Жизнь города > Культура

Сызрань посетил путешественник, который уже 4 года колесит по стране

Иван Ширяев рассказал «Моему Городу» имеет ли Сызрань шансы попасть в топ городов, что бывает, если сесть в авто с пьяным водителем и какое место во всем этом занимает шизофрения

В Сызрань приехал камышинский путешественник, член Русского географического общества Иван Ширяев. Наш город вошел в маршрут путешественника под названием «От Кореи до Карелии». Иван поставил перед собой глобальную задачу: проехать по всей России и посетить каждый ее город. Раньше путешествовал в основном автостопом, сейчас ищет попутчиков в приложении Bla bla car.

В путешествиях иногда подрабатывает, крупных спонсоров не имеет, но часто встречает людей, готовых помочь, предоставить одежду, угощения.

Путешествие Ивана началось в 2012 году, по оценкам самого путешественника, оно может занять около 9-10 лет. Толчком к началу такой жизни стал выход из секты «Свидетели Иеговы», активным членом которой он был целых 11 лет.

Правда ли что проехать по городам России – это условие мамы вашей возлюбленной перед свадьбой?
А вы как думаете? Это была шутка, во время общения с журналистами так пошутил и они растиражировали эту информацию.

Какой город вам понравился больше всего? В какой части страны нравится больше?
Больше всего меня впечатлили Камчатка, где я был волонтером в заповеднике. Так же понравился Северный Кавказ. Там на удивление очень доброжелательные и гостеприимные жители. С городами все сложнее. В последнее время я стараюсь составлять топ-5 городов региона. Вот по Самарской области мне осталось посетить 4 города еще.

Сызрань имеет шансы попасть в этот топ?

Да, конечно.

Сколько городов уже посетили?

Всего в России около 1100 городов. Я посетил лишь 38% от общего количества, около 400 городов.

Куда в первую очередь идете в городе?
В первую очередь я иду в пожарную часть. Именно там я обычно останавливаюсь. сначала предварительно официально договариваюсь с Управлением МЧС региона, чтобы мне позволили пожить какое-то время в части, так как объект режимный, посторонних обычно не пускают. Потом иду в музей, это позволяет мне узнать о городе, о его истории, о его особенностях, о людях, которые с ним связаны. Сотрудники музея помогают сориентироваться в городе, и потом уже знаешь куда идти и на что обратить внимание.

У себя на странице вы пишите, что планируете написать книгу. О чем она будет? О секте, или о путешествиях? или обо всем сразу?
Я не пишу, что планирую, я пишу, что не отрицаю такую возможность. Но честно говоря, еще не представляю как это в итоге будет выглядеть. Скорее всего, это будут какие-то самые интересные материалы из моего блога.

Какие впечатления о себе оставила Сызрань? Ее жители?

Очень понравился музей. Мне хорошего экскурсовода дали. В целом, впечатления приятные. Мне очень понравился центр города, главная улица. Правда, в монастыре с меня попросили 200 рублей за фотосъемку, это, конечно, лихо.

С каким городом можно сравнить Сызрань?
Не простой вопрос. Мне Сызрань немного напомнила один из городов Тверской области. Там тоже протекает река и пейзажи похожие. Сызранская лука особенно напомнила Тверскую область.

Есть информация, что вы вдохновляете людей все бросить и отправиться в путешествие. Один из ваших попутчиков бросил работы и отправился в путешествие. Вам это нравится?

Это был единственный случай, о котором я знаю. На самом деле этот человек и сам бы «созрел» до этого. Разве что, встреча со мной ускорила этот процесс. На самом деле мой проект не нацелен на то, чтобы вдохновлять кого-то, мотивировать все бросить и начать колесить по стране.

Вы очень активно ведете жизнь в соцсетях. Не против общения с журналистами, встреч с жителями разных городов. Для чего вам это?
Во-первых, мне нравится делиться впечатлениями. Ну и чтобы рассказать о своем проекте, распиарить его. Даже обращаясь в МЧС и Министерства культуры за помощью куда проще, когда ты можешь показать статьи о себе, и люди уже понимают, что перед ними путешественник. Это сильно упрощает жизнь.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы все оставить и поехать путешествовать в одиночку?
Шизофренией. По крайней мере, именно такой диагноз мне поставили мои соверующие из секты, когда я уходил. На самом же деле нужно просто быть положительно настроенным, готовность к чему-то новому. Когда ты отправляешься в путешествие с позитивным настроем, мир отвечает позитивом.

Если бы вы решили осесть в одном месте, то какой бы город, страну или часть света выбрали бы, почему?
Пока желания осесть нет. Но, наверное, это могла бы быть Камчатка или Магаданская область. Там мне понравилось больше всего.

При автостопе были ли какие-то запоминающиеся попутчики?
Однажды я сел в машину, за рулем которой был пьяный водитель. Конечно, стало не по себе, когда он разогнался, начал вилять по дороге, выезжая то на встречку, то на обочину. Потом за ним погнался экипаж ДПС. К счастью, на той дороге был ремонт, и уехать у него не получилось. Инспекторы его задержали, а я выдохнул, забрал свой рюкзак и отправился дальше. Еще однажды мне довелось проехать почти трое суток с одним водителем, который был в розыске, скрывался от полиции.

Ваше путешествие началось после выхода из секты. Сложно было выйти? Вам не препятствовали?

Сложно было не физически это сделать, а именно морально. Это значило отказаться от всего своего окружения, от привычной жизни, кардинально все поменять. Это было нелегко. А так чтобы насильно удерживали, такого нет.

Город Сызрань | Новости, новости, новости и фото

18 Май 2017 14:37 /