  обучаю порядка трех  десятков людей. Самым младшим 12-13 лет, старшему 40.  Лично я работаю с более взрослой  группой, так как эти ребята уже знают, зачем они пришли в грэпплинг и каких результатов они хотят.

- А Вам повезло со спортивным наставником?

-  Мне - очень! Меня тренирует мой отец. Он занимался моей физической подготовкой, сколько я себя помню.  В детстве  ребята звали меня гулять, а я, пока упражнения не выполню, из дома - ни ногой. Я ему за все благодарен. Он всегда в первую очередь для меня - друг, потом - родитель и тренер.

- Никита, какие спортивные планы у Вас на будущее?

-  Моя цель - чемпионат мира среди мужчин в 2018 году. А чтобы до него добраться, нужно вновь на отборочных турах одержать верх над соперниками…

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу