Дмитрий Воецкий: «Всегда интересно играть с командами рангом выше»

Предстоящий 23 августа матч 1/32 финала Кубка России по футболу между «Крыльями Советов» и ФК «Сызрань-2003» станет первым официальным матчем этих областных команд. Но соперник самарцев - не новичок в кубковых баталиях. В рамках этого турнира он выигрывал и у более именитых соперников, чем «Крылья». Два года назад «Сызрань-2003» устроила сенсацию, обыграв в 1/16 финала Кубка страны «Ростов» 3:0. К этой и многим другим победам «горожан» привел Дмитрий Воецкий. Воспитанник сызранского футбола, прошедший путь от детского тренера до наставника основной команды профессионального клуба, бессменно возглавляет «Сызрань-2003» с 2009 года. За это время все самые большие ее достижения связывают именно с ним. Недавно Дмитрий Воецкий получил лицензию PRO и это означает, что его квалификация позволяет теперь работать и в клубах Премьер-лиги. Насколько серьезны его тренерские амбиции? И мечтал ли он сыграть с «Крыльями»? Об этом и не только - в интервью «Самарскому обозрению».

- Предстоящая игра вызвала небывалый ажиотаж в городе?

- Да уж. Сейчас, наверное, весь город ужасно рад, что мы будем играть с «Крыльями Советов». В товарищеских играх мы с ними встречались, но официально это первая наша с ними игра.

- А вам когда-нибудь хотелось сыграть с «Крыльями»?

- Если честно, лично мне - нет. В том смысле, что для меня не принципиально, кто именно будет у нас соперником - «Крылья» или кто-то другой. Мне просто интересно играть с сильными командами, выше нас рангом - будь это клубы ФНЛ или Премьер-лиги. Но после того как мы выиграли у «Ростова», все вокруг часто говорили: «Вот бы с «Крыльями» сыграть!» Видимо, все этого так сильно хотели, что это желание материализовалось (улыбается). Конечно, «Крылья» - это статусная команда, высокого уровня. Поэтому всегда с такими соперниками хочется сразиться, посмотреть на себя со стороны. «Сызрань-2003» будет подвергаться меньшему давлению в этом матче - ведь для всех мы слабее априори. Но тем и интересен футбол, что даже более сильному всегда можно навязать борьбу.

- Это ваша футбольная философия?

- В какой-то мере да. Если говорить о моем видении игры, то я пока определился с тем, что должен быть баланс между обороной и атакой. У каких-то тренеров есть крен либо в сторону атакующего футбола, либо оборонительного. Я считаю, что ребятам полезно уметь делать все. Тем более они должны быть готовы раскрыться в более сильной команде, независимо от того, какой футбол от них будет требоваться. Поэтому моя философия командная, но с учетом роста индивидуального мастерства.

- А как же «Надежность важнее красоты. Эффективность важнее эффектности»?

- (смеется) Это не про меня. У англичан есть такая пословица: «Самое красивое в футболе - это счет на табло». Но я все-таки  хочу, чтобы мои игроки выигрывали, показывая при этом интересную игру. Мы не забываем об обороне, но Эктор Купер, которого вы процитировали, - это немножко не мое.

- А когда вы пытаетесь донести свою философию игры игрокам, они вас слышат или просто слушают, по большей части?

- Надеюсь, что слышат. Я вообще считаю, что необходима обратная связь с футболистами. Я не приемлю, когда они начинают бубнить или разговаривать больше, чем играть - это совсем другое. Но на теории я прошу ребят не молчать, и меня радует, когда у нас возникает полемика. Это хорошо, когда игрок видит позицию по-другому и пытается понять, что я от него требую. Не должно быть панибратства, но и марионеткой игрок не должен быть. Он должен творить на поле, ведь футбол - это игра.

- Вы позволяете с собой спорить?

- Я предлагаю высказать свое мнение по тому или иному игровому моменту с его точки зрения, изнутри игры. Объяснить свои действия - почему он сделал именно по-своему, а не так, как я требовал? В таком разговоре легче объяснить человеку, где ты с ним не согласен. А когда он молчит, кивает головой, а в итоге делает по-своему - легче от этого не будет никому. Что касается споров - нет. В этом плане я за жесткую дисциплину.

- А игроки готовы к диалогу?

- К сожалению, не все. Кто-то боится. Ведь я иногда я жестко провожу беседы. Но ведь умный футболист различает моменты дисциплины и моменты работы, творчества. Это разные вещи.

Конечно, многие зажаты, и приходится долго «раскачивать», чтобы они были вовлечены в процесс.

- Много тех, кто так и не пошел на диалог?

- Дело не всегда в самом диалоге. Иногда общаешься с человеком, и он тебя даже понимает, но просто не хочет двигаться вперед. Или считает, что он все делает правильно. Тогда наши пути расходятся. Но таких было немного, кстати. В основном от нас уходили на повышение либо карьеры - в первый дивизион, либо зарплаты.

- Многие уходят в первый дивизион?

- Ежегодно от нас - как минимум один игрок. В дальнейшем кто-то из них закрепляется там, кто-то возвращается. Пока мы смогли довести футболистов только до ФНЛ, в Премьер-лиге у нас представителей Сызрани нет. Но это и не самоцель. Главное, чтобы игроки прогрессировали, а пребывание в нашем клубе внесло в этот процесс свою лепту. Но нельзя сказать, что я занимаюсь подготовкой игроков в ФНЛ. Нет. Я стараюсь, чтобы команда развивалась, занимала высокие места. Я стараюсь найти «золотую середину». Есть команды, заявляющие - мы растим игроков. Как правило, это движение по кругунабрали игроков, вырастили, те ушли, снова набрали и т.д. При этом они занимают последние места в чемпионатах, а болельщики на них не ходят, потому что жителям города не интересно, что ты развиваешь игроков и поэтому показываешь плохой результат - им не интересно ходить на футбол. Я пытаюсь делать так, чтобы в Сызрани поддерживался интерес к футболу. Потому что независимо от лиги команда-победитель собирает больше народу на трибунах, чем аутсайдер.

- Вы начинали тренерскую деятельность детским тренером. Чему вас научили дети?

- В детском футболе другая специфика, в нем больше педагогики, чем тренерства. Здесь становишься более гибким. Тренируя взрослых футболистов, понимаешь, что они играют за деньги. В юном возрасте дети играют из любви к футболу. Это потом те из них, кто останется в футболе, будут играть за контракты или повышение уровня лиги. И поэтому в детском футболе главное - не убить интерес к этому виду спорта, и более того - заинтересовать еще больше.

- Вы быстро перестроились из детского тренера во «взрослого»?

- (улыбается) Мне повезло - я стал тренером транзитом через спортивного директора. В 2008 году президент ФК «Сызрань-2003» Максим Симонов предложил перейти на эту должность. А тренером в главной команде я, можно сказать, стал немного случайно. Скажем так - это не был запланированный шаг руководства. Мне было 34 года, я окончил высшую школу тренеров, работал в клубе с молодежью и параллельно был спортивным директором. Но в 2008 году случился кризис, который все изменил. Расходы оптимизировались. В связи с чем привлечение приезжего тренера было накладно, как и многих приезжих игроков. Вот мне и было предложено попробовать свои силы на новом поприще.

- За эти восемь лет вы достигли немалого для клуба ПФЛ. Насколько далеко распространяются ваши амбиции?

-  С одной стороны, в Сызрани мне комфортно, потому что для меня руководство клуба создает хорошие условия. Амбиции у меня, конечно, есть, как и у любого другого тренера, но я трезво смотрю на вещи. В частности, у меня не было великой игровой карьеры. Я не играл футболистом в Премьер-лиге. Поэтому как тренеру мне приходится чуть больше учиться, чем тем ребятам, которые играли в высшем дивизионе, сборной России, были на виду и у которых есть имя. Конечно, буду счастлив, если по-явится какое-нибудь интересное предложение. А сейчас хочу по максимуму добиться результата здесь, в Сызрани.

- И все-таки о предстоящем сопернике по Кубку - за вас порадоваться или посочувствовать?

- Я думаю, что нам повезло. Перед сезоном мы ставили себе задачу пройти в Кубке как можно дальше, чтобы сыграть с сильными командами и привезти в город команду Премьер-лиги. Можно сказать, что этим матчем мы фактически уже эту задачу выполнили. «Крылья» - это хороший соперник по всем статьям. По подбору игроков и своему статусу - это не команда ФНЛ (вылет в первый дивизион я считаю несчастным случаем). Не скрою, было бы приятно выиграть. Но нам будет очень трудно, потому что «Крылья» по многим параметрам нас превосходят. Но Кубок тем и хорош, что, несмотря на разницу в статусах, мы можем с ними сразиться. Поэтому пусть победит сильнейший, а там посмотрим.

Самарское обозрение № 55 от 17.08.2017

21 Август 2017 14:48 /