Михаил Захарьев: Лишние эмоции - прямой путь к поражению

«Русский танк» - не просто так 16-летнего  сызранского боксера Михаила Захарьева прозвали его соперники,  которых он победил на чемпионате Европы, завершившемся 26 сентября в Болгарии. В весовой категории до 80 кг нашему спортсмену не было равных. Михаил достойно представил свою страну и город, вернувшись на малую родину с золотою медалью.

Мы побеседовали с юным боксером и разузнали об особенностях этого вида спорта и о карьерных планах чемпиона.

- Михаил, расскажите о том, как Вы пришли в бокс. И почему именно такой вид спорта выбрали?

- Любовь к спорту привил мне папа. Помню из раннего детства, как мы садились перед телевизором и смотрели спортивные поединки. Конечно, у нас в приоритете был бокс. Мечтал подрасти и обязательно записаться в секцию. Так и произошло. В 11 лет я попробовал себя в боксе и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Первый год прямо горел тренировками. Бокс - мужской вид спорта, считаю, для парней он полезен: развивает силу, реакцию и выносливость. Конечно, и девушки им  занимаются. Но по мне, бокс слишком жесткий для дам: со временем у них вырабатывается мужеподобный характер.

- Бокс считается травмоопасным видом спорта. Оправданно ли то, что многие мальчишки не занимаются им из-за этого?

- Да, удары по голове в поединках оставляют свои следы на здоровье. Каждые два года мы проходим магнитно-резонансную томографию. Когда выявляют какие-то нарушения, спортсмена не допускают до соревнований. Поэтому если нет особой любви к боксу, то лучше сменить род занятий. Тот, кто живет своим делом, всегда совершенствуется. Если ты профи, серьезные удары по голове сводятся к минимуму. Вообще, в каждом виде спорта есть свои минусы, нужно просто выбрать тот, который по душе.

- Много ли времени уходит на тренировки? Насколько важна самодисциплина?

-  Много: тренируюсь шесть дней в неделю по полтора или два часа. Бывает, что и дома удары отрабатываю.  Времени остается только на уроки.

А вот без самодисциплины - никуда в любом спорте. Нужно контролировать питание, держать себя в физической форме и никаких вредных привычек. Если при обычной нагрузке у человека 120 сердечных ударов в минуту, то в бою доходит до 220. Это колоссальная нагрузка на организм. Нужна выносливость, следовательно, и хорошее здоровье.

- В каком возрасте пришли первые победы?

- Первые успехи, наверное, никогда не забываются. В 13 лет я занял третье место на областных соревнованиях. До этого были городские. После «области» я год посвятил чисто тренировкам, старался по максимуму подготовиться к первенству России. В итоге с 2015 по 2017 год устойчиво занимал вторые места. В 2016  году  получил звание кандидата в мастера спорта.

- Расскажите о победе в Болгарии? Сильные ли были соперники?

- На первенство Европы я отправился благодаря победе в промежуточных соревнованиях, которые прошли в августе в Москве. Можно сказать, я взял реванш над соперником, которому проиграл на первенстве России. В итоге  боксер из Ханты-Мансийска был повержен, и шанс поехать в Болгарию дали мне.

Спортсмены выступали сильные, и у каждого была только одна цель - стать лучшим. Моральное напряжение  доходило до максимума, но это неудивительно в таких ситуациях.

Вообще, от соревнований прихожу в себя до  сих пор. Новый опыт, другой уровень боев, победа - все это нужно усвоить. Как бы там ни было, я рад, что не подвел сборную страны. Хотя считаю: если бы не я, то «золото» взял бы другой российский боксер.

- Как настраиваете себя на бой? Испытываете ли страх перед выходом?

-  В такие моменты стараюсь ни о чем не думать и абстрагироваться от окружающих. Мне мысли мешают сосредоточиться. Во время боя как бы впадаешь в другое состояние, и это важно. Страха перед выходом у меня нет, да и никогда не было. Зачем? Лишние эмоции - прямой путь к поражению.

- Бывают ли моменты, когда возникает желание не идти на тренировку или вообще оставить бокс?

-  У всех людей бывают моменты, когда хочется похандрить. Неверное, это нормально. В моем случае этого не получается сделать. Мой брат-близнец просто не дает мне расслабляться. Мы друг для друга - мотиваторы.

А вот мыслей оставить бокс у меня не было. Я думаю, такое желание приходит к спортсмену, когда наступает волна неудач, тяжелый период. Лично я с ним не хочу столкнуться. В любом случае у меня прекрасная семья, которая меня всегда поддержит.

- Кем видите себя в будущем?

- Как и все люди, хочу быть успешным человеком. В каком роде занятий - пока что не решил. Придерживаюсь мнения, что спорт когда-то заканчивается, и нужно иметь знания, чтобы не пропасть в жизни. Вернуться в бокс тренером никогда не поздно.

После школы хотел поступать в СамГТУ  на нефтехимический факультет, но не получится. В год моего выпуска набора на это направление не будет. Так что выберу что-то другое. Для спортсмена главное - уловить тот момент, когда нужно идти учиться. Слегка замешкаешься, и настроить себя на другую профессию будет очень тяжело. Я считаю, что большинство  успешных спортивных ребят идут на тренерскую работу именно потому, что привыкли к  такому ритму жизни.  На самом деле совмещать серьезный  спорт и учебу тяжело.

Сейчас для меня на первом месте - школа и подготовка к соревнованиям. Буду стремиться к новым победам.

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу