Жизнь города > Культура

Дом одиноких детей: Интервью с Владимиром Жёлтым

Владимир Жёлтый – молодой журналист и педагог. Совсем скоро на свет появится книга “Записки из Детского Дома”, в которой автор поднимает наболевшую для России тему детских приютов. Владимир согласился побеседовать с нами, а мы в свою очередь решили его расспросить, почему так важно рассказать людям о том, что из себя представляет система детских приютов.

Владимир, в данный момент Вы занимаетесь продвижением книги под названием "Записки из Детского Дома". Расскажите нашим читателям поподробней, что же это за проект?

Это социальный проект по созданию книги о детях-сиротах и детских домах России. До лета 2016 года я на протяжении десяти лет работал в одном из детских приютов Самарской области. Одновременно с этим увлекался журналистикой и писательством. И, естественно, хотел как-то объединить эти занятия, мечтал создать когда-нибудь книгу-репортаж о детском доме. Летом 2016, когда уволился из ДД, прошел отбор на форум "Таврида", где представил свою идею уже в форме целого проекта. К своим записям и наработкам я решил добавить письма от детей и сотрудников детских домов со всей России. На “Тавриде” я защитил проект и занял первое место, получив грант на триста тысяч рублей. И вот, на данный момент, книга уже на стадии завершения. Она написана и готовится к печати.

А кем именно Вы работали в детском доме?

Первые года три я был техником по ремонту компьютеров и вел компьютерный кружок. Когда окончил педагогический колледж, перешел работать воспитателем на группу.

Ни для кого не секрет, что тема детских домов больная для Российской Федерации. Воспитатели получают мало, дети порой живут в плохих условиях, а в СМИ то и дело всплывают новости об актах бытового и сексуального насилия. Работа тяжелая и неблагодарная. Почему решили связать свою жизнь с этим делом?

Я точно не могу сказать, что я как-то осознанно решил это. Изначально я просто пришел помочь учреждению с техникой. Мне тогда исполнилось 17 лет всего. Не думаю, что в таком возрасте кто-то задумывается о таких глобальных проблемах как сиротство и принимает серьезное решение, что хочет с этим связать свою жизнь. Я, можно сказать, еще был подростком, многие воспитанники там были моего возраста. Честно, мне хотелось подработать, поэтому, когда предложили устроить меня на полставки техником, я с радостью согласился. Первое время я даже никак не контактировал с воспитанниками. А потом уже постепенно я все чаще с ними общался, летом ездил в лагерь вожатым, потом и вовсе воспитателем стал. Скажу короче, это не я решил связать себя с детским домом. Это он меня с собой связывал и затягивал. Я не успел оглянуться, как прошло почти десять лет работы.

Знаете, когда я был совсем юным, в нашей школе проходили совместные занятия с ребятами из ближайшего детского дома. Впечатление они оставили неприятное: шумели, кричали, грубили всем. Со временем я понял, что проблема не в них самих. Но другие люди по-прежнему относятся к сиротам с пренебрежением, чуть ли не как к мусору. Поэтому я спрошу: сможет ли Ваша книга изменить представление о детских приютах и ее обитателях?

В книге есть один момент, в котором я описываю, как однажды, уже после длительной работы в ДД, в одном лагере, меня поставили работать на, как их сами детдомовцы называют, "домашних" детей. В ДД у меня всегда была группа из человек 10 - 12. А в лагере был отряд из 28 человек! И в первые же дни я был очень удивлен - работа с 28 молодыми людьми не представляла никакой сложности. По сравнению с моими воспитанниками, которых было в три раза меньше по количеству, работа с ними была наоборот в три раза сложнее. Разница очевидна. Этой разнице посвящена моя книга - она подробно и наглядно описывает, почему? Как так получилось? Проводятся сравнения, даются ответы на многие вопросы. Поэтому я отвечу: моя книга вполне сможет изменить представление о детских домах. К этому я стремился, и это была главная цель.

А если говорить про систему детских домов в общем, в каком положении она находится? В интернете пишут: “все плохо”. Денег нет, но, как говорится, приказали держаться. Так ли это?

Если объективно говорить, то все слишком разнообразно. Где-то детские дома очень благоустроены - столица, крупные города, север. В очень убогом состоянии - это провинциальные городишки. А деньги есть. Они есть на постройку стадиона в 48 миллиардов рублей (стадион “Зенит-Арена” - прим. ред.). Сиротских учреждений по стране около 4000. Если эту сумму разделить на них, получится по 12 млн каждому. Я верно посчитал? Представляете, как можно улучшить систему? Но стране нужен футбол.

А вообще система детских домов и льгот сиротам совершенствуется? Или все идет по накатанной со времен СССР?

Эта система - как отечественные авто. Пока с одной стороны тюнингуют, с другой - гниет и отваливается. Но в моей книге четко видна параллель с советским периодом. Судя по нескольким проведенным интервью с выпускниками и сотрудниками времен СССР, читая "Педагогическую поэму" А.С. Макаренко, можно сказать, что система того времени была настроена довольно неплохо. Конечно, в ней были минусы, но если бы ее развивали до нашего времени, по-моему, могло бы получится что-то близкое к идеалу.

Чем отличается система современной России от западной, помимо финансирования?

Честно, вопрос иностранных детских домов я еще не изучал. Я думаю, не следует даже и сравнивать. У нас в стране все есть: люди, умы, методики, педагогика. Нет только желания и денег, как было замечено. Понимаете, детские дома - это же не какая-то периферия, отдельная от общества. Это один из многих кирпичиков нашей жизни, как дети, пенсионеры, инвалиды, по которым составляется общая картина всей страны. И систему детских домов легко понять в этих сравнениях. Поэтому вопрос поднимается намного выше - к менталитету, экономике в целом, политике и власти.

Если разбить детей на группы, которые попали в детдом по тем или иным причинам, какой категории из всех будет больше всего?

Это однозначно группа детей из неблагополучных семей. Практически каждая история, присланная на адрес проекта, начиналась с того, что родителей лишили прав из-за алкоголизма, наркомании, судимости. Больше всего в этих историях может возмутить то, что ребенка слишком поздно вытащили из этой среды. За это время он уже, глядя на таких родителей, пристращался к их образу жизни и на протяжении нескольких лет не посещал школу и прочее.

Из чего состоит быт ребят в детском доме? Чем они занимаются помимо учебы?

Вот это все точно описано в книге. Я привык считать, что род занятий ничем не отличается от других детей: они заняты практически все тем же самым, будь то спорт, учеба, общение, увлечения. Тут вопрос не ЧТО, а КАК они это все делают. Здесь отличия есть.

Хорошо, КАК они это делают?

Кирилл, тут для этого мне придется пересказывать сюжет книги. Я приведу только один пример. Процедура питания. Все мы кушаем. Все мы можем в любое время сходить в магазин, открыть холодильник. Ребята в детском доме посещают столовую. Каждый день. В определенное время, а не когда приходит аппетит. Определенная еда, а не та, которую хочется. Остальные дела устроены по тому же принципу. Я понял. Имеется ввиду, что у ребят свой внутренний распорядок дня и они его придерживаются. Распорядок, привычки, образ жизни. Все это диктует делать обычные для нас вещи совсем не так, как привыкли делать их мы. По-другому.

После 18-ти лет ребята становятся выпускниками детского дома. Насколько трудно происходит адаптация человека, который попадает в самостоятельную жизнь? Помогает ли своим выпускникам детдом, выплачивается ли пенсия ребятам, какие льготы имеет сирота после 18-ти лет?

В принципе, это сейчас самая главная тема в вопросе детских домов. Обсуждают ее очень часто. Адаптация очень трудна. Говорить об этом и нам можно очень долго, вплоть до отдельной темы интервью можно делать. Скажу так - есть все законы, есть правила, есть много идей по адаптации, предложений. Всего полно. Нет самого главного - надлежащего исполнения и контроля этого вопроса. А так все в порядке. Есть глава в книге, называется "Неформальные беседы", когда я задавал вопрос выпускникам о выпуске из детского дома, совершенно в разных городах, они забывали про рамки цензуры и отвечали многие одинаково: "Оооо это был полный п...". По-моему, это о многом говорит.

Сможете назвать трех человек, которые были сиротами, но добились ошеломительного успеха?

Ошеломительного - как-то громко. Да и смотря что подразумевать под успехом. Есть много выпускников приютов, которые стали звездами, тот же Юрий Шатунов. Или общественный деятель - Александр Гезалов. В моей книге есть множество примеров успеха ребят, которые преодолели трудности, без чьей-либо помощи решили множество проблем. Теперь они живут благополучной жизнью. Один, например, занимается боксом, сделал КМС. Другая девушка удачно вышла замуж, создала семью. Еще один парень стал художником.

Владимир, Вы очень часто ссылаетесь на свою книгу. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям о том, что она из себя представляет?

Она представляет собой синтез нескольких жанров. С одной стороны, это документальная книга, потому что она основана на реальных событиях, книга-репортаж - в ней содержатся проведенные мной интервью. С другой стороны, это и художественное произведение, так как я оформил все довольно простым, доступным языком, сделал так, чтобы это было интересно широкому кругу читателей. Также здесь присутствует и эпистолярный жанр - письма. И в то же время все это можно назвать романом. Потому что все рассказы, истории, беседы и письма переплетаются между собой и объединяются в единый сюжет.

Вы называете свою книгу - "проект". Это ведь немного шире, чем литературное произведение. Я так понимаю, это связано с тем, что деньги, вырученные на продажах, пойдут на благотворительность?

Нет, я не называю книгу проектом. Проект, действительно, намного шире. Книга - это небольшая часть, созданная на основе проекта. Надеюсь, что сам он получит дальнейшее развитие, и на его базе я еще много чего реализую. Выделенные деньги в виде гранта тратятся на оплату типографии и на благотворительную рассылку книг по детским домам. В этом смысл данного этапа проекта. Я думаю, что книга будет полезна для педагогов и взрослых воспитанников. А так как благотворительный тираж я не могу раздавать и, тем более, продавать, я решил организовать небольшой проект на planeta.ru (российская краудфандинговая площадка - прим. ред.) - это для тех, кого заинтересовала книга. На собранные средства я отпечатаю небольшой дополнительный тираж и разошлю книги всем заранее заказавшим ее.

И последний вопрос: как можно посодействовать Вам в издании "Записок из Детского Дома?"

Это очень просто. Достаточно заказать книгу. Рассказать об этом друзьям, своей аудитории в сети. В общем, донести информацию до людей любыми удобными способами.

Владимир, спасибо большое за беседу. Мне отрадно слышать, что есть люди, которым небезразличны острые проблемы современной России. Желаем Вам успехов в Вашем проекте. Думаю, он найдет свое признание.

Спасибо! Было приятно побеседовать. На интересные вопросы и отвечать интересно!

Сейчас Владимир ведет свою кампанию по продвижению собственной книги. Если вам понравилась тема, затронутая писателем, вы можете поддержать его проект и заказать экземпляр “Записок из Детского дома” на сайте planeta.ru