Жизнь города > Социальная сфера

Лариса Шумская:«Органы ЗАГС переходят на электронный документооборот

История органов ЗАГС насчитывает почти 100 лет. Она берет свое начало с момента принятия декрета ЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Этот документ стал первым законодательным актом молодой Советской Республики в области семейного права. Наш сегодняшний собеседник - начальник отдела ЗАГС г. о. Сызрань Лариса Шумская.

- Лариса Николаевна, любой гражданин нашей страны понимает, что без ЗАГСа - никуда.

- Совершенно верно. Мы проводим регистрацию всех актов гражданского состояния. Это - рождение, смерть, брак, развод, установление отцовства, усыновление, смена имени и другие.

- А можно обратиться к цифрам сегодняшнего дня?

- Пожалуйста. Вот цифры с начала этого года: рождение - 1030 человек, смерть - 1734, браки - 550, разводы - 393, установление отцовства - 155.

- По каким причинам, на Ваш взгляд, молодые люди разводятся, даже не успев обзавестись потомством?

- К сожалению, они не приучены слушать друг друга, уступать, идти навстречу. С обеих сторон присутствует эгоизм в высшей степени. А ведь семья - это совместный каждодневный труд. И если из двоих никто не оказался мудрее, не захотел сохранить союз, значит, люди не устраивают друг друга и разбегаются в разные стороны. И еще. Некоторая часть молодежи хочет иметь сразу многое: квартиру, машину, деньги, не приложив к этому никаких собственных усилий. Не всегда самые близкие родственники способны обеспечить им эти блага. Вот тогда-то и происходят конфликты, приводящие к разводам.

- Что же способно улучшить создавшуюся ситуацию?

- Очень важны мероприятия, направленные на повышение статуса семей, пропаганду их ценностей, рост авторитета материнства и отцовства. Наш отдел активно участвует в подготовке и проведении массовых мероприятий. То есть Всероссийского дня любви, семьи и верности, Дня матери, Дня города, Дня семьи. Уже стало доброй традицией проводить и чествование ветеранов семейной жизни. С участием представителей организаций, где раньше они трудились, администрации города, Управления социальной защиты населения,  родных и близких проводятся юбилейные свадьбы. Есть и другие традиции. Так, благодаря взаимодействию с ЦГБ каждой маме при выписке из роддома вручается информационное письмо о необходимости своевременной регистрации рождения малыша. Наш ЗАГС тоже вносит лепту в это дело. При государственной регистрации рождения каждому родителю вручается информационное письмо УСЗН об имеющихся выплатах гражданам, имеющим детей. Или еще: человек ушел из жизни. При регистрации смерти его родственникам вручается информационное письмо о том,  как оформить и получить пособие на погребение.

- Какие мероприятия планируете провести в рамках празднования 100-летия органов ЗАГС?

- Мне бы хотелось на страницах Вашей газеты рассказать о наших ветеранах, вспомнить о том, как они работали. Есть в планах и интересные задумки. Но пусть это пока будет тайной.

- Как в настоящее время развивается деятельность органов ЗАГС?

- Сегодня многое изменяется к лучшему, гражданское общество все активнее осваивает электронные технологии. В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности органов ЗАГС является их информатизация. Цель: предоставление услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния в электронном виде. Развитие информационной инфраструктуры органов ЗАГС Самарской области в настоящее время позволяет автоматизировать широкий спектр направлений нашей деятельности. Сейчас у граждан есть возможность, не выходя из дома, подать электронное заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг, заверенное простой либо усиленной квалифицированной  электронной подписью. Электронная госрегистрация осуществляется по пяти актам гражданского состояния. Это - рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), смерть. Для этого заявитель должен зайти на Единый портал госуслуг по адресу gosuslugi.ru, заполнить заявление, выбрать нужную дату и оплатить при надобности госпошлину. При этом граждане лично приходят в ЗАГС только на саму государственную регистрацию - в назначенные дату и время. С 1 января 2017 года предусмотрена льгота по оплате госпошлины в случае подачи заявления в электронной форме. Коэффициент - 0,7. Такой способ сэкономит вам время и деньги.

- Какие задачи ставит Правительство РФ перед органами ЗАГС?

- Главная - создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Будут переведены в электронную форму все книги органов ЗАГС, начиная с 1926 года. На базе сведений реестра сформируют регистр населения Российской Федерации. Создание единого информационного ресурса позволит минимизировать объем документов, запрашиваемых у граждан при регистрации актов гражданского состояния, сократить сроки оказания данных услуг, перейти к электронному документообороту в рамках страны, что в итоге позволит повысить качество оказания услуг населению.

Нина СУГЛОБ
Волжские вести